facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 14:42

    Американка взяла деньги миллионеров и министра обороны на прорыв в медицине. Ее открытие оказалось ложью

    В 2020 году начнется суд над основательницей стартапа, который должен был разработать инновационную программу забора крови. Элизабет Холмс вместе с коллегами собрала 1,1 миллиарда долларов на технологию, способную предугадывать болезни. Теперь женщина может сесть в тюрьму на 20 лет.

    Американка взяла деньги миллионеров и министра обороны на прорыв в медицине. Ее открытие оказалось ложью

    Бизнес на крови

    Элизабет Холмс основала компанию Theranos 15 лет назад. За время существования фирмы ей удалось привлечь больше миллиарда долларов от венчурных фондов и частных инвесторов. Целью компании было создать инновационную миниатюрную лабораторию для проведения анализов крови. Предполагалось, что ее будут брать не из вены, как установленного стандартами в США, а из пальца, что сделает процедуру менее неприятной. Также технология должна была ускорить процесс забора крови и поспособствовать проверке результатов по множеству параметров. Эта идея сулила революцию в диагностике множества заболеваний. Но Холмс вывели на чистую воду после журналистского расследования, которое показало, что предлагаемые компанией методы не работали, а при демонстрациях опытных образцов использовались технологии конкурентов.

    В 2014 году Холмс выступала на конференции TEDMED, где начала с рассказа о детстве: каждое лето она приезжала к своему дяде в домик у моря, и все было хорошо, пока мужчине не диагностировали рак кожи, а затем мозга и костей.

    На этом примере женщина объяснила, что своевременное получение информации о своем здоровье — необходимость. Но современная система здравоохранения с дорогостоящей диагностикой не позволяет заранее выявлять изменения в организме, а это приводит к терминальной стадии заболевания.

    Идея об устройстве, которое позволило бы мониторить показатели крови, появилась у Холмс во время учебы в Стэнфорде, на факультете химической технологии, в начале 2000-х годов. Аппарат должен был определить наличие инфекции в образце крови и обеспечить введение антибиотика. Консультант Холмс и профессор медицинских наук университета доктор Филлис Гарднер заявляла, что создать такое устройство с медицинской точки зрения невозможно, так как нельзя ввести антибиотик через крошечную трубочку, однако Холмс не прислушалась.

    В 19 лет она бросила Стэнфорд, поняв, что ей больше интересно собственное дело. На деньги трастового фонда родителей, предназначенного для оплаты ее обучения, девушка основала компанию, которую впоследствии назвала Theranos.

    Холмс очень хотела походить на Стива Джобса: носила черную водолазку, проводила собрания сотрудников в то же время, что и Джобс, пыталась нанять бывших работников Apple. Помимо этого, женщина специально говорила очень низким голосом, чтобы казаться более уверенной. Холмс также засветилась на обложках журналов Forbes, Fortune, Bloomberg.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40158_22718283372_6802f97355_o.jpg
    Источник фото: Flickr/FORTUNE Global Forum

    Инвесторы мечты и Edison

    Анализ крови может показать массу параметров: от уровня холестерина до онкологических заболеваний. Процедуру проводят на огромном оборудовании, стоимость которого составляет сотни тысяч долларов. Идея Холмс заключалась в создании крошечного аналога устройства при сохранении его функционала. К тому же это был хороший вариант для людей, панически боящихся иголок и уколов.

    Уже к декабрю 2004 года у Холмс было несколько патентов и шесть миллионов долларов инвестиций по оценке Theranos в 30 миллионов долларов. Спустя 10 лет — в 2014-м — стоимость организации оценивалась в девять миллиардов долларов. Вкладывали в развитие компании далеко не случайные люди. Одним из инвесторов был Тим Дрейпер (вложил миллион долларов), в свое время ставший первым инвестором Tesla и Skype. Холмс также получила 150 миллионов от Walmart, 125 — от Руперта Мердока и 100 миллионов долларов от семьи ДеВос. К 2016 году совет директоров Theranos состоял из очень серьезных людей, которые, увы, ничего не смыслили в медицине. В их числе даже был министр обороны США Джеймс Мэттис, который стал членом компании в 2012 году.

