Экономика будущего: чем обернется тестирование технологии блокчейна Сбербанком
Накануне первый заместитель председатель правления Сбербанка Лев Хасис рассказал журналистам о начале тестирования технологии блокчейна совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). При этом промышленное внедрение блокчейна откладывается из‐за нерешенных технологических, а также правовых вопросов. Ожидается, что новая технология станет привлекательнее существующих через несколько лет. Сайт «360» узнал у экспертов, к чему могут привести эксперименты Сбербанка.
Ликбез
Термин «блокчейн» обозначает непрерывную последовательность блоков, содержащих определенную информацию. Их копии обычно хранятся независимо друг от друга и обрабатываются на сотнях разных компьютерах. Технология может применяться в любых взаимосвязанных информационных блоках, однако чаще всего ее связывают с транзакциями в криптовалютах. Впервые термин «блокчейн» появился в качестве названия базы данных в системе биткоина.
Блокчейн отображает все проведенные транзакции и отличается от других баз данных тем, что информацию нельзя подделать. Когда
Технология блокчейна отличается отсутствием общего «командного центра» — злоумышленникам нечего взламывать, чтобы похитить или подменить необходимые данные. При этом взлом одного из компьютеров участников цепочки никак не скажется на остальных — данные не изменятся и не удалятся.
Мы, роботы
Незадолго до объявления о начале тестирования Сбербанком технологии блокчейна старший
Фото: РИА «Новости» / Владимир Астапкович
Такие заявления несколько смутили поклонников криптовалют. Некоторые предположили, что у Сбербанка несколько иные планы — с помощью видеокарт они начнут майнить биткоины или нечто подобное. Официальный представитель анонимного создателя биткоина (известного под псевдонимом Сатоши Накамото) по Сибирскому федеральному округу Юрий Дромашко в беседе с сайтом «360» усомнился, что Сбербанк майнит. По мнению специалиста, Сбербанк действительно занимается разработкой озвученных его представителями технологий — для майнинга они могли выбрать и более профессиональное оборудование.
Юрий Дромашко заявил, что у Сбербанка есть возможность создать собственную криптовалюту и выйти на мировой рынок, однако
Я думаю, что такие эксперименты всегда в лучшему, как и развитие технологий, изменения финансового мира вообще. Мы живем в долларовом финансовом мире, и все кризисы — последствия мировой финансовой организации. Перетягивание от доллара в
какие-то другие активы для нашей страны всегда будет полезно— Юрий Дромашко.
Многие эксперты называют блокчейн технологией, которая в будущем изменит мир. Она поможет снизить уровень коррупции, сделать более прозрачной процедуру голосования и выборов, сэкономить на зарплате наемных рабочих — для осуществления таких операций нужно гораздо меньше рук.
Фото: РИА «Новости» / Евгений Биятов
Рука на пульсе
Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин считает Сбербанк лидером области
Сбербанк держит руку на пульсе, смотрит все тенденции, в первую сосредоточен на развитии
блокчейн-проектов , связанных с совершенствованием своих услуг с применением этой технологии. Я думаю, деятельность на рынке криптовалют через год будет такой же естественной, как и на рынках других биржевых товаров или валют. <.> Насколько быстро мы как страна сможем занять ведущее место, зависит от нас самих— Юрий Припачкин.
Сооснователь Tickets Cloud Илья Сергеенко в свою очередь, в будущем выпуск собственной криптовалюты Сбербанком может стать настоящим прорывом в области блокчейна и государственного регулирования. Не исключено, что банк поведет за собой остальные крупные организации, которые начнут использовать криптовалюты и блокчейн в качестве метода расчета. Сбудутся ли предположения экспертов, покажет время.