facebook_pixel
  • 24 января 2019, 15:06

    Двоевластие, изоляция или война? К чему приведут попытки «прогнать» Мадуро и что ждать России от событий в Венесуэле

    Венесуэла погрузилась в пучину политического кризиса. Лидер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента. США и большинство стран Латинской Америки немедленно признали его легитимным главой государства. При том, что в стране уже есть законный президент Николас Мадуро. Его также поддержал ряд стран, в том числе Россия и Турция. В Москве происходящее назвали попыткой узурпировать власть. «360» разобрался, к чему приведет попытка сместить законного президента и чего ждать России от событий в Венесуэле.

    Двоевластие, изоляция или война? К чему приведут попытки «прогнать» Мадуро и что ждать России от событий в Венесуэле

    Бывший глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо принес присягу перед тысячей сторонников в Каракасе. Это произошло на фоне массовых протестов местных жителей против экономической политики законного президента Мадуро. Гуайдо объявил себя президентом, пообещал сформировать переходное правительство и провести в течение месяца «честные выборы».

    Гуайдо признали президентом США, Канада, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Парагвай, Перу, Колумбия. Но Верховный суд Венесуэлы встал на сторону действующего лидера — Николаса Мадуро, подтвердил его легитимность и назвал смену власти незаконной.

    Обращаясь к сторонникам с балкона президентского дворца, Мадуро обвинил США в подстрекательстве к государственному перевороту.

    Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Он предоставил американским дипломатам 72 часа, чтобы покинуть Венесуэлу. Но в Вашингтоне заявили, что Мадуро не уполномочен выгонять американцев, и пообещали защищать свои дипломатические объекты. Эксперты утверждают, что есть несколько возможных сценариев развития дальнейших событий.

    Если Мадуро останется

    Николас Мадуро еще может взять ситуацию в свои руки и справиться с новым «президентом», но только в случае, если армия и полиция в полном составе встанут на его сторону. Об этом «360» рассказал бывший сотрудник спецслужб США Скотт Беннетт. Ранее министр обороны Венесуэлы заявил о поддержке Мадуро.

    Солдаты нашей родины не примут президента, которого навязывают под прикрытием тайных интересов, который незаконно провозгласил сам себя

    Владимир Падриноминистр обороны Венесуэлы.

    «В странах Латинской Америки, как правило, лояльность военных имеет решающее значение», — заявил Беннетт. По его мнению, несмотря на заявление главы Минобороны о поддержке, необходимо удостовериться, правда ли 100% военных на стороне Мадуро. «Сейчас критический момент для Венесуэлы, во время которого выяснится, какое решение приняла армия», — считает собеседник «360».

    По мнению Беннетта, Мадуро поддержат не только военные, но и народ. Большое количество протестующих на улицах на самом деле меньшинство по сравнению с общим населением. Исходя из этого, можно предположить, что пока большая часть жителей все-таки поддерживает Мадуро.

    Конечно, там кризис, но в Венесуэле нет особой вражды, межнациональной розни, вопиющего притеснения или насилия в отношении людей. Так что у населения недостаточно мотивации, чтобы заменить Мадуро

    Скотт Беннеттбывший сотрудник спецслужб США.

    Все зависит от того, кто такой Хуан Гуайдо на самом деле, считает Беннетт. Если выяснится, что это ставленник США, который не пользуется народной поддержкой, то Мадуро сохранит власть, а восстание со временем сойдет на нет.

    Что будет с экономикой

    Стабильность Венесуэлу в ближайшее время, к сожалению, не ждет в любом случае. Так считают все эксперты, с которыми поговорил «360». Если Мадуро останется у власти, государство окажется в условиях еще более жесткого экономического кризиса — при том, что экономика страны и так находится в руинах из-за неумелого управления, падения цен на нефть и обесценивания местной валюты. Свою роль сыграли и санкции.

    По мнению политического аналитика Даниэля Райана, в случае сохранения нынешней власти США и Европа введут еще больше ограничений, чтобы «задушить» Венесуэлу и погрузить ее в экономический хаос.

