facebook_pixel
  • 18 июня 2019, 18:05

    Дыма без огня не бывает? Что стоит за задержанием экс‐президента UEFA Мишеля Платини

    18 июня экс-президента UEFA Мишеля Платини задержали во Франции для дачи свидетельских показаний о месте проведения чемпионата Европы 2016 года. А местные СМИ отмечают, что у прокуратуры есть вопросы и по Катару, который в 2022 году примет чемпионат мира. «360» узнал у спортивных экспертов, что может стоять за делом Платини и был ли знаменитый в прошлом игрок замешан в коррупционных дрязгах?
    Дыма без огня не бывает? Что стоит за задержанием экс‐президента UEFA Мишеля Платини

    Проблемный обед

    18 июня Платини задержали для дачи показаний по выбору места проведения чемпионата Европы 2016 года, рассказал ТАСС его официальный представитель Жан-Кристоф Алькье.

    «Мишель Платини ведет себя спокойно, отвечает на все вопросы, в том числе на те, что касаются процесса выбора Евро-2016, по которому он предоставил полезные объяснения», — сказал Алькье.

    Дыма без огня не бывает? Что стоит за задержанием экс‐президента UEFA Мишеля Платини | Изображение 1
    Официальный мяч турнира Евро-2016. Источник фото: Liondartois/wikipedia

    Однако, по сведениям французской газеты Le Monde, Платини задержали в Нантере, чтобы допросить как свидетеля по делу о выборе Катара в качестве страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года. Кроме него, на допросы в офис службы по борьбе с коррупцией, налоговыми и финансовыми преступлениями привезли бывшего генсека администрации Николя Саркози — Клода Геана и экс-советника — Софи Дион.

    Финансовую прокуратуру интересуют подробности обеда, который в ноябре 2010 года прошел в Елисейском дворце. На нем, помимо Саркози, присутствовали Платини, Дион, Геан и эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани.

    Скандал вокруг мундиаля в эмирате разгорелся в 2014 году, после заявления The Sunday Times о том, что бывший член исполкома FIFA Мохаммед бин Хаммам заплатил около пяти миллионов долларов чиновникам, которые помогли Катару заполучить ЧМ. Платини якобы тайно встретился с бин Хаммамом, получил от него деньги и раздал голосовавшим. После этих обвинений FIFA провела проверку, но не нашла никаких нарушений.

    Дыма без огня не бывает? Что стоит за задержанием экс‐президента UEFA Мишеля Платини | Изображение 2
    Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, президент FIFA Джанни Инфантино и президент РФ Владимир Путин на передаче Россией права проведения чемпионата мира по футболу Катару в 2018 году. Источник фото: пресс-служба Кремля

    Дыма без огня не бывает

    Главный редактор интернет-издания «Спорт24» Самвел Авакян считает, что задержание и допрос Платини говорят о том, что у следствия остались вопросы к выбору Катара страной-хозяйкой ЧМ-2022. После голосования доказать что эмират подкупил чиновников и Платини, не удалось. Но, видимо, вскрылись какие-то новые факты.

    Управленческая деятельность Платини, по мнению Авакяна, многие годы сопровождалась восторженными оценками. В период его президентства увеличились доходы не только представителей богатых федераций, но и малых. Были реализованы проекты поддержки футбола в слаборазвитых в этом плане странах.

    «Многие расстроены. Во главе UEFA стоял харизматичный, сильный лидер. Было понимание, что футболом занимается специалист, который был и футболистом и функционером. Нынешний руководитель таких эмоций не вызывает. Но если его вина будет доказана, нет смысла говорить о том, что я перечислил», — отметил Авакян.

    Спортивный обозреватель и шеф-редактор газеты «Футбольный курьер» Виктор Шпитальник сообщил «360», что Платини давно находился в разработке у следователей. И то, что сейчас дело дошло до задержания, говорит о серьезности дела. И в его случае одной дисквалификацией, как это было с переданными Йозефом Блаттером деньгами, дело вряд ли обойдется. Но пока о дальнейшей судьбе экс-президента UEFA можно только гадать — правоохранители неохотно делятся подробностями расследования.

    «Наверное, у них есть какие-то основания, документы, свидетельства. Дыма без огня не бывает. Не думаю, что кто-то хочет просто подставить Платини. Он выдающийся человек, замечательный футболист в прошлом и до определенного момента прекрасно работал на посту президента UEFA», — добавил он.

    Непростой выбор и теория заговора

    Шпитальник подчеркнул, что выбор хозяина чемпионата мира — не самая простая процедура. Одними взятками вопрос не решить, так как «это не торговля на рынке». Тем более, что не так давно Россию обвиняли в том, что «она что-то нахимичила», а сейчас подобные заявления звучат в адрес Катара.

    «Это очень запутанная история, доказать которую и вскрыть то, что происходило, невозможно. Это было достаточно давно. И так подставляться наделенным определенной властью в футболе людям, наверное, не резон. Сейчас все на виду и очень открыто», — добавил журналист.

    По мнению спортивного корреспондента Станислава Рынкевича, Платини не столько цель происходящего, сколько средство, чтобы отнять у Катара ЧМ и перенести его в другое место.

    В финал отбора хозяина мундиаля 2022 года, напомнил он, вышли США и Катар. Журналист хорошо знаком с устройством футбола в США, где этот вид спорта сильно ориентирован на национальную команду. Сейчас его активно развивают, вливают деньги и популярность футбола превысила любовь к бейсболу.

    «Я не любитель спекулировать на теории заговора, но из цепочки событий не могу сделать других выводов. США очень нужно это развитие. Если все приведет к тому, что у Катара отберут ЧМ и перенесут в США, то будет понятно, зачем все делалось. Но, возможно, это только мои домыслы», — добавил он.

    Дыма без огня не бывает? Что стоит за задержанием экс‐президента UEFA Мишеля Платини | Изображение 3
    США. Бейсбольное поле. Источник фото: Pixabay

    Старый скандал на новый лад

    В 2015 году швейцарские власти возбудили уголовное дело против президента FIFA Йозефа Блаттера. Его обвинили в даче взятки в размере двух миллионов швейцарских франков Мишелю Платини в феврале 2011-го. Затем подозрения в коррупции сняли, но признали обоих виновными в конфликте интересов и неисполнении обязанностей. Глав FIFA и UEFA сняли с занимаемых должностей и дисквалифицировали, отстранив от работы во всех связанных с футболом областях.

    То дело, считает Рынкевич, стало репутационной катастрофой FIFA, которая продолжается и по сей день. Он не удивится, что она может привести к перераспределению власти в футболе, потому что организацию давно критикуют за проведение турниров и долю денег, которые она забирает себе.

    Свое наказание за тот скандал Платини и Блаттер уже понесли, хотя своей вины, напомнил Шпитальник, они не признали. Не так давно почетный президент РФС Вячеслав Колосков говорил, что не верит в финансовые махинации спортивных чиновников. Да, сумма действительно существует и Платини ее получил, но не за то, что им вменяли.

    «До конца, наверное, не разобрались, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду об этой истории. Просто никто не мог подумать, что история получит продолжение», — считает журналист.