facebook_pixel
  • 23 июля 2019, 13:00

    Цель из списка гомофобов. Что известно о ЛГБТ-активистке Елене Григорьевой и ее убийстве

    Активистку Елена Григорьеву убили в Санкт-Петербурге возле собственного дома. Она неоднократно жаловалась на угрозы и состояла в списке целей гомофобов. Что известно о Григорьевой — в материале «360».

    Восемь ножевых

    Убийство произошло в ночь на 20 июля, сообщил правозащитник Динар Идрисов. «Гражданская активистка демократического, антивоенного и ЛГБТ-движений Елена Григорьева была жестоко убита возле своего дома в ночь с пятницы на субботу. Ее изуродованное тело было обнаружено вчера», — написал Идрисов.

    Цель из списка гомофобов. Что известно о ЛГБТ-активистке Елене Григорьевой и ее убийстве | Изображение 1
    Источник фото: Facebook / Елена Григорьева

    По его словам, Григорьева в последнее время часто становилась жертвой насилия и угроз. Со своим адвокатом активистка просила о помощи правоохранительные органы, «но заметной реакции не было».

    В УМВД петербургского Московского района, где последний год жила Григорьева, сообщили, что ее обращения носили бытовой характер, но ни одно из них не касалось возможных угроз жизни. При этом было единственное заявление, связанное с сексуальным насилием, которому, вероятно, подверглась Григорьева. СК в возбуждении дела отказал.

    «Лена просила общую знакомую в случае ее смерти позаботиться о ее коте, когда ей начали угрожать убийством. Она обещала это сделать, чтобы ее успокоить, хотя в реализацию угроз не верила. Просила сделать ей дубликат ключа, но она не успела», — добавил правозащитник.

    Тело Григорьевой нашел случайный прохожий. Он рассказал, что заметил возле дома № 11 по Пулковской улице изуродованное тело. Криминалисты установили, что женщину убили минимум за 12 часов до того, как ее труп нашли. Григорьеву ударили ножом восемь раз.

    Кто под подозрением

    Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Сайту «Фонтанка» следователи сообщили, что подозреваемых пока нет. Однако ранее СМИ писали о том, что подозревают 40-летнего уроженца Башкирии, след которого взял служебный пес Жасмин. По данным республиканских судов, у мужчины были финансовые трудности и много кредитов, которые он не гасил. Активист Александр Миронов подтвердил, что задержан некий уроженец Башкирии, работающий дворником.

    Также «Фонтанка» без указания источника пишет, что незадолго до гибели Григорьеву видели в компании пяти человек — ее подруги и четырех мужчин. Компания якобы распивала спиртное на скамейке. По информации журналистов, рядом с местом происшествия также нашли бутылку.

    ЛГБТ-активистка

    Григорьева родом из Великого Новгорода. На момент убийства ей был 41 год. Она защищала права сексуальных меньшинств, к которым причисляла и себя, а также выходила с пикетами в поддержку сестер Хачатурян, дальнобойщиков, кандидатов в муниципальные депутаты, режиссера Олега Сенцова.

    Ей действительно много раз угрожали. Представитель ЛГБТ-движения Петербурга Алексей Назаров отметил, что в апреле–мае 2019 года Григорьеву запугивали. Инициатором, в частности, был петербургский активист, выступавший против ЛГБТ.

    Также Григорьева входила в список потенциальных жертв проекта «Пила». Его участники называют себя «всероссийским движением против ЛГБТ». На их сайте ранее появлялись объявления для людей, которые бы за вознаграждение нападали на гомосексуалистов. Так, 16 июля угрозу от «Пилы» получил ресурсный центр ЛГБТ в Екатеринбурге. Пресс-секретарь центра Алла Чикинда рассказывала «360», что в письме участники движения называли себя людьми, ответственными за убийства геев на Украине и в Чечне. Вместе с Ресурсным центром в июльский список, опубликованный на сайте движения, попала и Елена Григорьева.