• Его клиенты — миллениалы. Сможет ли экс‐директор Starbucks стать президентом США, и кто составит ему конкуренцию

    Бывший глава Starbucks Говард Шульц может стать президентом США. Экс-управляющий сети кофеен хочет побороться с Дональдом Трампом за пост главы Белого дома. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на окружение предпринимателя. Между тем первая группа желающих поучаствовать в выборах 2020 года уже сформировалась. «360» разобрался, что может предложить американцам «кофейный магнат», и кто из претендентов на пост главы государства может обойти Дональда Трампа.
    Его клиенты — миллениалы. Сможет ли экс‐директор Starbucks стать президентом США, и кто составит ему конкуренцию
    Следующая новость

    Из кофейни в Белый дом

    Говарда Шульца знают как человека, превратившего никому неизвестную маленькую кофейню в международную сеть и один из самых узнаваемых брендов в мире. Теперь бывший главный управляющий Starbucks думает над тем, чтобы завоевать Белый дом. Тут его ожидает не меньший простор для деятельности.

    Пока Шульц лишь раздумывает над возможностью присоединиться к предвыборной гонке. Судя по словам источника из его окружения, с которым поговорил CNN, баллотироваться предприниматель хочет в качестве независимого кандидата. Бизнесмена не устраивает происходящее в США, поэтому он хочет перемен.

    Шульц глубоко задумывается о своем будущем и о том, как он может лучше всего послужить стране

    Источник CNN.

    Шульц неоднократно выступал с критикой политики Дональда Трампа. Недоволен экс-директор Starbucks был и оппонентами президента — демократами. По мнению предпринимателя, они стали слишком либеральными.

    Что же 65-летний «кофейный магнат» может дать американцам? Пока Шульц не предложил ничего существенного, чтобы можно было оценить его шансы на успех, заявил «360» политолог из США Эндрю Корыбко. Он отметил, что предприниматель нацелен на либеральную и прогрессивную молодежь в крупных городах. Этому способствует его давний союз со Starbucks — политика воспринимают в первую очередь как главу сети кофеен.

    Сейчас можно отметить лишь его спекулятивный посыл к избирателям на основе политики идентичности: прогрессивный бизнесмен, глава Starbucks, клиентами которого являются в основном миллениалы

    Эндрю Корыбкополитолог

    Говард Шульц родился в семье малоимущих евреев в Бруклине. С 12 лет разносил газеты и работал на заводе и в отделе продаж бытовой техники. Получил образование специалиста по коммуникациям в Мичиганском университете. Кофейню Starbucks он приобрел в 1987 году, превратив ее гигантскую сеть.

    Впервые о политической карьере Говарда Шульца заговорили в июне прошлого года, когда он покинул пост председателя совета директоров в кофейной империи. До этого предприниматель успел в соавторстве выпустить знаменитую книгу «Влейте в нее свое сердце: Как чашка за чашкой строилась Starbucks». Работа переведена на русский и турецкий языки.

    Два года назад Forbes назвал бизнесмена 222-м в списке самых богатых людей США. Его состояние оценивается почти в три миллиарда долларов.

    Амазонки демократии

    Демократическая партия пока не выдвинула кандидата, который будет бороться против Трампа на выборах в 2020 году. Но уже собралась целая армия из желающих поучаствовать политиков. Среди возможных претендентов на пост президента называют сразу нескольких кандидатов: бывшего вице-президента США Джо Байдена, сенаторов Кори Букера, Берни Сандерса, Эми Клобушар.

    При этом, по мнению экспертов, делать какие-то прогнозы пока рано. Первый пул кандидатов сформирован. В нем, в отличие от многих прошлых лет сразу несколько женщин: Камала Харрис, Элизабет Уоррен, Кирстен Джиллибранд и Тулси Гаддард. Из них трое — представительницы этнических меньшинств, и эту карту они все намерены использовать.

    Камала Харрис стала первой афроамериканкой, которая заявила о намерении участвовать в выборах 2020 года. Бывший прокурор и сторонница однополых браков, Харрис известна провокационным заявлениями — недавно ее сравнение Иммиграционной и таможенной полиции с Ку-Клукс-Кланом вызвало скандал

    У Харрис есть свои преимущества в американской политике как у афроамериканки. Однако на ее образе может негативно сказаться сдержанный подход по отношению к компромиссам с Трампом

    Эндрю Корыбкополитолог.

    Еще один кандидат — Тулси Габбард. Она поддерживает легальность абортов, однополых браков, также она выступает против Транс-тихоокеанского партнерства. При этом политику вмешательства в дела других стран она критикует. Габбард оказалась одной из немногих американских политиков, которые высказались против свержения президента Сирии Башара Асада.

