• MacBook Pro отзывают из‐за угрозы взрыва. «Экономим спички»?

    То все шутили про взрывающиеся телефоны Samsung, а теперь эта же участь постигла Apple, а именно MacBook Pro, выпущенные с 2015 по 2017 год. Компания анонсировала отзыв этих ноутбуков для устранения неполадок. Насколько масштабна проблема, выяснял «360».

    На сайте компании Apple появилась информация об отзыве MacBook Pro 2015–2017 годов. Опасность заключается в том, что батарея этих аппаратов может взорваться. Никакой дополнительной информации или статистики, отражающей количество таких случаев, не предоставляется. Поэтому понять, насколько проблема массовая, невозможно и остается лишь гадать.

    На официальном сайте можно по серийному номеру узнать, попадает ли ноутбук под программу. Компания обещает бесплатно заменить старую батарею. Эксперт по компьютерным технологиям Сергей Корогод в беседе с «360» отметил, что это плюс для пользователей, которые купили гаджет в 2015 году.

    В Сети есть несколько видео взрывов. Один юзер рассказал о своем и снял на камеру дымящийся ноутбук.

    Батарейка деградирует

    Сергей Корогод считает, что взрывы батарей в MacBook Pro — массовый случай, но в Apple «этого никогда не признают». При этом похожие истории есть чуть ли не у всех производителей, так как стабильность работы компонентов гаджетов зависит от материалов, но «заранее это не всегда можно предсказать, это лотерея».

    У Samsung была массовая штука. Здесь, я думаю, там все погранично — может рвануть, а может не рвануть. Допустим, 10% может взорваться

    Сергей Корогодэксперт по компьютерным технологиям.

    В любом случае батарейки во всех гаджетах деградируют со временем. Контроллер или химические элементы перестают работать надлежащим образом. То есть батарея теряет емкость, а контроллер должен это отслеживать и уменьшать ток заряда. Если он это неправильно делает, то он может эту батарейку перегреть. Результат — взрыв.

    По закону на замену батареи в MacBook Pro дается до 45 дней, напомнил Корогод. Эти работы и есть компенсация, так как деньги за зафиксированные поломки производители уже не дают.

    MacBook Pro отзывают из‐за угрозы взрыва. «Экономим спички»? | Изображение 1
    Источник фото: Apple

    Экономия на спичках

    Владелец и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в разговоре с «360» объяснил, что для производителей ноутбуков отзыв гаджетов из-за воспламенения батарей — достаточно частое событие. Муртазин отметил, что через службу поддержки Apple проходит много серийных номеров дефектных ноутбуков 2015–2017 годов, из чего можно сделать вывод, что проблема массовая.

    Плохие инженеры и экономия на спичках

    Эльдар Муртазин.

    «Для Apple это стало уже характерно, у них резко упало в последние годы качество MacBook Pro. Мы знаем, что есть проблемы с клавиатурой, которая уже сегодня получает изначально гарантию на четыре года, потому что она ломается постоянно и люди, мягко говоря, недовольны», — сказал Муртазин.

    Специалист сам пользуется MacBook — 2014 года — и заметил, что качество гаджетов, выходящих после 2014-го, сильно упало. Муртазин подчеркнул что, Apple начала выпускать «крайне некачественные с точки зрения компонентов вещи».

    Частота поломок и отказ в ремонте

    Директор ассоциации сервисных центров Алексей Виолин объяснил «360», что проблема с MacBook Pro 2015–2017 годов несерьезная, потому что в таком случае ноутбуки перестали бы принимать в ремонт. Виолин уточнил, что угроза взрыва батареи возникла не на пустом месте, а во время работ по замене аккумулятора. «При замене, неаккуратной разборке они загораются», — сказал специалист.

    Новую программу MacBook Pro Виолин назвал «полным анекдотом» и объяснил, что на то есть причины. Во-первых, теперь MacBook Pro будет работать у пользователей только три года. То есть это год гарантии и два года — срок эксплуатации. Во-вторых, в последних MacBook Pro нельзя ничего поменять или отремонтировать в неофициальном сервисном центре. А когда закончится поддержка MacBook Pro, даже официальные центры прекратят обслуживание. Объяснение этому феномену одно: политика Apple в том, чтобы клиенты покупали новые устройства.

    Виолин подчеркнул, что внезапное торможение гаджетов от компании после окончания срока эксплуатации не является совпадением.

    «MacBook Pro постоянно через интернет отправляет проверку, Device Id свой. Почему телефоны у вас работают вроде нормально, а потом начинают работать медленно и тормозить? Потому что они получают обновления, которые вызывают аппаратное торможение, замедление работы», — заключил Виолин.

    MacBook Pro отзывают из‐за угрозы взрыва. «Экономим спички»? | Изображение 2
    Источник фото: Flickr/Kiyong Ahn

    Меньше ноут — больше проблем

    Ведущий YouTube-канала Pro Hi-Tech и эксперт по гаджетам Илья Корнейчук в разговоре с «360» поделился мнением о причинах взрывающихся батарей у гаджетов. Эту неполадку он связал с размером в нашем случае ноутбука. MacBook Pro берут в том числе из-за его небольшого размера, а это создает свои проблемы.

    Корнейчук отметил, что можно повышать емкость батареи в гаджете за счет увеличения «зазора между пластиной внутри аккумулятора».

    «Чем тоньше зазор, тем больше вероятность того, что батарея будет с такой проблемой сталкиваться. Чтоб сделать ноутбуки супертонкими, суперлегкими, порой производители переступают черту — и начинаются проблемы», — заключил Корнейчук.