• Над пропастью в Сети: пора представить интернет без Facebook и Цукерберга

    Еще год назад интернет без Facebook невозможно было представить, но оглушительное падение акций компании, убытки от которого превысили 150 миллиардов долларов, показало — возможно все. Какая судьба ждет сетевого гиганта и кто может прийти на его место, размышлял «360».
    Над пропастью в Сети: пора представить интернет без Facebook и Цукерберга | Изображение 1
    Источник фото: Flickr / Anthony Quintano

    Что такое Facebook? Первоначально, большой школьный альбом с возможностью комментариев. Сейчас это целый букет текстовых и графических опций, позволяющих людям не только общаться со старыми друзьями, но и находить новых, читать последние новости, потреблять всевозможный контент, делать карьеру популярных блогеров и зарабатывать другими способами.

    Над пропастью в Сети

    До недавнего времени самым выгодным способом заработка в Facebook было владение хотя бы небольшой частью соцсети — выручка компании росла, а с ней и цена акций. Но биржа коварна, словно тихая болотная гладь. Прошло всего несколько минут после закрытия основных торгов в среду, и акции упали в цене на 24%.

    Так уж устроена современная экономика — большая часть ее активов незрима и виртуальна, ровно как и онлайн-сервисы, в последние годы ставшие локомотивом рынка. Стоило квартальному отчету Facebook всего лишь немного не оправдать ожидания — думали, что во втором квартале будет заработано 13,3 миллиарда долларов, а не 13,2 миллиарда, — как акции сетевого гиганта рухнули. За одно краткое мгновение Марк Цукерберг лишился 17 миллиардов долларов, а его инвесторы суммарно потеряли свыше 150 миллиардов.

    Баснословная сумма, но потери могут быть еще выше, если начнется паника и инвесторы станут сбрасывать «неликвидный балласт». Это весьма вероятно, ведь негативные темпы роста выручки предсказал даже финансовый директор Facebook Дэвид Вейнер.

    Финансовые трудности — лишь часть айсберга, способного потопить детище Цукерберга. Череда скандалов вокруг продажи личных данных пользователей и не слишком успешной борьбы с проблематичным контентом пока еще не вылились в нечто большее. Но слушания в конгрессе с участием Цукерберга показали, что влиятельные противники президента США Дональда Трампа готовы использовать Facebook как пешку в политической борьбе.

    На этом фоне не удивляют слухи о желании крупных инвесторов добиться снятия с поста бессменного главы Facebook. Представить это сегодня крайне сложно, как и вообразить интернет без одной из самых популярных соцсетей в его истории. Десять лет назад так же думали про Myspace.

    Как Марк может стать Томом

    В 2005 году площадка Myspace была самой популярной соцсетью в мире, а еще через год обогнала по посещаемости Google. Поти две тысячи сотрудников и рекордная сделка по продаже в 580 миллиардов долларов — все это кануло в Лету.

    Кто сейчас помнит основателя компании, «Тома из Myspace», которого называли самым популярным человеком в интернете? И было почему — президент и основатель площадки Томас Андерсон по умолчанию был «френдом» каждого зарегистрированного пользователя. В какой-то момент количество его подписчиков перевалило за 200 миллионов.

    Но онлайн-слава хоть и может достигать невероятных размеров, проходит быстрее реальной. 47-летний Андерсон сейчас нигде на работает и, по собственному признанию, «наслаждается жизнью в отставке», путешествуя по экзотическим странам. О миллионах поклонников можно уже не вспоминать — его твиты с трудом собирают сотни лайков.

    Главная проблема самой большой соцсети планеты в том, что она не может дальше расти. Наоборот, аудитория, по всем прогнозам, будет падать. Сначала медленно, а когда появится новая современная альтернатива — стремительно.

    Классический режим в мультиплеере «царь горы» предполагает, что один игрок должен отбиваться от всех остальных. Он вроде бы центральный персонаж игры, но отбиваться бесконечно невозможно — рано или поздно наступает «гейм овер».

    Пора задуматься о будущем интернета, в котором Facebook будет где-то на одном уровне с Myspace, а их место займут новые площадки. Как они будут выглядеть, пока тема для фантазий. Скорее всего, это будут гибриды мессенджеров, блогов, сервисов загрузки фотографий и стриминга видео.

    В какой-то мере первопроходцы индустрии социальных сетей сохранят былое влияние — не стоит забывать, что тот же Instagram и WhatsApp принадлежат Facebook. Но в бизнесе, где грамотно составленные строки кода важнее наличия огромных заводов и сотен сотрудников, успеха может добиться каждый. Кто знает, может быть, именно в эти минуты на стареньком университетском компьютере, юный программист создает будущего «убийцу Facebook».