• 27 ноября 2018, 01:35

    Ему пророчили «шесть минут ужаса». Как проходила самая ожидаемая «стыковка» InSight с Марсом

    Марс получил своего нового робота-резидента. Американский зонд InSight совершил успешное приземление на Красную планету после почти семимесячного путешествия на 300 миллионов миль (458 миллионов километров) с Земли. Как прошла одна из самых ожидаемых «стыковок», которую так ждали и так боялись — в материале «360».
    Ему пророчили «шесть минут ужаса». Как проходила самая ожидаемая «стыковка» InSight с Марсом

    «Сегодня мы успешно высадились на Марсе в восьмой раз в истории человечества», — заявил глава NASA Джим Брайденстайн.

    По его словам, зонд InSight изучит Красную планету, что поможет в будущем при подготовке астронавтов к полетам.

    Значимое достижение

    Несмотря на то, что данное приземление на Марс стало восьмым, причина понервничать у ученых действительно была.

    Начиная с 1960-х годов была предпринята 21 попытка посадить специальные космические аппараты на Красную планету, но успеха смогли достичь только семь миссий. Стоит отметить, что все успешные посадочные марсоходы и зонды были американскими. Ни советские, ни европейские марсианские посадочные миссии не смогли «пристыковаться» к планете.

    Окно для старта к Марсу открывается приблизительно один раз в два года. В прошлый раз к планете отправился российско-европейский зонд «ЭкзоМарс» с посадочным модулем «Скиапарелли» (модуль был потерян в результате программной ошибки).

    Второй «ЭкзоМарс» — ровер и посадочная платформа — должен был прибыть на Красную планету в этом году, но он был сдвинут на 2020 год, когда будет следующее окно. И это станет еще одним поводом понервничать: данная посадка станет третьей в истории европейских миссий. Кроме того, зонд будет совершать посадку на российской платформе.

    За посадкой InSight следили два «напарника»: малые спутники MarCo. Эти аппараты были запущены вместе с зондом InSight. MarCo принимали УКВ-сигнал с посадочного зонда и ретранслировали его на Землю.

    Задача InSight заключается в проведении первых качественных сейсмологических наблюдений на планете, а также зонд должен будет измерить поток тепла из недр Марса. Именно для второго будет необходимо пробурить самую глубокую в истории Марса скважину — ее глубина составит пять метров. Это будет сделано для того, чтобы на полученные данные не повлияли колебания температуры на поверхности планеты. А также исследователи изучат кору Марса, мантию и его ядро. Существует вероятность, что InSight найдет жидкую воду под поверхностным слоем.

    Сигнал от Марса до Земли шел восемь минут, что только добавляло напряжения ученым при проведении посадки.

    Самым опасным этапом всего «путешествия» стал вход зонда в атмосферу Красной планеты. InSight должен был сбросить скорость более чем в 10 раз (приблизительно с 20 тысяч километров в час до 1,5 тысячи километров в час).

    На скорости в 400 метров в секунду началось раскрытие парашюта. Сигнал был получен вовремя и скорость соответствовала вводу парашюта.

    Следом был сброшен тепловой щит. Были включены радары, которые «ощупывают» поверхность.

    Касание зонда InSight было подтверждено в 22:54 по московскому времени.

    Сразу после посадки зонд сделал свой первый снимок.

    Миссия для InSight

    На Марсе зонд пробудет 720 дней. На развертывание оборудования уйдет от двух недель до трех месяцев. За это время будет проведена установка аппаратов для проведения необходимых исследований и решения научных задач.

    Важной частью программы станет определение местоположения InSight — ученые попробуют определить нахождение модуля с точностью до сантиметров.

    Глава NASA Джим Брайденстайн рассказал, что впереди «нас всех ждет еще очень много событий». В их числе сближение космического аппарата «Озириса» с астероидом Бенну, пролет зонда New Horizons рядом с другим астероидом — Ультима Туле, а также еще лунные миссии, необходимые для будущих пилотируемых экспедиций на Марс.

    «Это достижение не только США, но и наших международных партнеров, и это служит свидетельством самоотверженности и настойчивости нашей команды. Лучшее у NASA еще впереди, и скоро это произойдет», — рассказал Брайденстайн.