facebook_pixel
  • 02 сентября 2019, 17:39

    «Уникальный дипломат со знанием арабского». Каким Египет запомнил посла России Сергея Кирпиченко

    В Египте вспоминают посла России Сергея Кирпиченко. Он умер в больнице Каира в понедельник, 2 сентября. Об этом сообщил МИД России. Журналисты запомнили его как не самого разговорчивого, но харизматичного и грамотного дипломата с прекрасным арабским языком. Об этом «360» рассказал журналист из Египта Моамен Мохтар.
    «Уникальный дипломат со знанием арабского». Каким Египет запомнил посла России Сергея Кирпиченко

    Кирпиченко было 68 лет. В разное время он возглавлял российские дипмиссии в Ливии, Сирии и Эмиратах. Также он был полномочным представителем при Лиге арабских государств. В Египте Кирпиченко начал работать в 2011 году.

    Посол играл очень важную роль в отношениях между двумя странами, рассказал «360» журналист из Египта Моамен Мохтар. Кирпиченко отлично говорил по-арабски. Это давало ему возможность наладить контакт с политиками и правительством.

    «Уникальный дипломат со знанием арабского». Каким Египет запомнил посла России Сергея Кирпиченко | Изображение 1
    Сергей Кирпиченко (в первом ряду второй справа) на панихиде по жертвам A321. Фото: РИА «Новости»

    Кроме того, его работа в Египте пришлась на очень сложное время. Незадолго до назначения Кирпиченко в стране случился переворот, затем — еще один в 2013 году. А в 2015 году на Синае рухнул пассажирский самолет А321.

    «Я познакомился с послом 26 декабря 2013 года, тогда я делал с ним интервью, — рассказывает Моамен Мохтар. — Это было первое интервью в Египте после переворота 30 июня 2013 года, когда военные отстранили от власти ставшего президентом сторонника „Братьев-мусульман“ Мохаммеда Мурси».

    «Он был очень умный человек, очень мудрый. И он очень хорошо владел арабским языком. Поэтому я назвал бы его уникальным дипломатом, — заявил Мохтар. — Я никогда не видел, чтобы глава российской дипмиссии так хорошо говорил на арабском языке, как посол Кирпиченко».

    У дипломата были очень хорошие отношения со всеми министрами в Египте, сообщил журналист. По его словам, посол «не много говорил, но много делал». Особенно после 2013 года, когда после смены власти в Египте общих российско-египетских проектов стало больше.

    Были и забавные случаи. Об одном из таких Мохтар рассказал «360». «В 2016 году мы отмечали День России в резиденции посла. А у меня раньше родился сын, я назвал его Путин, в честь российского президента. Это было во всех новостях. Я спросил его, что он думает об этом, а потом признался, что тот журналист — я. Он очень сильно удивился, конечно. А потом посмотрел на меня, положил руки мне на плечи и сказал: «Поздравляю! Дай Бог ему здоровья». Это было трогательно», — заключил Мохтар.

    После смерти Кирпиченко над посольством России в Каире приспустили флаг. Кроме того, в дипмиссии откроется книга соболезнований.