• 19 мая 2020, 02:25

    «Джентльменское соглашение» с вирусом. Популяционный иммунитет в России оказался выше, чем на Западе

    Популяционный иммунитет граждан России выше, чем у жителей Европы и США. А смертность в 3-4 раза ниже, чем во всем мире. Почему это так — «360» рассказал вирусолог Виктор Зуев.
    «Джентльменское соглашение» с вирусом. Популяционный иммунитет в России оказался выше, чем на Западе

    Что такое популяционный иммунитет?

    Доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук, руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев доступным языком объяснил, что из себя представляет коллективный иммунитет.

    Он отметил, что сам по себе иммунитет — это невосприимчивость. Он вырабатывается в организме в ответ на попадание туда инфекционного агента.

    По словам Зуева, иммунитет может создаться путем неприметного попадания малого количества вируса в организм людей.

    «В первую очередь этот вирус попадает от тех людей, которые являются бессимптомными носителями», — отметил доктор медицинских наук. Он напомнил, что месяц назад было проведено около 700 тысяч тестов. Почти у четверти тестируемых не было никаких симптомов.

    «Их называли больные без симптомов, но больных без симптомов не бывает. Правильно называть их люди, которые поддерживают скрытую форму инфекционного процесса», — подчеркнул Зуев.

    Он привел в пример заболевание корью. Те, у кого есть прививки, защищены от нее на 8–10 лет. А кто ей переболел, имеют пожизненный иммунитет.

    «Вирусы из нашего организма не уходят. После того как люди переболели, они становятся вирусоносителями. Скрытая форма вирусной инфекции — это вообще правило природы. А болезнь — это исключение», — отметил он.

    Профессор напомнил, что человек в себе носит много инфекций.

    Мы с вами нафаршированы разными вирусами. Латентная вирусная инфекция — это обоюдно выгодное состояние. Если мы содержим в себе вирус, у нас формируется нестерильный иммунитет. Вирусу это выгодно, потому что он сохраняется как вид

    Виктор Зуевмикробиолог.

    Он отметил, что французы называли скрытую вирусную инфекцию «джентльменским соглашением».

    Почему именно в России выработался популяционный иммунитет?

    Существует всего 36 известных науке видов коронавируса. Шесть из них поражают человека. Текущая инфекция, по словам профессора, имеет некоторое родство с коронавирусом, который был в 2002 году, во время вспышки атипичной пневмонии.

    А в 1960 году в Россию завезли натуральную оспу. Ее смертность составляла (по современным оценкам — прим. ред.) от 40% до 90%. Тип вируса был определен у него в лаборатории.

    «В течение недели в Москве в Московской области привили около 6,5 миллионов человек. За полтора месяца это все кончилось», — рассказал вирусолог.

    Он объяснил, что вирус «покидает страну», когда так называемая иммунная прослойка составляет 60–70%. Сегодня в России около 50% зараженных — бессимптомные. Изначально, напомнил Зуев, это цифра составляла 25%. То есть уже половина инфицированных является переносчиками, заключившими «джентльменское соглашение» с вирусом. Но эти люди не болеют COVID-19.

    «Они на нас кашляют, чихают, с нами смеются. Они неконтролируемо таскают вирус по всей России. Кто-то из зараженных заболеет, а кто-то останется скрытым вирусным носителем. И тот и другой в конечном итоге будет отвечать за выработку антител у населения. Вот так различными путями формируется этот иммунитет», — подчеркнул Зуев.

    По словам доктора, коллективный иммунитет вырабатывается условно, сам по себе. То есть за счет людей, которые являются бессимптомными и разносят вирус в небольших «дозах». Организм, получивший немного вирусных клеток, выработает антитела и больше не заразится. Вакцина лишь ускорит этот процесс.

    «Сейчас вакцину разрабатывают и у нас, и в других странах. Она и будет способствовать быстрому, активному и эффективному созданию коллективного иммунитета», — пояснил Зуев.

    Он отметил, ждет этой вакцины и обязательно будет прививаться сам.

    Помимо этого, доктор отметил, что как только Китай объявил о коронавирусной инфекции, Россия выгодно отличилась, приняв серьезные защитные меры, «мгновенно на всех кордонах была выставлена санитарно-эпидемиологической служба — на всех переходах, на пунктах проезда, на автодорогах, во всех аэропортах». Это помогло задержать вирус.