facebook_pixel
  • 04 июля 2019, 22:05

    Двойные стандарты. Washington Post обвинили в пропаганде терроризма

    Турецкий МИД подверг жесткой критике новый материал от Washington Post. Газета опубликовала статью одного из лидеров запрещенной в Турции организации «Рабочая партия Курдистана». Анкара назвала такое поведение лицемерным и показывающим двойные стандарты в борьбе с терроризмом. РПК занесена в список террористических организаций Турции, США и ЕС. Является ли этот случай нарушением международных норм и почему это произошло — в материале «360».

    Двойные стандарты. Washington Post обвинили в пропаганде терроризма

    В заявлении турецкого МИДа было отмечено, что в отношении таких террористических организаций, как ИГ* и «Аль-Каида»*, было проявлено гораздо больше чувствительности, чем к РПК.

    «Один из зачинщиков РПК, который вошел в список террористических организаций многих стран, включая США, и который жестоко расправился с десятками тысяч ни в чем не повинных людей, нагло занялся пропагандой терроризма с помощью The Washington Post», — говорится в сообщении.

    Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в прямом эфире канала TRT Haber подчеркнул, что данная статья не входит в рамки свободы прессы и выражения мнений, а является «террористической пропагандой».

    Сама виновата

    Ситуация не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. По мнению политолога Джейлан Озгюль, турецкое правительство мало что может сказать по поводу публикации материала Джемиля Байыка (один из лидеров РПК — прим. ред.) в Washington Post, в отличие от нее — мирного гражданина.

    Как оказалось, совсем недавно, перед выборами, курдский канал TRT Kurdi взял интервью у брата основателя и лидера «Рабочей партии Курдистана» Османа Оджалана. Этот канал финансируется государством, и по нему показывали человека, которого многие считают террористом, а его брат Абдулла Оджалан уже отбывает пожизненное наказание в турецкой тюрьме.

    «Это событие заставило большое число избирателей в правом центре переключиться на левый центр и проголосовать за кандидата в РНП („Республиканская народная партия“ — прим. ред.) Экрема Имамоглу во время повторных выборов мэра Стамбула», — подмечает Джейлан.

    По словам политолога, интересно еще и то, что после этого инцидента одна из правоцентристских националистических партий в парламенте предложила провести расследование в отношении государственной телерадиовещательной организации TRT. Однако это предложение было отклонено. Против проголосовали «Партия справедливости и развития» (основателем ее является нынешний президент Турции — прим. ред.) и «Партия националистического движения».

    Если наша страна стала той, что размещает своих собственных террористов на своих государственных телеканалах и не разрешает проводить расследование, то почему США не могут сделать так же? Они находятся в сотнях тысяч километров от этого региона, а этот террорист распространяет насилие только в Турции и Сирии

    Джейлан Озгюль турецкий политолог.

    Если страна потеряла свою мораль в этом вопросе, то дверь к повторению этих действий открывается и в другой среде. Эксперт отмечает, что данный случай несопоставим с вариантом, где Washington Post возьмет интервью у лидеров «Аль-Каиды»* или ИГ*, потому что данные группировки вредили и продолжают вредить жизни американцев.

    Австралийский политолог Джамал Дауд считает, что Турция сама не без греха в этом вопросе. Катар является ее сильнейшим союзником, но при этом поддерживает связь с «Талибаном»*.

    «Они размещают офисы для них в Катаре, и Турция не протестует по этому поводу. Турция сама плотно общается с „Аль-Каидой“* в Идлибе. И весь мир осуждает такое поведение», — говорит собеседник «360».

    Политолог не считает, что данный материал сделал Washington Post газетой с двойными стандартами. Более того, по его словам, в этой статье не было предложений восстать и начать совершать насилие против кого-либо, так что и пропаганды там нет.

    Общаться с «Талибаном»* и просить американские СМИ не идти на контакт с представителями политической партии, которая не нравится Турции, — это лицемерие

    Джамал Дауд австралийский политолог.

    Не смешивать в одну кучу

    Джамал Дауд называет вопрос определения того, что является террористической организацией, полным нюансов. Дело в том, что РПК считается террористической группировкой далеко не везде. Соответственно, Турция не может навязать свою риторику другим странам. По его мнению «Аль-Каида»* с ИГ* и РПК это не одно и то же.

    Достаточно вспомнить такую группировку, как «Хезболла». Она считается террористической организацией в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии и Египте, но оставшиеся страны могут считать ее организацией борцов за свободу. И США не могут потребовать, например, от России, не брать интервью у представителей группировки «Хезболла». Так, например, СССР никогда не считал «Ирландскую республиканскую партию» террористической организацией, а США и их союзники думали иначе.

    «Одна или несколько стран не могут решить за всех, кого считать террористами, а кого нет. Существует очень много различий и нюансов», — подчеркивает эксперт.

    Разумеется, СМИ не должны продвигать терроризм. Им не должны давать никакого пространства в медиа для продвижения своей пропаганды. Однако Дауд настаивает — «Аль-Каида»* или ИГ* не имеют своего политического крыла. У них нет политической деятельности. Они самые настоящие террористы, и с этим согласен весь мир. Но некоторые организации могут получить такую характеристику только из-за того, что не устраивают государство своими политическими взглядами.

    Несмотря на то, что в США «Рабочая партия Курдистана» является запрещенной террористической организацией, Джамал Дауд полагает, что в Washington Post просто хотели поговорить с политическим крылом РПК.

    Если отбросить все нюансы данной ситуации, турецкий политолог Джейлан Озгюль придерживается четкой позиции: «Никакого диалога с террористической организацией РПК, пока они не сложат свое оружие».

    Споры по поводу пропаганды и освещения тех или иных организаций в СМИ все еще остаются открытыми. В свое время даже таким организациям, как «Аль-Каида»* и ИГ* было предоставлено много места в западных СМИ. С их членами даже могли проводить интервью, что, безусловно, опасно.

    «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ)* — террористическая организация, запрещенная на территории России.

    «Аль-Каида»* — террористическая организация, запрещенная на территории России.

    Талибы, «Талиба́н»* — террористическая организация, запрещенная на территории России.