facebook_pixel
  • 19 сентября 2018, 16:50

    «Теперь это мой дом»: Джефф Монсон — о жизни в России, политике и спорте

    Боец смешанных единоборств (MMA) Джефф Монсон совсем недавно получил российское гражданство, но уже активно участвует в общественной жизни: выиграл выборы в городской совет Красногорска и преподает детям в своей школе единоборств. «360» поговорил с ним о политике и России.

    «Теперь это мой дом»: Джефф Монсон — о жизни в России, политике и спорте

    Из Майами в Красногорск

    Монсон давно был известен любовью к России и СССР. На многие поединки он выходил под советский гимн, а на его теле уже набиты несколько татуировок на русском языке, коммунистическая звезда и образ Родины-матери. В 2014 году звезда MMA подал документы на получение российского гражданства и в мае 2018-го наконец получил заветный паспорт с двуглавым орлом.

    Вскоре 47-летний спортсмен сменил Майами на подмосковный Красногорск. По тропическому теплу боец не особо и скучает — он родился в Миннесоте, где климат схож с российским: теплое лето и очень суровая зима. «Я — снежный человек. Я знаком с холодом. В такую погоду, как сейчас, осенью, мне комфортнее. Когда можно надеть что-нибудь. Чтобы вы понимали, в Майями я хожу в футболке, шортах и шлепанцах все 12 месяцев. Там это единственная одежда, которую я ношу», — улыбается спортсмен.

    Кузница чемпионов

    В Красногорске Монсон открыл школу боевых искусств, где могут заниматься как дети, так и взрослые. Вместе со своей командой он проводит занятия по джиу-джитсу, кикбоксингу и реслингу.

    «Мне действительно нравится Красногорск. У нас много спортивных секций. Мы занимаемся с маленькими детьми, подростками и взрослыми. Сейчас учеников станет больше, я надеюсь, кто-то еще возвращается с летних каникул. Дети под впечатлением от тренировок. Им все нравится», — рассказывает Монсон.

    По его словам, в спортивный центр приходят совершенно с разными целями: кто-то ради разгрузки и веселья, а некоторые и за медалями, с серьезными намерениями сделать карьеру. Но боец не скрывает своих надежд: хочет вырастить новых российских чемпионов.

    «Если они приложат достаточно усилий, будут усиленно заниматься, то станут чемпионами. Конечно, было бы мило, как мы говорим, если бы наша школа подготовила чемпионов. Но что делает меня по-настоящему счастливым, так это то, что дети занимаются тем, что им на самом деле нравится», — пояснил спортсмен.

    «Не вовлечен в политику — не жалуйся»

    В начале июля Монсон решил баллотироваться в городскую думу Красногорска. Его друзья крутили пальцем у виска, однако боец твердо стоял на своем и стал депутатом. Свое участие в выборах он объяснил желанием «помогать как можно большему числу людей».

    При этом, по мнению спортсмена, к данному вопросу нужно подходить с разных сторон: заниматься социальными проблемами, активно включаться в общественную жизнь. Лучшая дорога к этому — политика, уверен Монсон. Кстати, добавляет он, дороги в России — отдельный разговор.

    «Вот дороги. Мне не нравится движение, пробки — и это тоже политика. Дороги, инфраструктура и в городе, и в России требуют вложений, которые должны быть на это направлены. Можно, конечно, надеяться, что все произойдет само собой. Но раз ты не вовлечен в политику, нечего жаловаться на высокие налоги или что-то в этом роде — пора вырасти и сделать что-нибудь», — заявляет боец MMA.

    Как и полагается звезде, планы на будущее у Монсона космические: служба в Госдуме или пост губернатора. Однако на данном этапе спортсмен хочет сконцентрироваться на работе в Красногорске. А уже сделав для города что-то значимое, задумается о новом уровне, поясняет он.

    Загадка русской души

    В своих интервью Монсон часто говорит о необыкновенной русской душе. По его словам, россиян отличают доброта и щедрость даже по отношению к совсем незнакомым людям. На себе это спортсмен прочувствовал несколько лет назад в Пензе, где он занимался продвижением своего грядущего поединка. Когда местная пресса брала у него комментарий, Монсон признался, что несмотря на всю прелесть города, мыслями он в США, где сильно болеет мать.

    Бой спортсмен выиграл и в выходной перед отлетом решил прогуляться по городу с переводчиком. Вдруг к нему подбежал пожилой мужчина, который протянул икону Девы Марии с Иисусом. Через переводчика россиянин сказал: «Это для Вашей мамы. Я видел интервью. Я пытался встретиться с вами две недели, приходил в отель. Мне не давали номер Вашей комнаты в целях безопасности, поэтому я продолжал возвращаться и искать вас. Это для Вашей мамы, я молюсь за нее. Надеюсь, она поправится».

    Как признался Монсон, пенсионер произвел на него неизгладимое впечатление. «Он не знал меня, мою маму, подарил это даже не мне, а человеку, которого никогда не встретит. Этот случай очень тронул меня. Я сказал тогда: „Вау, вот это русский дух!“» — вспоминает боец. Спортсмен уверен, загадочная русская душа есть и у него.

    «Я люблю Красногорск, люблю Россию. Теперь это мой дом. Есть одно мнение, которое мне очень нравится: русские крайне эмоциональны, в них много жизни, они искренние. Например, там, где другой просто пожмет руку, спросит, как дела, и убежит, русский остановится, искренне поинтересуется тобой и будет ждать ответа. Часто слышится скептическое: „О, это Россия, или эти русские“. Но как человек, приехавший из другой страны, я вижу иначе: вижу искренность, щедрость, страсть к жизни, семье и детям», — заключил Монсон.