    Маркетологи решили использовать эту информацию, чтобы создать видимость сотрудничества Theranos с Министерством обороны. Рекламщики придумали общие фразы в качестве цитат Мэттиса: «Мы используем Theranos два года с невероятным успехом» или «Мы можем перемещать эти маленькие машины на линию фронта на вертолетах и самолетах». Такая подача создала невероятный авторитет для Theranos, но никакого контракта компании с ведомством никогда не было.

    Так как инвесторов становилось все больше, Холмс должна была показывать результаты деятельности Theranos с каждым новым этапом вложений. В 2012 году она разработала прототип, назвав его Edison. Но он не работал, так как внутри постоянно взрывались центрифуги и повсюду разбрызгивалась кровь. Чтобы «оживить» аппарат, Холмс постоянно нанимала биохимиков, инженеров и технологов. Если кто-то из них говорил что-то в духе «это невозможно», то она незамедлительно заменяла этих сотрудников.

    Edison не работал, но Холмс нужно было показывать результаты инвесторам. Естественно, никто из них не знал, что устройство не функционирует, так как женщина умудрялась показывать результат «успешной» работы. На демонстрации у добровольца брали кровь, загружали в Edison. Так как проведение анализов занимало примерно час, гости шли дальше на экскурсию. В это время лаборанты вынимали образец крови и несли его в классический анализатор от Siemens. Затем картридж загружали обратно в Edison.

    Страх перед Theranos

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40159_14995888227_d709774cfa_o.jpg
    Источник фото: Flickr/TechCrunch

    Уволенные Холмс сотрудники хотели рассказать о многомиллионном и многолетнем обмане, но при поступлении на работу давали клятву о неразглашении коммерческой информации. Тем более они боялись очень серьезного адвоката — Дэвида Бойса (он представлял интересы Министерства юстиции Америки в деле «США против Microsoft»), который угрожал судебным иском за нарушение «соглашения о неразглашении».

    В 2015 году журналист The Wall Street Journal Джон Каррерой раскрыл фальсификацию проведения анализов крови. Репортер получил информацию от бывших сотрудников Theranos, чьи имена не разглашались, так как это была для них перманентная потеря работы. Холмс врала до самого конца: на вопросы журналистов об использовании коммерческих анализаторов она всегда говорила о том, что у Theranos свои технологии.

    Последней каплей было письмо экс-сотрудницы компании Эрики Ченг в федеральное агентство CMS. Она детально рассказала о том, что происходит в Theranos. В апреле 2016 года прокуратура и Комиссия по ценным бумагам США завели уголовное дело по подозрению в обмане инвесторов.

    Так как у компании Холмс были довольно известные вкладчики, про нее сняли документальный фильм, в котором ее представили как мечтательницу, которая не хотела обмануть людей, а надеялась изобрести инновационное устройство. В ленте авторы пытались донести, что Холмс не имела злого умысла, а действовала по сценарию других великих ученых, например, Томаса Эдисона, который сначала собрал денег на якобы уже изобретенную лампу накаливания, но только спустя четыре года ее реально создал.

    Но даже несмотря на это, в конце 2017 года Theranos выплатила крупный штраф по иску властей в Аризоне. В марте 2018-го Комиссия США по ценным бумагам и рынкам выдвинула иск о мошенничестве, который Холмс смогла урегулировать. Она заплатила 500 тысяч долларов штрафа, вернула 19 миллионов акций компании и согласилась в течение десяти лет не занимать посты в публичных организациях. Theranos закрылась в 2018 году. Прокуроры выдвинули Холмс и ее заместителю Рамешу Балвани обвинения в сговоре с целью мошенничества.

    В 2020 году откроется процесс по делу Холмс и ее заместителя Рамеша Балвани. Обоим грозят по 20 лет тюрьмы и миллионные штрафы за обман инвесторов.