• 20 октября 2018, 00:25

    «Ему кто‐то помог». Эксперты признали, что Росляков мог достать тротил из старых снарядов

    После бойни, устроенной Владиславом Росляковым в политехническом колледже Керчи, многие задумались, где он взял весь этот арсенал? Сотрудникам правоохранительных органов удалось найти видеозапись из оружейного магазина и выяснить, когда и где юноша обзавелся ружьем. Однако пока не ясно, кем и из чего были сделаны самодельные бомбы.
    «Ему кто‐то помог». Эксперты признали, что Росляков мог достать тротил из старых снарядов

    Представитель экстренных служб Крыма высказал агентству РИА «Новости» предположение, что Росляков мог изготовить самодельные взрывные устройства (СВУ) из снарядов времен Великой Отечественной войны.

    «Отрабатывается версия кустарного производства СВУ на основе тротила, извлеченного из снарядов времен войны», — сказал источник агентства.

    Он добавил, что в Керчи до сих пор находят большое количество боеприпасов времен последней войны. По словам собеседника агентства, «черные копатели» давно разработали технологию извлечения тротила из старых снарядов. Однако дело это непростое, требующее специальных знаний, умений и опыта работы.

    «Ему кто‐то помог». Эксперты признали, что Росляков мог достать тротил из старых снарядов | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Соседи Рослякова в Керчи сообщили «МК», что компоненты для СВУ юноша мог с легкостью найти в каменоломнях, у Бочарова ручья (в Бочарке) или в крепости.

    «В Керчи много чего можно накопать со времен войны», — сказали подростки.

    Некоторые эксперты даже высказали предположение, что Владислав Росляков принес в колледж не самодельное устройство, а артиллерийский снаряд или противопехотную мину времен Великой Отечественной войны.

    Военный эксперт Олег Желтоножко сообщил «МК», что найти или купить в Керчи старый боезапас труда никакого не составляет. По его мнению, речь может идти о старом фугасе мощностью как минимум 300 граммов тротила. Поэтому было так много жертв.

    Действительно, Керчь пережила много войн. Эта земля щедро полита кровью ее защитников и усеяна снарядами не только советского и немецкого происхождения времен Второй мировой войны, но и Крымской войны XIX века.

    Стоит также учесть, что полуостров до сих пор преподносит многочисленные артефакты времен античности и тех периодов, когда здесь еще кочевали скифы.

    «Черных копателей» в Крыму очень много, некоторые занимаются этим бизнесом долгие годы, изучая малодоступные архивы на профессиональном уровне. До воссоединения полуострова с Россией «черные археологи» процветали, и их дело получило широкий размах и откровенно криминальный привкус. Дело доходило до рукопашных схваток между копателями и профессиональными археологами.

    Например, натуральное побоище состоялось на раскопе древнего городища Артезиан в Керчи. Расхитители напали на ученых ночью, поколотили их и даже сбили одного из них машиной. Любопытно отметить, что в полицию обратились не избитые археологи, а копатели, решившие предвосхитить их жалобу. Начавшееся разбирательство до суда не дошло.

    Разумеется, сейчас «черные археологи» несколько снизили обороты, но деятельности своей не прекратили. И сегодня можно купить предметы «эха войны» или античные монеты на нелегальных сайтах.

    Завсегдатаи ресурсов охотно расскажут, куда передислоцирована военная техника, на расчеты при которой не хотелось бы нарваться. Сколько придется отдать, если тебя поймают представители власти, и в каких районах раскопки можно вести только с разрешения местных, с которыми придется делиться.

    «Ему кто‐то помог». Эксперты признали, что Росляков мог достать тротил из старых снарядов | Изображение 2

    То есть найти в Керчи старые снаряды можно — и без особых проблем.

    Как сообщил «360» военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, в Севастополе почти каждый год, в бухте, вылавливают магнитные и донные мины, оставшиеся в акватории со времен последней войны. Во время строительства Керченского моста старых снарядов было найдено также очень много. Самостоятельно изготовить СВУ, по его мнению, тоже не проблема.

    «Насколько мне известно, керченский стрелок учился на химика, значит, определенные базовые познания у него могли быть. Химикаты можно купить, в том числе в обычном магазине. Схемы есть в интернете», — сообщил Рожин.

    «Ему кто‐то помог». Эксперты признали, что Росляков мог достать тротил из старых снарядов | Изображение 3
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Он отметил, что запрос, конечно, лучше писать на английском языке, так как соответствующие органы отслеживают сайты, распространяющие запрещенные сведения. Но с англоязычными ресурсами они бороться не могут.

    Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий также признал, что в огромных керченских каменоломнях можно найти многое.

    «В свое время компании Укроборонсервиса там работали, вели разминирование. В фортах боеприпасы находили. Нет ничего сложного в том, чтобы выплавить из старого снаряда тротил или другое взрывчатое вещество. Проблему представляет взрыватель. Его сделать очень сложно. Надо смотреть, если взрыватель у Рослякова был самодельный, значит, ему кто-то помог. Сам он его сделать не мог. Возможно, у него был взрыватель от штатных боеприпасов. Но если речь идет о самоделке, без помощника он не обошелся», — заверил эксперт.