• 31 июля 2019, 00:01

    Элитные московские квартиры королевы снимают дипломаты. Чем зарабатывает на жизнь Елизавета II?

    Telegram-канал Baza выяснил, что королева Великобритании Елизавета II является владелицей четырех элитных квартир в Москве. Общая рыночная стоимость жилья составляет 587 млн рублей.
    Элитные московские квартиры королевы снимают дипломаты. Чем зарабатывает на жизнь Елизавета II?

    Ее Величеству принадлежат квартиры в 1-м Обыденском переулке, который еще называют «золотой милей». Окна выходят на храм Христа Спасителя и Кремль.

    В документах Росреестра написано, что четыре квартиры принадлежат «Ее Величеству королеве, правящей в Канаде». Полный официальный титул царственной дамы звучит как «Елизавета II, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства, Канады и других королевств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры».

    Telegram-канал Baza оправил запрос в посольство Канады и получил подтверждение того, что элитная московская недвижимость действительно записана на королеву. Сама она никогда в ней не бывала и в квартирах живут сотрудники посольства.

    Неизвестно, на каких условиях канадские дипломаты пользуются квартирами Ее Величества. Вполне возможно, они их арендуют. Не то, чтобы Ее Величество была чересчур бережлива, но она не входит даже в десятку самых богатых людей Объединенного Королевства.

    Разумеется, 9,6 миллионов евро в год на дороге не валяются, поэтому в святая святых британской монархии были допущены толстосумы, которым любой корги Ее Величества даст сто очков вперед в смысле породы и происхождения.

    Букингемский дворец и Виндзорский замок сейчас можно арендовать для праздников, деловых ужинов и концертов, и прочих эксклюзивных мероприятий. Причем на них обязательно будет присутствовать кто-то из членов королевской семьи.

    Вырученные деньги идут не только на благотворительность. Дворцы нуждаются в реставрации, а британское правительство выделять 369 миллионов фунтов не торопится. Приходится зарабатывать самой.

    Располагает, но не владеет

    Активная общественная жизнь требует денег на благотворительные мероприятия, одежду от кутюр и перелеты по всему миру. Но Елизавета даже не является миллиардершей. Forbes оценивает ее личное состояние всего в 530 миллионов долларов.

    Дело в том, что огромное количество активов, технически принадлежат Короне, а не королеве. Например, тот же Букингемский дворец.

    Понятие «собственность Короны» возникло в 1760 году, когда Георг III заключил с правительством соглашение, согласно которому прибыль от королевской недвижимости стала поступать в казну.

    К тому же, что Букингемский дворец невозможно оценить. Теоретически, он стоит около 1,4 миллиарда долларов. Но эксперты по недвижимости уверены, что речь идет о миллиардах фунтов стерлингов.

    Елизавета II только царствует, но не правит. Она располагает, но не владеет баснословной недвижимостью, которая является собственностью Короны. Ей лично принадлежат только замки Сандрингем и Балморал. Их оценивают в 65 и 140 миллионов долларов соответственно.

    Елизавета также ежегодно получает 15% дохода от собственности Короны, которые идут на вечеринки, приемы и прочие официальные мероприятия. Однако эта доля постепенно повышается, и к 2027 году королева буде получать уже 25%. Каждый год ее Величество принимает около 50 тысяч человек.

    Елизавета также получает доход с 18 тысяч гектаров земли в герцогстве Ланкастер, которыми также не владеет.

    Королева Великобритании является владелицей еще одного неликвидного актива. Это филателистическая коллекция, которую члены монаршей семьи собирают с начала 19 века. Она состоит из самых редких марок и оценивается в восьмизначную сумму.

    Елизавета также не сможет расстаться с большинством своих украшений. Они являются собственностью Короны. Но королева владеет несколькими тиарами, ценность которых неизвестна, но, скорее всего, умопомрачительна. Одна только тиара бельгийской королевы от Cartier, созданная в 1900 году, оценивается в 900 тысяч долларов.

    У Елизаветы II также есть портфель инвестиций на 110 миллионов фунтов стерлингов.

    Необременительная для казны слабость

    Бережливая венценосная леди никогда не страдала чревоугодием, не охотилась за изысканными наслаждениями и даже не собирала автопарк. В ее жизни всегда была одна, но пламенная, страсть. Корги.

    В 2018 году скончался ее последний пес, произошедший от первой собаки Сьюзан, подаренной принцессе на 18-летие. 90-летняя Елизавета была безутешна и решила больше не заводить корги. Сейчас с ней только две собаки, помесь корги и таксы, осиротевшие после смерти ее лесничего в Сандрингеме.

    За время правления у королевы было 30 собак.

    Елизавета кормила, дрессировала и выгуливала всю команду. Псы точно знали, что если Ее Величество в платке, то можно с лаем мчаться на улицу. Но если она с непокрытой головой или, не дай бог, в диадеме, о прогулке можно забыть. Очевидцы утверждают, что в этом случае они мрачно продолжали лежать на подушках.

    Королевские любимцы всегда чувствовали себя во дворце свободно и не стеснялись выражать свои антипатии. Собаки обожали кусать за щиколотки прислугу, но королева им все прощала. Даже порванные в неравной борьбе брюки королевского гвардейца.

    Несмотря на обожание, Елизавета кормила многочисленную псарню из собственного кармана.

    Главный бренд Великобритании

    В последние десятилетия в Британии активизировались силы, которые считают, что пора бы уже снять с шеи англичан коронованных дармоедов. Роялисты пришли в ужас от подобной перспективы и заявили, что монархия является одной из немногих сохранившихся традиций. В действительности, каждый британец отчисляет на содержание Ее Величества всего 66 пенсов в год.

    По данным организации Brand Finance, бренд royals приносит в казну ежегодно почти два миллиарда фунтов.

    Это и туризм, и патронаж благотворительных организаций, и даже модные невестки Ее Величества. Кроме того, нельзя забывать об отчислениях компаний, получивших Королевский патент на право именоваться поставщиком двора. Речь идет о мега-корпорациях — Launer, Nestlé UK, The Ritz, Waitrose. Их вклад составляет не менее 193 миллионов фунтов.

    Виндзоры являются главной PR-кампанией страны. Скорее всего, экономическая ценность династии будет только расти.