facebook_pixel
  • 25 августа 2017, 22:48

    Древнейшее вино нашли на Сицилии: эксперт рассказал, чем оно отличалось от современного

    Древнейшее вино нашли на Сицилии: эксперт рассказал, чем оно отличалось от современного

    Керамические кувшины возрастом около пяти тысяч лет обнаружили ученые у берегов юго-западной Сицилии. Статья об этом опубликована ibtimes. В сосудах обнаружили следы солей и эфиров винной кислоты. Находка полностью перевернула историю виноделия. Раньше считалось, что производить продукт из забродившего винограда начали на территории современной Италии между 1300 и 1100 годами до нашей эры. Тогда ученые находили виноградные косточки. Причем первыми серьезными виноградарями считались этруски, народ о котором осталось не так много свидетельств, так как они ассимилировались в римлян. Найденные остатки вина датируются эпохой меди, временем перехода человечества между культурами камня и железа. «360» решил выяснить, зачем человек начал производить вино, что происходит с этим продуктом сейчас и что станет с вином в будущем.

    Севастопольский винодел и бывший президент Московской ассоциации сомелье Павел Швец рассказал, что виноделие сопровождало человечество всегда, потому что ягоды, в результате естественного брожения дают продукт, который можно хранить достаточно долго, не боясь, что он испортится. При этом для человечества вино также являлось источником витаминов, питательных веществ и, конечно, радости.

    Если добавить в воду 5% вина, то все болезнетворные бактерии умирают, а вода становится безопасной. Вино добавляли в воду, чтобы сделать ее безопасной. Целые страны, города вымирали от оспы, холеры, чумы. И вино было тем продуктом, который позволял человечеству выжить. Это был такой антисептик. И все распространение вина в эти Средние века, античный период было в первую очередь связан вот с этим эффектом

    — Павел Швец.

    Он отметил, что за качеством продукта тогда не гнались. Его производили столько, чтобы хватило до следующего урожая. Никто не занимался выдержкой, дегустациями. Это был обычный продукт питания. Все изменилось в XX веке, когда вино стало предметом торговли.

    Рост в странах Нового света пришелся именно на этот период. В Европе стали намного больше вина производить. И на этом стали зарабатывать деньги

    — Павел Швец.

    Последнее изменение с вином произошло за последние 20 лет: наука и технологии виноделия настолько шагнули вперед, что качество продукта стало улучшаться год от года. При этом качество вина переходит в количество.

    Люди понимают, что сегодня лучше выпить бокал чего-то тонкого элегантного сложного, нежели выпить бутылку чего-то средней паршивости

    — Павел Швец.

    Экс-президент Московской ассоциации сомелье отметил, что рынок вина сегодня растет и развивается, и так продолжится впредь, потому что любители тонкого и элегантного вкуса готовы платить большие деньги, что бы попробовать что-то еще более уточненное с небывалым вкусовым букетом. Люди все больше разбираются в хорошем вкусе вина, а новое оборудование позволяет производить лучший продукт, чем был даже несколько лет назад.

    Говоря о будущем и возможном синтетическом вине, Павел Швец отметил, что синтезированное вино должно стоить дороже, чем килограмм выращенного винограда.

    Синтезированные вещи не живут и не меняются. <…> Это как в музее восковых фигур

    — Павел Швец.

    Он подчеркнул, что рецепт хорошего вина на 80% закладывается от работы виноградаря и только на 20% от винодела. Но рынок сегодня очень четко поделен: на крупных производителей, которые, добившись определенного качества, которое устраивает потребителя останавливается, чтобы продолжить получать доход от своего товара. А есть те, кто стремится создать свое великое вино.

    Это два разных мира, два разных стиля. Там деньги, а здесь творчество и стремление к совершенству. Но идут они параллельно

    — Павел Швец.


    Министерство сельского хозяйства Франции спрогнозировало, что количество произведенного вина в этом году составит 37,6 миллиона гектолитров, что на 17% ниже показателей прошлого года и на 16% ниже, чем средние показатели за последние пять лет. Читать далее>>