facebook_pixel
  • 06 апреля 2019, 00:01

    Энакин Скайуокер и Мадуро сняли клип? Советская группа показала клип 32‐летней давности и свела с ума американцев

    Клавишник группы «Альянс» Олег Парастаев опубликовал на своем YouTube-канале клип 1987 года на песню «На заре», музыку и слова к которой он написал. Композиция была одним из главных хитов коллектива. Пожалуй, нет в России того человека, который бы ее не знал. «360» пообщался с автором и узнал, как и где снимался этот клип, ждать ли следующих раритетных записей. А также собрал реакцию западных пользователей на этот трек.

    Энакин Скайуокер и Мадуро сняли клип? Советская группа показала клип 32‐летней давности и свела с ума американцев

    Восстановленная запись

    «Наконец удалось восстановить первый клип на песню „На заре“. Очень смешно и наивно, но, с удовольствием, делюсь с вами. Март, очень холодно, да еще дождь пошел…», — написал Олег Парастаев в комментарии к ролику.

    В беседе с «360» Олег Парастаев рассказал, что запись хранилась у него на кассете VHS. Запись была в ужасном качестве и он никак не мог ее оцифровать и отреставрировать. На помощь к нему пришел режиссер клипа Михаил Макаренко.

    «Я его попросил и он мне помог с реставрацией, чтобы хотя бы чуть-чуть вытянуть изображение, потому что оно совсем мертвым было. То, что получилось, то я и выложил», — рассказал Олег Парастаев.

    В комментариях к видео на YouTube режиссер Михаил Макаренко честно написал, что это был его первый опыт в режиссуре.

    «Снял конечно плохо. Не умел ничего тогда. Это снималось для „Добрый вечер, Москва“. И он один раз был в эфире», — сообщил он.

    По словам Олега Парастаева, съемки проходили в парке Царицыно, а девушка, которая появляется в клипе вместе с вокалистом «Альянса» Игорем Журавлевым и автором песни, который играет на клавишах — это была ассистентка режиссера.

    «Мы ее попросили, чтобы она нам подыграла. Все на ходу это сделали, слепили», — пояснил композитор.

    Костюм для вокалиста тоже принес режиссер. Он взял его в программе «Этот фантастический мир». (Серия советских телеспектаклей, выходивших по Центральном телевидению СССР с 1979 по 1990 год).

    «Там все были в таких прикидах, околокосмических. Вот оттуда и взяли этот костюм», — рассказал Олег Парастаев.

    Олег Макаренко пояснил, что это не первый клип на эту песню. До этого «Альянс» успел снять музыкальное видео при помощи программы «Взгляд». Этот ролик также есть на его канале.

    Скайуокер и Мадуро на телевидении СССР

    Самой известной записью песни «На заре» является видео с телемоста «Москва-Ленинград» все того же 1987 года. Тема выпуска была «Рок и вокруг него». В обоих тогда еще советских столицах работали две телестудии со зрителями, которые обсуждали советскую рок-музыку. Между паузами выступали музыкальные группы. Видео с участием «Альянса» стало настоящим мемом.

    Многих впечатлил клавишник Олег Парастаев. В кепке, темных очках, гавайской рубашке и шикарными усами, бьющий по клавишам он никого не оставил равнодушным. Пользователи сайта Reddit обсудили самые важные моменты видео.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32851_1.JPG
    Источник фото: Reddit

    «Усатый мужчина на клавишах выглядит так, будто американский агент ЦРУ со Среднего Запада стал частью Советской России и присоединился к синти-поп-группе в качестве прикрытия».

    После этого ему даже придумали имя «Фрэнк Ковальски».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32853_0.JPG
    Источник фото: Reddit

    «Его зовут Олег Парастаев, он в первую очередь загрузил это на Youtube».

    «Вы имеете в виду агента Фрэнка Ковальски».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32854_2.JPG
    Источник фото: Reddit

    «Эй, ребята, мой папа сказал, что мы можем практиковаться в нашем доме, но только если мы позволим ему войти в группу».

    Досталось и вокалисту. В нем пользователи разглядели главного героя киносаги «Звездные войны».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32855_4.JPG
    Источник фото: Reddit

    «Помните то время, когда Энакин Скайуокер и Мадуро создали группу? Я тоже, но вот видео».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32856_5.JPG
    Источник фото: Reddit

    «Анакин? Что ты здесь делаешь?! Вернитесь в Храм Джедаев немедленно!».

    Но нашлись и те, кто по настоящему оценил песню и клип.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32858_6.JPG
    Источник фото: Reddit

    «Огромное спасибо. Это одна из лучших песен, которые я когда-либо слышал!».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32859_3.JPG
    Источник фото: Reddit

    «У меня не было больших ожиданий от советского синтипопа, но это видео помогло мне понять, насколько это хорошо».

    Кавер-версии

    Песню «На заре» несколько раз перепевали другие исполнители. И каждый раз она играла новыми красками.

    Актер Евгений Гришковец вместе с группой «Бигуди» и вокалистом латвийской группы Brainstorm Ренарсом Кауперсом сделали из композиции «Альянса» ностальгический гимн ушедшей юности.

    Последней версией стало исполнение Монеточки. Песню «На заре» она исполнила в новогодней передаче «Голубой Ургант», а после выпустила отдельный сингл.

    В беседе с «360» Олег Парастаев сказал, что все эти исполнители спрашивали у него разрешение перед тем как сделать собственные версии его песни. Так что все было официально.

    «Написано очень много»

    К сожалению Олег Пастараев не собирается возвращаться на сцену. Он пояснил, что у него сейчас другие задачи, а выступать ему уже неинтересно.

    «У меня много материала, который я хотел бы реализовать. Сейчас мы записали новый альбом. Участвовали Игорь Журавлев и Сергей Калачев — басист группы „Альянс“. Вот это мне интересно, а козлом по сцене скакать: не тот возраст и я не думаю, что буду кому-то интересен», — сказало он.

    По словам композитора, для него важнее сейчас сконцентрироваться на производстве песен, которых у него написано уже довольно много, но ничего из этого не выпущено.

    На вопрос, стоит ли ждать еще каких-то раритетных видео на его канале, он ответил, что обязательно выложит еще исторические записи, но что на них конкретно композитор не сказал. «Пусть это будет тайной», — подытожил он.