• Премия «Эмми» 2019: «Дрянь» обошла «Игру престолов» по количеству главных наград

    В Лос-Анджелесе завершилась 71-я церемония вручения премии «Эмми», которую транслировал телеканал Fox. На наибольшее количество номинаций — 32 — претендовал сериал «Игра престолов». Кто в итоге получил заветные статуэтки — в материале «360».

    Сериал НВО по мотивам серии книг Джорджа Мартина в итоге одержал победу всего в двух главных категориях, судя по информации официального сайта Emmys. Его признали лучшим драматическим сериалом. Сыгравший Тириона Ланнистера Питер Динклейдж стал обладателем «Эмми» как лучший актер второго плана.

    «Игру престолов» также отметили за лучший звук, грим, монтаж (эпизод «Долгая ночь»), оформление, визуальные спецэффекты, музыку (Рамин Джавади, «Долгая ночь»), костюмы, подбор актеров и координационную работу.

    Британский проект «Дрянь» стал триумфатором вечера, завоевав награды в четырех основных номинациях. Его создательница Фиби Уоллер-Бридж получила «Эмми» за лучший сценарий комедийного сериала. Ей также вручили статуэтку как лучшей актрисе комедийного сериала.

    «Дрянь» был признан лучшим по режиссуре в своем жанре и стал победителем номинации «Лучший комедийный сериал». Он отмечен за подбор актеров и монтаж.

    Лучшим актером в комедийном сериале признали Билла Хейдера за работу в проекте «Барри».

    «Лучшей актрисой в драматическом сериале» назвали Джоди Комер, исполнившую роль в проекте «Убивая Еву». Среди мужчин аналогичную награду присудили Билли Портеру (сериал «Поза»).

    Джейсону Бейтману вручили статуэтку за режиссуру драматического сериала за эпизод проекта «Озрак». Сыгравшая в нем Джулия Гарнер стала победительницей в номинации «лучшая актриса второго плана в драматическом сериале».

    «Лучшим актером второго плана в комедийном сериале» стал Тони Шалуб (Эйб Вайсман, «Удивительная миссис Мейзел»). «Лучшей актрисой» — Алекс Борштейн, которая в этом же сериале сыграла Сюзи Майерсон.

    В трех главных номинациях победил еще один проект HBO — «Чернобыль». Его признали лучшим мини-сериалом. История об аварии на Чернобыльской АЭС получила «Эмми» за лучшую режиссуру мини-сериала и лучший сценарий.

    Статуэтку сериалу вручили за лучшую музыку к серии, работу звукорежиссера и микшера, вспомогательные визуальные спецэффекты (эпизод «1:23:45»), производственный дизайн и съемку.

    «Лучшей актрисой в мини-сериале или фильме» названа сыгравшая главную роль в сериале «Фосси/Вердон» Мишель Уильямс.

    Работа Джаррела Джерома в проекте «Когда они нас увидят» принесла ему «Эмми» в номинации «лучший актер в мини-сериале». Лучшим актером второго плана в мини-сериале назвали Бена Уишоу («Чрезвычайно английский скандал»), а лучшей актрисой — Патрисию Аркетт, сыгравшую в «Притворстве» Ди Ди Бланчард.

    Лучшим телефильмом признали «Черное зеркало: Брандашмыг».

    Лучшим ток-шоу стало Last week tonight с Джоном Оливером, а Дон Рой Кинг стал обладателем статуэтки за режиссуру шоу Saturday night live. Ее ведущий Джон Оливер тоже получил награду телеакадемиков.