facebook_pixel
  • 30 августа 2017, 14:06

    Бизнес-патриот и экс-сенатор: чем известен устроивший стрельбу в отеле Умар Джабраилов

    Бизнес-патриот и экс-сенатор: чем известен устроивший стрельбу в отеле Умар Джабраилов

    СМИ сообщили о задержании 59-летнего миллионера из Чечни и бывшего члена Совета Федерации Умара Джабраилова в Москве. По информации различных изданий, предприниматель, недовольный обслуживанием в отеле, открыл стрельбу в помещении. «360» рассказывает, чем известен одиозный бизнесмен.

    О задержании Джабраилова сообщили 30 августа «Интерфакс», «Коммерсант» и РИА «Новости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. На мужчину завели дело о хулиганстве. 

    Инцидент произошел в отеле Four Seasons накануне вечером, пишет «Ъ». Сотрудники гостиницы использовали тревожную кнопку, а затем показали прибывшему наряду полиции видео с камер наблюдения. На нем мужчина с пистолетом ехал в лифте. Правоохранители поднялись на шестой этаж, на котором проживал Джабраилов, и постучались в его номер. Мужчина открыл дверь, но, по данным «Ъ», на требование полицейских сложить оружие предприниматель заявил: «Без боя не сдамся». Впрочем, после повторного требования Джабраилов все же выполнил его.

    Правоохранители нашли в номере дыры в потолке и разбросанные гильзы. На экс-сенатора надели наручники, а затем увезли в ОВД. Мужчина стрелял из наградного пистолета Ярыгина с документами на право ношения. По информации издания, медицинское освидетельствование показало, что в крови Джабраилова нашли следы наркотиков. 

    По данным Mash, причиной стрельбы стало недовольство Джабраиловым сервисом в отеле. Бизнесмен заказал еду к себе в номер. Тележку ему принесла уборщица, а не официант, что якобы рассердило миллионера. В результате мужчина начал стрелять в потолок, требуя к себе начальство.

    Бизнес-патриот и экс-сенатор: чем известен устроивший стрельбу в отеле Умар Джабраилов | Изображение 1РИА «Новости» / Валерий Левитин

    В пресс-службе полиции подтвердили, что в гостинице произошел инцидент с постояльцем, но не уточнили его имя. «29 августа в полицию поступило сообщение, что в расположенном в центре города отеле, постоялец нарушает правила проживания. Прибывшие сотрудники полиции задержали мужчину, который стрелял вверх из принадлежащего ему наградного пистолета», — заявили в ведомстве.

    «МК» сообщил, что «полицейские опасаются нападения земляков задержанного Умара Джабраилова». По данным изданиям, возле ОВД собираются знакомые задержанного, которые приехали его поддержать.

    Кто такой Умар Джабраилов

    Умар Джабраилов родился в Грозном в 1958 году. В 1970-х он отучился в Пушно-меховом техникуме Роспотребсоюза в Москве, а затем прошел службу в армии. В начале 1980-х поступил в МГИМО, который с отличием окончил в 1985 году.

    В начале 1990-х Джабраилов основал компанию «Данако», которая владела сетью заправок в столице. Замруководителя предприятия стал его младший брат Хусейн. Также Умар Джабраилов участвовал в компании «Интурист-РедАмер», ОАО «Манежная площадь» и других.

    В 2000 году участвовал в выборах президента России, его выдвинула группа избирателей «Сила разума». Он занял 11-е место — за него проголосовали 80 тысяч человек. Журналисты тогда предполагали, что Джабраилов участвовал в выборах ради пиара.

    Двоюродный брат Умара Салават Джабраилов был убит в 2002 году во время покушения на замглавы столичного правительства Иосифа Орджоникидзе. Следствие не исключало, что к нападению мог быть причастен и Умар Джабраилов, однако тот утверждал, что все произошедшее — инсценировка, а на самом деле Салавата похитили и убили, чтобы подставить предпринимателя, писал «Ъ».

    Бизнес-патриот и экс-сенатор: чем известен устроивший стрельбу в отеле Умар Джабраилов | Изображение 2РИА «Новости» / Валерий Левитин

    С 2004 по 2009 годы миллионер был сенатором от правительства Чечни. В октябре 2009 года Совфед прекратил его полномочия на основании его заявления. По данным источника «Ведомостей», близкого к правительству Чечни, Джабраилов покинул свой пост из-за ухудшения отношений с Рамзаном Кадыровым.

    Джабраилову приписывали романы с Ксенией Собчак и Наоми Кэмпбелл. Он был дважды женат, но оба брака закончились разводом. Он воспитывает двоих дочерей — Данату и Альвину.

    Скандал в отеле — не первый в жизни Джабраилова. В 2015 году охрана предпринимателя повздорила с участниками байкерского клуба «Ночные волки», в результате которого разбили несколько автомобилей. Тогда инцидент пришлось улаживать лично Джабраилову и Александру Залдостанову.

    В 2005 году Умар Джабраилов, находясь в ночном клубе в Москве вместе с Рамзаном Кадыровым, избил другого посетителя. Мужчина, который ранее был знаком с Кадыровым, пытался выразить уважение гостям за VIP-столиком. Это рассердило Джабраилова, который набросился на него и вывел из клуба, рассказывал «МК».

    Джабраилова также занимается общественной деятельностью. Он является почетным академиком Российской академии художеств, попечителем движения «Российское исламское наследие», а также основателем Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».