facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 13:05

    «Эмоциональный демарш». Зачем Чехия запрещала полеты российских перевозчиков

    Чехия 2 июля аннулировала разрешение на полеты в Прагу «Уральским авиалиниям», «Аэрофлоту» и «Победе». Это единственные российские перевозчики, летающие в чешскую столицу. Позднее сибирской, а затем другим компаниям разрешили возобновить авиасообщение. Но только до 7 июля. Опрошенные «360» авиаэксперты рассказали, что стоит за приостановкой полетов.

    «Эмоциональный демарш». Зачем Чехия запрещала полеты российских перевозчиков

    Чехия 2 июля аннулировала разрешения на выполнение рейсов в Прагу для «Аэрофлота», сообщила «360» представитель пресс-службы компании Вера Абанина. Из-за этого перевозчику пришлось отменить четыре из шести намеченных рейсов. Хотя все технические условия для перелетов у «Аэрофлота» были.

    «Пассажиры отмененных рейсов будут передаваться на рейсы других перевозчиков. Также им предлагается оформить возврат билетов без сборов, либо изменить маршрут на альтернативный пункт в Европе без взимания сборов за изменение маршрута», — добавила Абанина.

    Ограничение также коснулось дочерней компании перевозчика, лоукостера «Победа». Кроме них, под санкции попали «Уральские авиалинии», выполняющие рейсы в чешскую столицу из Екатеринбурга и Жуковского. Позже пресс-служба сообщила о возобновлении полетов.

    «Рейсы по маршруту Екатеринбург — Прага — Екатеринбург возобновлены. Рейсы U6-701 Екатеринбург — Прага и U6-702 Прага — Екатеринбург 2 июля вылетят с задержкой в связи с ожиданием разрешения на вылет», — сказано в сообщении.

    Зампред палаты депутатов парламента Чехии Войтех Филип рассказал ТАСС, что ограничение произошло не по политическим, а по экономическим причинам. «Это только экономические вещи, сколько самолетов будет летать в Прагу, сколько — в Москву, а также сколько самолетов пролетает через Чехию, сколько — через Россию», — сказал он.

    Позднее Минтранс Чехии объявил о возобновлении перелетов «Аэрофлота» и «Победы». В пресс-службе объяснили, что решение о приостановке было вызвано ограничением перелетов самолетов Czech Airlines над Сибирью в Сеул. После того как Минтранс РФ выдал разрешение на полет «Чешских авиалиний» до 7 июля, транспортное ведомство республики провело ту же процедуру в отношении российских перевозчиков.

    «Таким образом, полеты также будут разрешены до 7 июля 2019 года. Рейсы российских перевозчиков постепенно разрешают, до большого сбоя в графике уже не должно доходить», — уточнили в пресс-службе чешского ведомства.

    В настоящее время, добавили там, ситуация решается как с российскими авиавластями, так и с перевозчиками.

    На эмоциях

    Авиаэксперт Дмитрий Адамидов рассказал «360, что полеты приостановили из-за неприемлемых, по мнению чешского Минтранса, условий транссибирских маршрутов национального перевозчика Czech Airlines. Конечный получатель роялти — «Аэрофлот», но вопрос касается межгосударственных отношений. По словам собеседника, чешские власти таким образом пытались заставить Минтранс РФ пересмотреть договоренности. Вероятнее всего, считает он, решение было «эмоциональным демаршем», поскольку ограничение авиасообщения невыгодно обеим странам.

    «Чешская сторона, видимо, решила воспользоваться правилом паритетности, сократив число рейсов российских авиакомпаний. По нашим данным, транссибирский маршрут является одним из самых дорогих в мире, так как полет над РФ является единственным прямым путем из Европы в Азию», — пояснил «360» партнер организации «Защита прав авиапассажиров» Андрей Лухин.

    Эксперт подчеркнул, что по факту только та страна, над чьей территорией проходит маршрут, вправе решать, какую оплату взимать за пользование ее воздушным пространством. При этом если лететь из Праги в Азию в обход России, стоимость перелета значительно увеличится.

    «Причина изменения решения чешской стороны неизвестна, но есть вероятность, что сторонам удалось договориться о пользовании Czech Airlines воздушным пространством Российской Федерации», — заключил Лухин.

    Нарушение соглашения

    В пресс-службе Минтранса «360» заявили, что действия чешских властей нарушают соглашение о воздушном сообщении между нашими странами. «Продолжается переговорный процесс между российскими и чешскими авиавластями. В Митрансе ожидают, что вопрос будет решен в самые сжатые сроки», — добавили в ведомстве.

    Советник главы Ростуризма по транспорту и руководитель транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин рассказал «360», что Ростуризм по этому вопросу находится в постоянном контакте в Росавиацией. По существующим Федеральным авиационным правилам всем пассажирам предоставили все необходимые услуги: перебронирование билетов, питание, напитки и так далее.