facebook_pixel
  • 19 января 2017, 20:16

    «Эмоциональная реакция». Как связано заявление Шувалова и падение рубля

    «Эмоциональная реакция». Как связано заявление Шувалова и падение рубля

    В четверг, 19 января, биржевой курс рубля впервые с 11 января превысил отметку 60 рублей за доллар. Многие СМИ высказали мнение, что падение отечественной валюты связано с предположением первого вице-премьера России Игоря Шувалова о возможности покупки валюты Центробанком. Редакция «360» поговорила с экспертами и узнала, c чем связано падение рубля и почему заявления политиков вообще влияют на курс валют.

    «Эмоциональная реакция». Как связано заявление Шувалова и падение рубля | Изображение 1

    Что сказал Шувалов?

    В интервью агентству Bloomberg Игорь Шувалов сообщил, что Банк России может купить валюту на фоне более высоких, чем ожидалось ранее, цен на нефть. Об этом сообщает РБК.

    Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятого решения нетраты дополнительных нефтегазовых доходов мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке.

    Почему упал рубль?

    Аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич объяснил «360», что в заявлении Шувалова не было ничего необычного, так как о планах покупки валюты ЦБ было известно и раньше.

    Покупка Центробанком валюты для пополнения золотовалютных резервов на открытом рынке при благоприятной ситуации на валютном рынке — это достаточно ожидаемый шаг. Еще в прошлом году были заявления, что ЦБ необходимо увеличивать размер золотовалютных резервов, даже ставились определенные цели по объему. Соответственно, были разговоры о том, что в случае, если ситуация на валютном рынке улучшится, ЦБ вновь выйдет с рублевыми интервенциями на валютный рынок и будет покупать валюту для пополнения.

    Заявление Шувалова, по словам Зварича, просто усилило опасения рынка. По мнению эксперта, нынешнее падение рубля будет иметь лишь краткосрочный характер.

    Сегодняшнее заявление освежило некоторые опасения инвесторов по поводу возможности выхода ЦБ. Однако я не вижу в этом ничего страшного. Можно вспомнить середину 2015-го года, когда Центробанк так же выходил на рынок и небольшими объемами скупал валюту на рынке, при этом реально на курсе рубля это никак не сказалось, потому что рубль продолжал двигаться вслед за котировками нефти. Данное заявление будет иметь лишь краткосрочный характер и в долгосрочной перспективе не скажется. В дальнейшем рубль все равно вернется к динамике цен на нефть.

    Аналитик также отметил, что на падении рубля сказался человеческий фактор: «Эмоциональная реакция на заявление, не более того».

    Как ответил Центробанк?

    Комментируя заявление Шувалова, в пресс-службе Банка России сообщили, что придерживаются политики плавающего курса и считают неэффективным попытки управления номинальным курсом рубля. Об этом сообщает «Интерфакс».

    Купля-продажа валюты в целях бюджетной, а не денежно-кредитной политики сглаживает воздействие колебаний нефтяных цен на реальный курс рубля.

    Почему заявления политиков вообще влияют на курс?

    Доцент Университета экономики и финансов Санкт-Петербурга Сергей Черных пояснил, что валютные рынки очень зависимы от заявлений политиков.

    У политиков больше информации. Если политик что-то заявляет, то это не спонтанная реакция, это вброс информации, который позволяет игрокам, которые умеют слушать политиков, зарабатывать на этом дивиденды. В основном деньги так и делают.

    При этом эксперт отметил, что часто на рынок оказывают влияние заявления, которые позже не находят подтверждения в реальности.

    Часто. 70% такой информации. Делается вброс, чтобы люди, которые обладают нужными ресурсами, как политическими, так и финансовыми, смогли провести свою игру.

    Продюсер: Мария Мешкова