    «Она могла бы победить Трампа с большим перевесом благодаря своему военному прошлому в Ираке, и будучи активистом за мир. Ее кандидатура устроила бы Сирию, Россию, Иран, Турцию и европейских консерваторов», — сообщил «360» американский военный эксперт Скотт Беннетт.

    Правда, другие эксперты заявили о небольшой вероятности победы этого кандидата именно из-за вышеперечисленных факторов.

    Элизабет Уоррен — 69 лет. Ее называли наиболее вероятной претенденткой на кресло президента. Американцы считают, что жизнь Элизабет— образец так называемой «американской мечты». Прошла через бедность, рано начала работать, многого добилась сама.

    Проблема Уоррен в том, что в Демократической партии многие считают ее убеждения чересчур левыми

    Александр Меркурисбританский политолог.

    Уоррен обвиняли в попытке разыграть «цветную карту». Она неоднократно заявляла о наличии в своем роду представителей коренных народов Америки. Чтобы выдержать критику, ей пришлось сделать ДНК-тест. Впрочем, все равно нашлись те, кто заявил, что тест подделан.

    Многие проводят параллель ее истории с событиями из жизни Барака Обамы. Экс-президент США был вынужден опубликовать свое свидетельство о рождении, чтобы доказать. что он родился в США. Ему пришлось пойти на это из-за слухов, что он появился на свет в Кении и не может быть главой США.

    Такое разнообразие кандидатов от демократической партии объясняется отчаянием, которое там царит, считает Корыбко. «Они не понимают, что надо сделать, чтобы вернуть себе рейтинги и обойти Трампа на выборах», — рассказал эксперт «360». «Демократы в 2016 году понесли самый шокирующий провал в истории. когда народ выбрал Трампа, и теперь стараются представить как можно больше разных кандидатов, чтобы выяснить. кого из них американцы полюбят больше всего», — заявил Корыбко.

    Кто победит?

    Пока далеко не все «весомые» претенденты объявили о своем участии в предвыборной гонке, а от их решения очень многое зависит, заявил в разговоре с «360» сотрудник аппарата Сената штата Нью-Йорк, демократ Антон Конев.

    Джо Байден — это очень весомая личность. Но он не заявил официально, что будет бороться за пост президента. Когда он и Берни Сандерс примут свои официальные решения, это очень сильно может изменить поле кандидатов

    Антон Коневсотрудник аппарата Сената штата Нью-Йорк

    По словам Конева, эти две кандидатуры давно знают в США. А Сандерс, по некоторым опросам, и вовсе считается самым популярным политиком в стране. Сандерс уже баллотировался на пост президента в 2016 году. Собеседник «360» также отметил, что этого политика очень любит молодежь, несмотря на свой достаточно почтенный возраст — 77 лет. Более того, кандидат находится в неплохой физической форме и даже играет в баскетбол.

    Сам Сандерс обвинил Демократическую партию США в попытке дискредитировать его, чтобы предотвратить его выдвижение на пост президента страны.

    «Прямо сейчас группа демократов с Уолл-Стрит, называемая „Третий путь“, запускает рекламу в штатах, где рано проходит голосование на праймериз, в Айове, Нью-Гемпшире, Южной Каролине и Неваде. Меня оскорбляют и говорят, что такие наши идеи, как медицинская помощь для всех — это путь к поражению в 2020 году», — заявил Сандерс.

    По мнению Эндрю Корыбко, Трампа может победить только такой же, как он сам — бизнесмен и миллиардер. «Ходят слухи. что Марк Цукерберг мог быть заинтересован в этом, но подтверждения им нет», — поделился Корыбко с «360».

    Такое решение неминуемо вызвало бы жуткий конфликт интересов из-за опасений, что Цукерберг, будучи кандидатом, мог бы настроить алгоритмы политической рекламы в Facebook для увеличения своей популярности

    Эндрю Корыбкополитолог.

    При этом Конев отметил, что кандидатом от республиканской партии, скорее всего, будет Дональд Трамп, то есть оппозиции со стороны республиканцев, по словам собеседника «360», не будет. Хотя возможность. что Трамп не пойдет на второй срок, есть. Из возможных однопартийцев СМИ называют Митта Ромни. Он уже баллотировался на пост президента в 2012 году, но проиграл Бараку Обаме. Отметим, что 59-е выборы президента США состоятся 3 ноября 2020 года.

    Следующая новость