• Дворовые страшилки. Какие мифы нашего детства пора развенчать

    Хирург развеял детскую страшилку о том, что поедание семечек влияет на воспаление аппендикса. Более того, современная медицина не знает, как образ жизни, тренировки, физические нагрузки или диета отражаются на этом органе. Какими еще мифами пугают детей — в материале «360».
    Дворовые страшилки. Какие мифы нашего детства пора развенчать

    Заведующий отделением абдоминальной хирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России доктор медицинских наук Андрей Кригер заявил, что семечки не могут спровоцировать аппендицит. Более того, факторы, которые влияют на появление болезни, неизвестны: не доказано, как, например, образ жизни, психологическое состояние или диета отражаются на развитии недуга.

    Классические симптомы аппендицита заключаются в боли вверху живота, тошноте, а спустя какое-то время — переходе боли в правую нижнюю часть живота. Часто воспаление аппендикса у женщин путают с гинекологическими заболеваниями, а у пожилых людей оно встречается реже. В основном недугу подвержены люди трудоспособного возраста.

    Специалист напомнил, что удалять аппендицит в профилактических целях нельзя, так как хирургическое вмешательство может спровоцировать осложнения.

    Страшилки детства

    В детстве каждого ребенка пугали теми или иными вещами, понимание правдивости которых приходило только с годами.

    Глотание жвачки

    Сладости, в том числе жвачка, — это слабость чуть ли не каждого ребенка. Родители не так часто угощали ими малышей, праздник в жизни случается иногда. Но радость заканчивается через пару десятков минут вместе со вкусом.

    Родители всегда запрещали глотать жвачку, говоря, что она будет лежать в желудке семь лет. Это не так. Жвачка будет перевариваться точно так же, как и другие продукты. Единственное отличие в том, что организму потребуется немного больше времени, чтобы переварить ее. Но явно не семь лет.

    Дворовые страшилки. Какие мифы нашего детства пора развенчать | Изображение 1
    Источник фото: joyreactor.cc

    Разрезание червяков

    Еще один миф связан с червяками. Родители говорили, что если разрезать его пополам, то выживут обе части и получится два червяка. Действительно, существует червь планария, который выживет, если его разрезать. Однако дождевые черви — это другое. Выживет лишь передняя часть, то есть та, где есть утолщение в виде пояска, где располагаются органы регенерации.

    Еж носит на спине грибы и яблоки

    В мультфильмах так и происходило. Но в реальности ежики едят в основном насекомых, слизней, червей и только иногда ягоды и фрукты. Но на спине он не носит все ингредиенты для обеда, иначе как бы он их оттуда снимал? Да и грибы ежи не едят.

    Дворовые страшилки. Какие мифы нашего детства пора развенчать | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»/группа «Страхи детства»

    Хрустеть пальцами

    Родители уверяли, что если хрустеть пальцами, то впоследствии появится артрит. Нет, это заболевание не появится, но есть другие причины, почему этого не следует делать. Как минимум потому, что это раздражает окружающих.

    Испугался и окосел

    Существуют и более жесткие заблуждения. Например, когда ребенок корчит рожицы, косит глаза, то может сохранить такой внешний вид, если его напугать. Это миф, так как связь между запугиванием и дисфункцией лицевого нерва не доказана.

    Слепота от сварки

    Даже у взрослых людей остался такой страх, но в детстве родители запрещали даже мельком взглянуть на яркий огонек. Отчасти этот пункт правдив. Если проходить мимо и взглянуть на сварку, то, конечно, не ослепнешь. Но если уставиться на сине-белую точку надолго, то можно получить лучевой ожог глаз. В том числе поэтому сварщики закрывают лицо маской.

    Дворовые страшилки. Какие мифы нашего детства пора развенчать | Изображение 3
    Источник фото: «ВКонтакте»/группа «Мифы детства»

    Жабы и бородавки

    Потрогал жабу — получил бородавки. Это тоже миф, потому что бородавки вызваны вирусом в организме человека, но никак не прикосновением к земноводному.

    Надень шапку

    Миф про шапку появился в конце 60-х — начале 70-х годов, когда в России случилась вспышка менингита, причину которой удалось распознать только в 1997 году. Оказалось, что возбудителем заболевания стал менингококк, появившийся в Китае и случайно занесенный в СССР.

    Менингит — воспаление мозговой оболочки, вызванное вирусами или бактериями. «Задуть» в голову менингит нельзя.

    Глотание пауков во сне

    Стать Человеком-пауком, проглотив насекомое во сне? Заманчиво, но все-таки неосуществимо. Родители утверждали, что за год человек во сне глотает от пяти до восьми пауков. Якобы насекомые залезают в рот и пропадают там навеки. Это миф.

    Пауки, конечно, глуповаты, но им хватает ума избегать дышащих влажных отверстий. Они обычно пытаются найти еду и движутся к свету, где собираются другие насекомые. Во рту нет ни того, ни другого.