• «Его заперли в учительской». Петербургский школьник покрасился в блондина и был отстранен от учебы

    Девятиклассник Иван, учащийся в элитной частной школе Санкт-Петербурга, решил сменить имидж, перекрасившись в блондина. Руководству школы не понравился новый образ школьника, и ему запретили ходить на уроки. О произошедшем «360» рассказала адвокат семьи подростка Анна Радованович.

    Речь идет о средней школе «Паскаль лицей», которая располагается на проспекте Пархоменко. Мальчик решил покрасить волосы в белый цвет и предварительно спросил разрешения у своего классного руководителя. Убедившись, что никто не выступает против, Иван реализовал свою задумку. Как отметила адвокат, мальчик действовал в строгом соответствии с правилами школы.

    «В уставе учебного учреждения сказано, что нельзя окрашивать волосы лишь в яркий, неестественный цвет, а также плести дреды. Мальчик же просто покрасился в белый цвет», — сказала Радованович.

    Тем не менее вскоре администрация школы, ссылаясь именно на устав, потребовала, чтобы Иван вернул свой цвет волос. При этом с родителями ребенка руководство школы не пыталось решить этот вопрос.

    Когда подросток пришел в школу 19 февраля, администрация решила «наказать» ребенка за своевольность, утверждает представитель семьи.

    «Его заперли в учительской, запретили выходить в коридор. Родители узнали об этом только со слов ребенка. При этом администрация отказалась оформлять письменное отстранение от занятий», — сообщила адвокат.

    На следующий день история повторилась: 15-летнего Ивана вновь не пустили на уроки. Поскольку руководство не стало выдавать никаких документов об отстранении, родители ребенка подали заявление в полицию, прокуратуру и комитет по образованию.

    Ситуацией уже заинтересовалась представитель петербургского омбудсмена по правам детей. По словам адвоката, она полностью поддержала позицию родителей и сказала о недопустимости применения к ребенку мер дисциплинарного характера, которые не предусмотрены федеральными законами.

    «Мы считаем, что любое окрашивание, любой способ проявления идентичности подростка должен быть оценен индивидуально, даже если это зеленый цвет. Дети ищут себя, и говорить о том, что зеленый цвет каким-то образом оскорбляет и унижает чужое достоинство, можно только после выяснения всех обстоятельств», — отметила Радованович.

    Юрист подчеркнула, что считает позицию директора и администрации школы необоснованной и сугубо предвзятой. Радованович также обратила внимание, что школа, в которой учится Иван, — частная и на 100% принадлежит директору. Сама же глава школы просила родителей, чтобы те писали заявление, что ребенок пропускает занятия «по семейным обстоятельствам».

    На сайте «Паскаль лицея» сказано, что школа была открыта в 1997 году. Всего здесь обучаются 200 детей в 16 классах. Главной задачей педагогов заявляется «обеспечение высоких образовательных стандартов при комфортном процессе обучения».

    «Образовательный процесс нашей школы носит личностно-ориентированный характер обучения. Созданы условия для развития каждого в соответствии с его способностями», — говорится в заявлении учебного учреждения.