facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 15:04

    Экономика бедствия. Как ликвидируют последствия наводнения в Иркутской области

    Число жертв разгула стихии в Иркутской области неуклонно растет, хотя пик наводнения уже прошел. С момента начала ЧП затопленными оказались свыше 50 населенных пунктов, а более двух тысяч жителей были экстренно эвакуированы. По оценкам правительства, текущий паводок стал крупнейшим за последнее столетие. «360» побеседовал с региональными властями и узнал о последствиях природного катаклизма.

    Экономика бедствия. Как ликвидируют последствия наводнения в Иркутской области

    Иркутская область находится под влиянием циклона с начала прошлой недели. С 25 июня в большинстве районов региона идут проливные дожди. По состоянию на утро 1 июля водой затоплено 55 населенных пунктов, хотя еще вчера таковых насчитывалось 28. Всего стихия затронула 83 поселения в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском районах.

    Непогода продолжает идти по региону: местное МЧС предупреждает жителей Катанского района об усилении северо-западного ветра до 12-17 метров в секунду и сильных дождях с грозами в течение суток. По словам замглавы ведомства Александра Чуприяна, подъем критических уровней воды продлится около двух суток.

    По последним данным МЧС, около 6,7 тысячи домов оказались подтопленными, а более 2,3 тысячи человек были эвакуированы из своих жилищ. Между тем паводок унес жизни семи человек, а девять россиян до сих пор числятся пропавшими без вести. С момента начала наводнения за медицинской помощью обратились 744 человека, 153 из них госпитализированы.

    При этом в местном Минздраве успокаивают, что вспышки инфекционных заболеваний в регионе не обнаружено, а помощь пострадавшим оказывается в полном объеме. В этот понедельник в Иркутскую область поступят вакцины от гепатита А, дизентерии и бактериофагов. Для людей с хроническими заболеваниями все необходимые медикаменты бесплатно раздают в больницах. В регионе также работают военные хирурги и терапевты из соседних областей.

    Убийца дорог и зерна

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40167_RIAN_5934639.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Экономисты и экологи сходятся во мнении, что стихия нанесла значительный удар по инфраструктуре и экологической обстановке области. Так, глава Росгидромета назвал текущий паводок в регионе сильнейшим за последнее столетие. По его оценкам, в иркутском городе Тулуне уровень воды превышал 13 метров, в то время как в 1902 году показатель не доходил и до девяти метров.

    За время разгула стихии в воде оказалось более 40 социально значимых объектов. Также было подтоплено 48 участков региональных дорог, общая протяженность которых превысила 200 километров, и разрушено 15 автомобильных мостов. Вдобавок в городе Тулуне под водой оказалась часть федеральной трассы Р255 «Сибирь», которую дорожники восстанавливают в круглосуточном режиме. Несмотря на усилия рабочих, у ее моста образовался затор из снесенных потоком воды домов.

    По предварительным оценкам властей, на восстановление дорог и прилегающей к ним инфраструктуры потребуется около 800 миллионов рублей. В ремонте нуждается не только дорожное сообщение, но и ряд других социально значимых объектов, отмечают опрошенные «360» депутаты области.

    «В некоторых поселениях нарушена связь. Также нанесен значительный урон фермерским хозяйствам, в том числе и приусадебным участкам. Многие люди останутся без запасов на зиму, а также пострадают и большие предприятия», — заметил в беседе с «360» председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов.

    По предварительным данным Минсельхоза, ущерб сельскому хозяйству от паводка составит минимум 300 миллионов рублей. Из 24 гектаров посевов зерновых в пострадавших областях шесть гектаров не подлежат восстановлению. Площадь посевов кормовых культур составила пять тысяч гектаров, но ушло под воду 3,5 тысячи из них. В итоге область уже потеряла порядка 760 тонн зерна.

    Своевременная помощь

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40168_RIAN_5934538.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Между тем федеральные и региональные власти пытаются оперативно минимизировать последствия удара стихии. Так, вечером 29 июня в Братске состоялось совещание по ситуации в затронутых наводнением районах. По его итогам президент Владимир Путин поручил создать в правительстве комиссию по ликвидации последствий наводнения, которую возглавил вице-премьер Виталий Мутко.

    Также власти решили вопрос с материальной помощью пострадавшим: людям начали выдавать единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей. В это воскресенье 340 жителей трех районов Приангарья уже получили деньги. Выделяются средства и на детей, которые отправятся в летние лагеря за счет государства.

    «Жители получают помощь от государства в полном объеме. Также гуманитарную помощь оказывают волонтеры и неравнодушные жители соседних областей, которые везут в регион медикаменты и средства гигиены. Но необходима, конечно, комплексная модернизация затопленной инфраструктуры, но ей власти займутся уже после ликвидации последствий», — подчеркнула в разговоре с «360» заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко.

    Спикер также добавила, что проблема кроется в утилизации погибшего домашнего скота.

    «Сейчас в регионе стоит жаркая погода, погибших животных уносит в том числе в Братское водохранилище, поэтому нельзя исключать вероятность возникновения эпидемии. Но вирусологи уже прибыли в область для оценки последствий для экологии», — отметила собеседница «360».

    Впрочем, помощь пострадавшим оказывает не только государство. Например, одна из ключевых авиакомпаний региона, «Ангара», заморозила цены на билеты по направлению Братск — Иркутск. Кроме того, вертолеты компании принимают участие в спасательных операциях в Тулунском и Нижнеудинском районах. Всего в спасательных работах задействованы 1,4 тысячи человек, 286 единиц техники, а также 61 плавсредство.

    В этих районах уже частично восстановлено электричество, а местные надзорные органы следят за уровнем цен в магазинах региона.

    «Мы знаем, как во время таких ситуаций зачастую коммерсанты повышают цены на жизненно важные товары. У нас за этим уже следят УФАС и МВД, поэтому мы не ждем спекуляций в этом вопросе», — подчеркнула Ольга Носенко. В качестве дополнительной гуманитарной помощи жители некоторых районов получают бесплатно хлеб.