• Ядовитые вещества сбросили в канализацию под Челябинском. Они могут отравить почву и водоемы

    В Челябинской области в городе Кыштым ядовитое вещество едва не попало в окружающую среду. Значительное превышение допустимых концентраций полихлорированных дифенилов было обнаружено в очистных сооружениях города. «360» обсудил с экологами возможные последствия утечки.
    Ядовитые вещества сбросили в канализацию под Челябинском. Они могут отравить почву и водоемы
    Следующая новость

    После появления информации об опасном выбросе в администрации состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием представителей водоканала Кыштыма. Было принято решение экстренно взять пробы из ближайших водоемов, снабжающих район питьевой водой. Результаты проведенных анализов показали, что содержание хлора в водоеме не превышено. Об этом сообщает администрация населенного пункта, передает «Интерфакс».

    Яд в водоканале

    По предварительным данным, к утечке опасного химиката имеет отношение исправительная колония № 10 в Кыштыме. Там производят мебель и используют поливинилхлорид, который, вероятно, и был задержан очистными сооружениями.

    К расследованию инцидента с попаданием хлора в озеро Сазоново возле Кыштыма в Челябинской области подключилась прокуратура. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокурора города Сергея Волкова.

    Кто-то умудрился слить в трубы городского водоканала, который принимает стоки всех предприятий города, ядовитое химическое вещество. Значительную его часть уловили очистные сооружения кыштымского радиозавода. Остатки в, скажем так, разбавленном виде, попали в окружающую среду

    — Сергей Волков.

    По данным местного издания «Знак», сотрудники Кыштымского водоканала обнаружили, что в иловых отложениях возле сточных труб городской канализации содержание полихлордифенила превышено в 430 тысяч раз. «360» поговорил с экологами о том, как это может повлиять на окружающую среду.

    «В XXI веке так жить нельзя»

    Эколог Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних рассказал, что такое превышение химического вещества очень опасно. Если из очистных сооружений оно попадет в воду рек и озер, то может просто вытравить там все живое.

    Наличие такой концентрации хлора для природных водоемов и их обитателей, конечно, опасно. Это может привести к полному уничтожению всего живого. Если весь этот хлор останется на очистных сооружениях, то ничего страшного не произойдет

    — Валерий Бриних.

    Для жителей близлежащих населенных пунктов эта утечка пока не представляет опасности. Эколог и член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян согласился с коллегой: водопроводные сооружения в случае непредвиденной ситуации должны справиться с опасным химикатом. Однако он посоветовал не пить воду из-под крана.

    «Надо аккуратно обращаться с водой, ни в коем случае не пить неподготовленную воду. Я думаю, что там необходимая очистка существует. Все стойкие органические загрязнители крайне опасны, но я думаю, что в принципе водопроводная система может справиться с такой нагрузкой», — сказал он.

    Эколог добавил, что Кыштым является одним из самых грязных городов мира, как и некоторые другие населенные пункты России. По его словам, эта ситуация уже становится критической.

    Экологическое благополучие в Кыштыме и в других городах Российской Федерации и по воде, и по воздуху, и по отходам приближается уже к критической отметке. В XXI веке, в конце второго десятилетия так жить нельзя

    — Виктор Данилов-Данильян.

    Следующая новость