facebook_pixel
  • 26 марта 2021, 22:30

    Ели мясо мужики. Смертельно опасная болезнь настигла москвичей из-за медвежатины

    Трое москвичей подхватили редкую болезнь из-за употребления в пищу медвежатины. Медики диагностировали у них трихинеллез. В больнице их вылечили, но проблемы, по словам специалистов, останутся до конца жизни. Подробности этой истории выяснил «360».

    Ели мясо мужики. Смертельно опасная болезнь настигла москвичей из-за медвежатины

    Что произошло

    В московскую инфекционную больницу № 2 поступили трое жителей столицы, которые жаловались на слабость, температуру, боли в суставах и отек лица. Тест на коронавирус показал отрицательный результат. За три недели до этого друзья-охотники угостили пациентов бастурмой из медвежьего мяса, сообщили в департаменте здравоохранения Москвы.

    БастурмаИсточник фото: vrutmilife.com

    Охотники уверяли, что вяленая медвежатина была исследована на паразитов и инфекции. Однако в больнице у всех троих обнаружили экзотичный для Москвы трихинеллез. Для постановки диагноза привлекали специалистов Сеченовского университета и РУДН.

    Пациентам назначили «адекватную специфическую терапию».

    «Вскоре мужчины были выписаны в удовлетворительном состоянии с благоприятным прогнозом исхода заболевания», — говорится в сообщении пресс-службы.

    В депздраве отметили, что без должного лечения трихинеллез грозит серьезными осложнениями — вплоть до летального исхода.

    Подробнее о болезни

    Врач-паразитолог Елена Чернышева рассказала «360», что трихинеллез протекает в несколько стадий, заболевание «почти неизлечимо». При массивном заражении оно переходит в хроническую форму. Люди продолжительно и тяжело болеют, этот период ограничен только временем жизни пациента.

    «Кто сколько протянет», — пояснила специалист.

    Трихинеллезом заражаются, съедая мясо больных животных, в мышцах которых есть личинки трихинелл. Эти паразиты весьма устойчивы к термической обработке и заморозке.

    Бурый медведьИсточник фото: pixabay.com

    Заболевание, продолжила Чернышева, начинается как тяжелое пищевое отравление. Черви размножаются в желудочно-кишечном тракте. Их личинки проходят через стенки кишечника и разносятся током крови по всему организму, оседая в мышцах.

    Дальнейшее течение болезни зависит от «массивности процесса» — того, как проходило первичное заражение, сколько трихинелл попало в организм, как проходит дальнейшая интоксикация, заявила Чернышева.

    Когда заболевание переходит в хроническую стадию, у пациента «болят все мышцы». А если личинки попали в сердце, они вызывают миокардит.

    В мышцах личинки замирают в своем развитии. Организм старается их обезвредить, формируя вокруг капсулу из солей кальция. При ослаблении иммунитета или травме паразиты активизируются.

    Как не заразиться

    В России, по словам Чернышевой, заболевание встречается довольно часто. Особенно там, где развита охота на диких животных, например в Сибири.

    Чтобы не заболеть, врач советует не употреблять в пищу мясо дичи.

    «Первым делом не есть неизвестно кем застреленное мясо диких животных. А во-вторых, если возникло желание — варить очень долго и резать маленькими кусками», — рассказала паразитолог.

    Трихинеллез, добавила собеседница, встречается и у животных, которые находятся на свободном выпасе.

    «Болезнь тяжелая, страшная в паразитологическом смысле», — отметила Чернышева.