• 18 сентября 2018, 16:48

    «Видел мировые державы в гробу». Как экспансия Израиля ударила по России

    Израильские военные прикрылись российским самолетом Ил-20, который попал под обстрел сирийских ПВО. Маневр стоил жизни 15 военным. И это не первая вооруженная провокация израильтян: с начала года они совершили десятки атак по военным объектам в Сирии. С чем связана возросшая экспансия Тель-Авива и как на нее реагирует мировое сообщество, рассказывает «360».
    «Видел мировые державы в гробу». Как экспансия Израиля ударила по России

    В ночь на вторник российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 был сбит над Средиземным морем системами противовоздушной обороны (ПВО) Сирии. По данным Минобороны РФ, причиной инцидента, который привел к гибели 15 россиян, стали действия Израиля. Его истребители F-16 «прикрылись российским самолетом», подставив его под удар ракеты комплекса С-200.

    Как утверждает Минобороны, Израиль предупредил российскую сторону за минуту до ракетного удара, в результате чего пилоты Ил-20 не успели вывести борт в безопасную зону. «Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пять километров. Тем не менее они преднамеренно пошли на эту провокацию», — сделали вывод военные на экстренном брифинге Минобороны.

    Россия рассматривает «провокационные действия Израиля как враждебные» и «оставляет за собой право на адекватные ответные действия», добавили в ведомстве. По мнению Минобороны, израильские военные повели себя безответственно. «Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства», — считают военные.

    О том, что вина за сбитый Ил-20 полностью лежит на Израиле, позднее заявил и глава Минобороны России Сергей Шойгу. Он по телефону обсудил инцидент с израильским коллегой Авигдором Либерманом.

    По словам директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, Россия в ответ на провокацию Израиля вынуждена будет принять меры.

    Скорее всего, речь пойдет о закрытии воздушного пространства Сирии для израильской авиации. Кроме того, Москва начнет поставки С-300 для сирийской армии, что неоднократно просил не делать президента РФ Владимира Путина премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

    Семен Багдасаров.

    В свою очередь, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский считает, что Израиль ждут более мягкие санкции по сравнению с теми ограничениями, которые Россия наложила по эпизоду с Турцией. «В случае с турецкими войсками, сбившими российский Су-24, операция по ликвидации которого имела явно провокационный характер и была сделана специально, санкции в виде разрыва отношений были ожидаемы. Другое дело, что Израиль не предупредил российскую сторону об атаке и нарушил протокол. Здесь ограничения в отношении Тель-Авива будут иметь мягкий характер», — уверен собеседник «360».

    На инцидент уже отреагировали в Кремле. Президент России Владимир Путин заявил, что ответом на гибель экипажа самолета-разведчика Ил-20 станет усиление безопасности российских военных на территории Сирии. При этом глава государства подчеркнул, что сегодняшняя катастрофа не имеет ничего общего с инцидентом, когда турецкий истребитель сбил российский самолет. По его словам, тогда были сознательные действия. В последнем эпизоде имели место случайные обстоятельства, в которых предстоит серьезно разобраться. «Здесь это, скорее, похоже цепь трагических случайных обстоятельств», — подчеркнул российский лидер.

    В посольстве Израиля заявили, что скорбят о потерях России, однако в инциденте обвинили исключительно ПВО Сирии. Военные ближневосточного государства также пока не комментируют атаку. В зарубежных СМИ ангажируется версия, что сирийцы сбили российский самолет случайно.

    Охрана границ бомбами

    «Видел мировые державы в гробу». Как экспансия Израиля ударила по России | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Михаил Аладеин

    В этом году Израиль неоднократно совершал удары по сирийским правительственным объектам, в том числе военным. Так, 24 июля израильские ВВС сбили самолет Су-22, принадлежавший военно-воздушным силам САР. Согласно официальной позиции Дамаска, истребитель-бомбардировщик совершал боевой вылет в ходе операции против террористов и не нарушал воздушное пространство Израиля.

    А 16 июля израильские вооруженные силы (ЦАХАЛ) нанесли удар по сирийским войскам у авиабазы Нейраб к северу от города Алеппо. Незадолго до этого, 12 июля, силы Израиля атаковали объекты правительственных сирийских войск в провинции Эль-Кунейтра. Часть из ударов смогли перехватить ПВО САР.

    Две ракеты, предположительно, принадлежавшие ЦАХАЛ, упали в районе международного аэропорта Дамаска 26 июня. При этом официальные власти Израиля утверждают, что таким образом защищают целостность своих границ от террористов и незаконных вооруженных формирований. По словам премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, Тель-Авив намерен пресекать любые попытки нарушения границы со стороны Сирии.

    Государство Израиль с точки зрения своей безопасности видело мнение мировых держав в гробу и даже не в белых тапочках. Поэтому ждать, что Тель-Авив изменит свою политику в ближайшие годы, явно не стоит

    Евгений Сатановскийпрезидент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока».

    Также Израиль постоянно бомбит иранские войска на территории Сирии, поскольку считает его главным врагом регионе, отметил Евгений Сатановский. Последний раз Израиль нанес массированный удар по десяткам объектов Ирана в Сирии в мае этого года.

    «Израиль испокон веков бомбит любые объекты Ирана, поскольку последний считает своей главной целью уничтожение Израиля как государства. Достаточно вспомнить эпизод, когда иранцы построили в Сирии ядерный объект, который тут же был уничтожен израильтянами. Это нормальная ситуация в регионе, где как на вулкане постоянно вспыхивают конфликты», — подытожил собеседник «360».