facebook_pixel
  • 14 апреля 2021, 08:00

    Экзорцизм на замену психиатрии. Как в современной РПЦ существует обряд изгнания бесов

    В РПЦ планируют выпустить документ, который бы регулировал правила так называемой отчитки — сеансов экзорцизма от священнослужителей. Внутри Церкви отношение к таким ритуалам неоднозначное. И хотя большая часть выступает против подобных процедур, в России остается достаточное количество церковников, готовых помочь одержимым не только молитвами.

    Экзорцизм на замену психиатрии. Как в современной РПЦ существует обряд изгнания бесов

    Даже в XXI веке в России до сих пор остаются экзорцисты. Причем занимаются этим не только шарлатаны, язычники и экстрасенсы, но и православные священники. И «услуга» оказалась настолько востребованной, что в Церкви даже задумались о том, чтобы строго регламентировать подобную деятельность.

    Западная традиция

    В православии сеансы экзорцизма называют отчитками. Священник Николай Бабкин объяснил «360», что чинопоследование отчитки, то есть характер и порядок богослужения, сложились около XVII века, когда в России было сильное влияние Запада, в том числе и католицизма. Там сеансы экзорцизма пользуются большой популярностью.

    «До XVII века вообще не было отчиток. Не нужны никакие заклинательные молитвы, потому что любой священник начинает крещение с запретительных молитв об изгнании дьявола», — объяснил он.

    Религиовед Денис Батарчук согласен с этим. Он отметил, что каждый так называемый бесогон, или экзорцист, в России чаще всего следует своим наработкам и видению по этому поводу, поскольку никакого регламента изгнания демонов из человека в Русской православной церкви не существует.

    «В православии это не прописано, поэтому, к сожалению, бывает так, что кто во что горазд — и достаточное количество на этом есть злоупотреблений и даже случаев мошенничества, даже не по злобе, а от какой-то собственной дремучести и невежества», — уверен Батарчук.

    Однако некоторые закономерности подобных ритуалов выделить можно. Чаще всего отчитки проходят в храмах и, по свидетельствам религиоведа, собирают большое количество зевак: так и распространяются вести о священнике-экзорцисте.

    Обычно это выглядит достаточно неприглядно: так называемые бесноватые ведут себя как угодно в храме — кричат, лают, плюются, кусаются, царапаются, падают на пол, испускают пену, богохульствуют, изрыгают всякого рода сквернословия и так далее. Читаются молитвы, иногда с прочтением каких-то мест из Нового Завета. Человеку на голову возлагают Евангелие, окропляют святой водой, возлагают на него крест

    Денис Батарчукрелигиовед.

    Отчитки могут быть и массовыми, в некоторых церквях они даже занесены в расписание еженедельных богослужений. Некоторые экзорцисты во время проведения ритуала изгнания бесов из человека рассказывают собравшимся о возможных причинах одержимости. По окончании процедуры, по словам Батарчука, человеку предлагают исповедаться, причаститься и погрузиться в церковную жизнь.

    Беснование как диагноз

    Кто и как определяет, что человек одержим демонами, сказать сложно. Обычно, по словам клириков, «бесноватые» сами обращаются за помощью — или же за них это делают их близкие. Однако однозначно сказать, одержим ли человек, сложно, уверен Бабкин. Он объяснил, что возможность проводить ритуал отчитки — это не то, чему учат в семинариях, не каждый священник может заниматься подобным.

    «Это не таинство, не какой-то обряд, это что-то очень сверхъестественное, которое не совершается просто так каким-то священнослужителем. Любой семинарист со школьной скамьи знает, что это особое дарование от Святого Духа», — рассказал он.

    Соответственно, и узнавать в человеке одержимца нельзя научиться. Однако священник отметил, что и сами бесноватые могут оказаться своего рода симулянтами. С подобным Бабкину пришлось столкнуться в собственной практике: женщина, которую необходимо было отчитать, без свидетелей вела себя практически нормально, но когда к ней приходили врачи и священники, начинала выть, сквернословить, лжепророчествовать, одним словом — бесноваться.

    И помогла ей не процедура отчитки, а обычная молитва, уверен священник, потому что от ритуала изгнания демонов и от отношения к себе как к одержимой женщина получала удовольствие.

    Наверное, некоторым нравится быть одержимым или не хочется трудиться над собой духовно. Человек приезжает на отчитки, выплескивает там напряжение, ему становится легче. Со временем он подсаживается на такой псевдодуховный наркотик

    Николай Бабкинсвященник.

    Денис Батарчук согласен с тем, что зачастую одержимость человека оказывается не более чем театральным действием.

    «[Это] определенного психотипа люди, которые склонны к экзальтации и внушению, могут разыгрывать такое, искренне веря, что в них есть какая-то потусторонняя сущность», — объяснил он.

    Отношение церкви

    В РПЦ отношение к сеансам экзорцизма неоднозначное — единой позиции до сих пор не было. Например, покойный патриарх Алексий Второй, по словам Бабкина, высказывался против проведения подобного ритуала священниками.

    «Самое емкое отношение к экзорцизму выразил еще покойный патриарх Алексий Второй: он сказал, что нужно, наверное, отчитывать самих отчитывающих. Он это произнес на одном из епархиальных собраний в Москве», — объяснил священник.

    Патриарх Кирилл же придерживается другого мнения. В 2017 году он заявил, что тем, кому не могут помочь врачи-психиатры, стоит обращаться к экзорцистам.

    «Как бы ни относились критически к теме присутствия темной силы в человеческой истории многие современные люди, задача Церкви в том, чтобы напомнить, что эта сила реальна», — приводит слова патриарха РИА «Новости».

    Однако многие склонны считать, что до сих пор в России люди могут принимать за одержимость симптомы каких-либо психических расстройств. Батарчук отметил, что с развитием науки и популяризацией работы психологов, психиатров и психотерапевтов сеансы экзорцизма стали терять популярность среди широких масс.

    Даже священники обычно рекомендуют сначала обратиться к специалистам. А потом, если там люди разведут руками и скажут, что они бессильны, уже можно пробовать какие-то проверенные духовные практики

    Денис Батарчукрелигиовед.

    «У нас у людей остается скептицизм в отношении психиатрии — она кажется карательной, так что люди боятся идти к врачу — идут к священнику. Батюшка послушает, покивает, пожалеет, утешит, скажет доброе слово, и человек может подумать, что священник с ним согласился», — добавил Бабкин.

    Священник также высказал надежду на то, что документ, регламентирующий отчитки, все же будет принят РПЦ. Он поможет сократить возможные нарушения и пресечь практику «духовных аттракционов», которыми нередко становятся сеансы экзорцизма.

    При этом изгнание злых духов до сих пор практикуется и в других религиях — зачастую это происходит в мусульманстве. Зачастую там обряд изгнания джиннов проводят мошенники, и он нередко заканчивается смертью или травмами.