• 25 октября 2018, 16:44

    Элемент конкурентной борьбы. Почему РПЦ выступает против празднования Хэллоуина в России

    В Челябинской епархии в очередной раз призвали отказаться от празднования Хэллоуина. Отмечается, что мероприятие скрывает для россиян «образ Божий за обликом нечистой силы». К церковникам присоединился депутат Виталий Милонов, предложивший запретить празднование в школах. Однако опрошенные «360» эксперты заявили, что в западной традиции для россиян больше пользы, чем вреда.
    Элемент конкурентной борьбы. Почему РПЦ выступает против празднования Хэллоуина в России

    Угроза нацбезопасности

    В этот раз в качестве аргумента представители РПЦ привели некоторые статьи из указа президента «О стратегии национальной безопасности». В частности, отметили, что Хэллоуин разрушает российские духовно-нравственные ценности.

    «В условиях духовной дряблости и безразличия исполнительной власти к вопросам национальной безопасности в сфере культуры гражданскому обществу надлежит твердо дистанцироваться от „культурных инициатив“, не имеющих отношения к отечественной духовной традиции, деформирующих и прямо разрушающих ее», — заявили в епархии.

    По мнению церкви, через якобы невинные праздники совершается распад государства. Поскольку из-за духовной вседозволенности вовлеченной в них молодежи в головах и душах граждан «начинаются шатания».

    «Посредством таких „праздников“ происходит духовное разоружение нашего народа. Скажем больше, такое духовное разоружение, такой духовный релятивизм уже приводит к эксцессам наподобие керченского „колумбайна“», — добавили в епархии.

    Кроме того, с просьбой о недопустимости празднования Хэллоуина в российских школах к министру просвещения Ольге Васильевой обратился депутат Виталий Милонов. По его мнению, это может «спровоцировать среди детей увлечение мистикой, сатанизмом и суицидами», — сообщило РИА «Новости».

    «Прошу вас принять любые меры по недопущению проведения празднования Хэллоуина в российских школах. В случае, если в каких-либо учреждениях такие мероприятия будут проведены, то прошу вас принять самые жесткие дисциплинарные меры к тем должностным лицам, которые потворствовали проникновению мистического сатанизма в умы российских детей», — добавил парламентарий.

    Устранение конкурентов

    Преподаватель кафедры психологии МГУ имени М. В. Ломоносова социолог Алексей Рощин пояснил «360», что в современном мире все праздники типа Хэллоуина или Дня святого Валентина давно не имеют никакой религиозной подоплеки. Точно так же, как для части неверующих россиян Пасха — просто повод вынырнуть из серых будней, отдохнуть и повеселиться. Объясняя, почему люди отмечают такие «нерусские» даты, он сказал, что россияне в принципе любят праздники.

    «У большинства жителей мегаполисов ритм жизни однообразный и изматывающий. И если появляется возможность, хотя бы мысленно перенестись в какую-то сказочную действительность, то это уже хорошо», — сказал Рощин.

    Кроме того, добавил он, еще Карл Густав Юнг подмечал в своих работах, что даже для верующих людей происходит «изнашивание таинств», когда привычные с детства чудеса перестают быть таковыми. А здесь появляется что-то новое. Интерес подогревается масс-культурами, отчасти завязанными на голливудских фильмах, которые регулярно показывают в кино и по телевидению.

    «Бороться с этим все равно что плевать против ветра. И понятно, конечно, что все эти призывы закрыть, запретить и так далее со стороны РПЦ, хотя и прикрываются патриотизмом, на самом деле не более, чем элемент конкурентной борьбы. Священнослужители не могут предложить ничего интересного и стараются прибегнуть к помощи государства, чтобы устранить конкурентов. Правда, думаю, у них ничего не выйдет», — сообщил Рощин.

    При этом к привнесенным, например, китайским традициям вроде празднования года Кабана или Змеи, в России относятся спокойно, сказал социолог. А резаные тыквы или подарки-сердечки считаются посягательством на ритуалы и ценности православной церкви, пришедшим «оттуда, из проклятой Америки».

    Средство от депрессий

    Семейный психолог Анна Хныкина рассказала «360», что участие в праздниках способствует повышению настроения и сплочению людей друг с другом. По ее мнению, религиозные представители возмущаются, поскольку раньше вера была основой культуры, а праздники так или иначе касались религиозных обрядов.

    «Еще совсем недавно таким же нападкам подвергался День святого Валентина. Праздник, связанный с любовью и даже способствующий улучшению демографии. Теперь нападкам подвергается Хэллоуин», — сообщила психолог.

    По ее мнению, бороться с Днем всех святых так же бесполезно и бессмысленно, как бороться с модой. Захочет толпа носить короткие юбки — будет носить. Захочет отмечать Хэллоуин — ничто ее не остановит.

    «Если это массовое явление, то скорее оно принесет россиянам больше пользы, чем вреда. А запрещать праздник как минимум не очень корректно. Это как запрещать людям куда-то ходить или делать что-то законное», — добавила Хныкина.