• Экспресс‐тест на русофобию. Как лауреат Нобелевской премии Алексиевич попала в «Миротворец»

    Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич отменила свое выступление в Одессе. Писательницу внесли в список «Миротворца», начали угрожать ей и организаторам лекции. Спустя пару часов Алексиевич из списка исключили, но она не стала рисковать и лекцию отменила. Почему писательницу внесли в антиукраинский список – в материале «360».
    Экспресс‐тест на русофобию. Как лауреат Нобелевской премии Алексиевич попала в «Миротворец»
    Следующая новость

    Белорусской писательнице и лауреату Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлане Алексиевич пришлось отменить свое выступление в Одессе. Она должна была провести лекцию под названием «Диалоги со Светланой Алексиевич: Я пишу книгу о любви». Отменить выступление писательница решила из-за угроз в свой адрес. К слову, угрожали не только ей, но и организаторам мероприятия.

    О своем решении женщина также сообщила в видеообращении, которое появилось в социальной сети Facebook на странице «Зеленого театра». Именно там она и должна была выступать.

    Русофобские высказывания не спасут

    Писательницу ошибочно внесли в базу данных украинского сайта «Миротворец» за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией» во время выступления в Бруклине в 2016 году. «Миротворец» — это сайт, который позиционирует себя как «интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9537_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Стрингер

    Как отметило «Федеральное агентство новостей» Алексиевич заявила, что во время Великой Отечественной войны в Белоруссии промышляли каратели с Украины. Они убивали евреев еще до нацистов. «Каратели, которые работали на территории Белоруссии, они были все с Украины. И более того, не только в Литве, в Латвии уничтожили, сами уничтожили евреев еще до того, как успели прийти немцы. Но это было и на Украине», — сказала она во время выступления в Бруклине.

    Правда, когда инцидент был предан широкой огласке — писательницу из списка удалили. По словам Алексиевич, ее обвинили в абсолютно надуманных обидах, нанесенных украинцам. Алексиевич решила, что после такой ситуации встреча не будет безопасной и отменила ее. «Для команды Зеленого Театра также неприемлемо подвергать аудиторию и спикера любого рода рискам. Диалоги со Светланой Алексиевич отменяются, мы приносим извинения за причинённые неудобства», — говорится в сообщении «Зеленого театра» в Facebook. Средства на выступление писательницы собирали путем пожертвований. В театре отметили, что все они будут возвращены.

    Политолог Александр Асафов рассказал «360», что в список «Миротворца» попадают все, даже нейтральные деятели. Нахождение в этом списке может обернуться началом преследования со стороны украинских властей. Можно предположить, что и списки эти составляют с посылом властей Украины. Если идеология хоть немного не совпадает с украинской, то это будет первой причиной внесения в список «Миротворца», считает эксперт. «Открытая технология ненависти» — вот что продвигает эта организация.

    Продюсер Иосиф Пригожин, который также попал в список «Миротворца» рассказал «360», что сегодняшняя власть Украины доводит ситуацию до абсурда. В действиях властей нарушены принципы демократии и свободы слова. Ко всему прочему, они и вовсе не хотят найти компромисс. «Миротворец» просто обслуживает интересы определенной группы лиц, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе бывшего СССР. Пригожин сообщил, что людей, попавших в этот список, используют как орудия войны, труда и борьбы.

    Деятельность Алексиевич

    Светлана Алексиевич — белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии 2015 года. Она родилась на Украине, в Ивано-Франковске, 31 мая 1948 года. После демобилизации отца вся семья переехала в Белоруссию. Алексиевич закончила факультет журналистики и после университета работала в газете «Маяк коммунизма», в журнале «Неман» и других изданиях.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9538_%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Виктор Толочко

    В 1983 году написала книгу под названием «У войны — не женское лицо». Позднее она стала автором «Последних свидетелей», «Цинковых мальчиков», «Зачарованных смертью» и других произведений. В начале 2000-х писательница переехала в Европу, жила во Франции, Италии и Германии. После возвращения в Белоруссии в 2013 году вышла книга Светланы Алексиевич «Конец красного человека» и цикл «Голоса Утопии». Ее книги издавались во многих странах мира. В 2015 году она получила Нобелевскую премию за «многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

    В 2017-м опубликовали интервью Алексиевич, которое она назвала провокацией. По словам писательницы, в разговоре получилось так, будто она «поддерживает тех, кто убил Бузину (украинского журналиста)». Правда, в том интервью она поддержала и русофобскую политику, и обвинила именно Россию в «оккупации Крыма» и в войне с Украиной.

    Следующая новость