• Пьяных водителей предложили выявлять экспресс‐тестом. В этом увидели риск вымогательства

    ГИБДД планирует дополнить пять существующих способов выявления выпившего водителя. К мерам диагностики нетрезвого состояния — запах алкоголя, шаткая походка, покраснение, странное поведение и несвязная речь — могут добавить использование приборов, определяющих наличие наркотиков и спиртного в слюне. Опрошенные «360» эксперты не исключили, что нововведение подхлестнет коррупцию и беззаконие на дорогах.
    Пьяных водителей предложили выявлять экспресс‐тестом. В этом увидели риск вымогательства

    В ГИБДД подготовили проект поправок к постановлению правительства № 475, регламентирующий правила освидетельствования водителей на состояние опьянения. Впервые в автоистории, сообщает «Коммерсант», в России могут начать использовать приборы для определения следов наркотиков в слюне.

    Как отмечается, экспресс-тест не является процедурой освидетельствования, то есть приглашать понятых и вести видеосъемку, заполнять документы никто не будет. Сама проверка будет быстрой и добровольной. Инспектор предложит водителю не выходя из машины дунуть через одноразовый мундштук в прибор. Вероятнее всего, это будет индикационное устройство с лампочкой. Если она не загорится — автолюбителя отпустят, если прибор сработает — сотрудник ГИБДД рекомендует пройти полноценное освидетельствование и при необходимости направит к медикам. Отказ от медицинского освидетельствования может наказываться штрафом 30 тысяч рублей и лишением прав. Отказ от экспресс-теста наказывать никак не будут.

    Для проверки на наркотики, скорее всего, будут использовать кассетные тесты. Если реакция прибора будет положительной, водителю также предложат полное медосвидетельствование со сдачей анализа мочи.

    По мнению ведомства, изменения помогут снизить субъективность оценки состояния водителей автоинспекторами и исключить необоснованную отправку на медосвидетельствование. Планы по закупке 9,3 миллиона алко- и четырех миллионов наркотестов упоминаются в нацпроекте «Безопасные и качественные автодороги». Ожидается, что первая партия устройств поступит в ГИБДД уже до конца 2019 года.

    По мнению зампреда думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, нововведение сыграет хорошую профилактическую роль. А адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько не исключил, что оно подхлестнет коррупцию на дорогах. Инспектора могут подделывать результаты тестов и вымогать деньги у водителей. Опрошенные газетой наркологи пояснили, что экспресс-тесты определяют лишь пять-шесть видов наркотиков. А наличие некоторых новых синтетических препаратов можно выявить даже не во всех российских лабораториях.

    Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Антон Жарков пояснил «360», что пока предложение ГИБДД находится на стадии внутриведомственного обсуждения, эксперты по этой инициативе еще не высказывались. По его мнению, полностью число водителей в состоянии опьянения на дорогах нововведение не уберет, но может поспособствовать снижению их количества. Однако подходить к идее ГИБДД, подчеркнул парламентарий, нужно внимательно, чтобы это не привело к злоупотреблениям.

    «Все, что касается отношений государства, власти и гражданина, проходит через многие фильтры и экспертные обсуждения. Просто так — сегодня они инициативу выдвинули, а завтра ее приняли — не происходит. К обсуждению привлекут широкий круг экспертов: юристов, правозащитников, медиков, общественников. И на основании их заключения будет рождаться законодательная инициатива», — добавил он.

    Эффективность и коррупция

    Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев сообщил «360», что если применением алкотестеров никого не удивишь, то экспресс-тесты на наркотики могут стать хорошей профилактикой, поспособствовать снижению числа употребивших запрещенные вещества за рулем водителей. Такая схема, по его словам, действует во многих странах мира. Ее эффективность не менее 25%, поэтому водители становятся намного более осторожными, когда знают, что их могут проверить. Даже в Нидерландах и Канаде, где легализованы легкие наркотики.

    «Вопрос в том, как она будет работать у нас, в России. Основная проблема — коррупционные риски, которые в данном случае никто никуда не денет. Если сотрудник ГИБДД будет проверять такими полосками наркомана, не факт, что не будет при этом вымогать какую-то сумму. Тест-полоски же будут выдавать бесконтрольно, а не как алкотестеры, которые при использовании выдают чек с промилле — уже нельзя взять деньги, а потом утверждать, что человек якобы был трезв», — добавил он.

    В целом Канаев не против предложения ГИБДД, если оно будет рабочим и не превратится в хорошую идею на бумаге. Хотя, по его мнению, есть гораздо более эффективные методы. Но деньги по нацпроекту на приборы уже выделили и «кто-то на этом должен заработать».

    «ГИБДД исходит из того, что деньги уже выделены и их нужно осваивать. Для этого придумали эти экспресс-тесты — просто дополнительный инструмент для выявления наркоманов. Это хорошо дисциплинирует водителей, если нет коррупции. Если она есть, то мера, по сути, ничего не даст», — заключил он.

    Беззаконие на дорогах

    В беседе с «360» автоэксперт Вячеслав Субботин выразил мнение, что таким нововведением инспектора хотят облегчить себе работу. Однако уже существующих методов для определения алкогольного или наркотического опьянения более чем достаточно. Тем более эти основания складывались с учетом защиты граждан от возможных злоупотреблений и вымогательства взяток. Он также опасается «беззакония на дорогах, потому что прибор показал».

    «Да вы посмотрите, как сейчас пользуются алкотестерами. Нарушается все что можно, все процессуальные нормы. Я в такой ситуации бывал — и не один раз. И могу сказать, что к закону это не имело никакого отношения», — добавил Субботин.

    Что же касается повышения дисциплины водителей, эксперт уверен, что это вопрос в первую очередь внутренней ответственности и лишь затем — внешней. К тому же внешние наказания и так строгие. Так, за повторное нахождение за рулем в нетрезвом виде можно получить уголовный приговор. Поэтому к инициативе он относится отрицательно.

    «Коррупция на дорогах как была, так и останется. Шестой пункт этого не изменит. Просто будет много несправедливых решений. Они и сейчас существуют, а потом будут просто как под штамповку приниматься», — подытожил Субботин.