    Если США не смогут устранить Мадуро, они продолжат вводить все более разрушительные санкции против Венесуэлы, что, конечно, еще больше усилит страдания и без того бедного населения, пытаясь таким образом спровоцировать восстание против власти

    Даниэль Райанполитический аналитик.

    Экономика Венесуэлы уже несколько лет находится в состоянии глубокого кризиса. Он начался в 2014 году, после падения цен на нефть — главный экспортный товар страны. В 2018-м экономическая ситуация стала катастрофической: инфляция в тысячи процентов, нищета, отсутствие товаров первой необходимости. Деньги стремительно обесцениваются. Выйти из «экономического штопора» правительству так и не удалось — и вряд ли удастся.

    Двоевластие и война

    В случае частичного перехода военных на сторону оппозиционного правительства в стране может начаться фактическое двоевластие. Очень вероятна гражданская война.

    Если этот новый кандидат получит поддержку хотя бы половины военного командования или полиции, то, при наличии финансирования оппозиции от ЦРУ, мы получим сценарий полномасштабной гражданской войны, которая может затянуться на годы

    Скотт Беннеттбывший сотрудник спецслужб США.

    Это чревато разделением страны на территории влияния различных групп и установлением фактического двоевластия, как это произошло в Ливии. В стране в этом случае начнется война за контроль над ресурсами, в том числе над главным богатством Венесуэлы — нефтью.

    «Кроме того, любой подобный конфликт спровоцирует массовую волну беженцев в соседние страны Центральной и Южной Америки. В том числе и в США, которые не могут справиться с уже существующими „караванами мигрантов“», — считает Скотт Беннетт.

    Скорее всего, США постараются избежать гражданской войны в Венесуэле. По мнению Беннетта, если начнется крупный конфликт, а страна превратится в несостоявшееся государство, то это негативно воспримут другие страны в регионе. Поэтому США сделают все, чтобы устранить Мадуро и оставить новую проамериканскую власть.

    Если Мадуро уйдет

    Смена режима снимет изоляцию с Венесуэлы и откроет ее для сотрудничества с мировым сообществом. Вероятно, что США и Европа отменят санкции, но удастся ли восстановить экономику? В краткосрочном периоде, скорее всего, ничего не поменяется.

    Политический обозреватель Даниэль Райан считает, ждать позитивных изменений после смены власти путем вмешательства со стороны США не стоит — это показывает опыт всех остальных государств, где происходили перевороты при участии Вашингтона.

    Западные СМИ и политики будут приветствовать эти перемены. Но перемены режима при участии США, как правило, исторически приводят к хаосу и экономической катастрофе. В этом регионе последствия будут особенно печальными

    Даниэль Райанполитический аналитик.

    Пока Николас Мадуро не намерен добровольно оставлять кресло президента. Но его противники могут попытаться физически устранить венесуэльского лидера. Такая попытка уже была в августе 2018 года. Тогда Мадуро во время выступления в честь 81-й годовщины создания Нацгвардии подвергся атаке трех беспилотников. Один из них взорвался недалеко от лидера. Пострадали несколько солдат, самого президента эвакуировали.

    Трагедии удалось избежать потому, что военные вовремя смогли сбить дроны с курса. Тогда в покушении обвинили крайне правые силы, связанные с Колумбией и США.

    «Нападение на нашего президента — это попытка подорвать конституционный строй Венесуэлы. Но я заверю организаторов: попытка покушения была неэффективна!» — подчеркнул министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес.

    Последствия для России

    Провозгласивший себя президентом Гуайдо заявил о сохранении связей государства со всеми странами. «Мы суверенная нация и будем продолжать поддерживать дипломатические отношения со всеми странами мира. Мы твердо намерены восстановить конституционный порядок», — заявил Хуан Гуайдо в Twitter.

    Судя по всему, это касается и России. Немецкий политолог Александр Рар считает, что пока рано делать прогнозы о дальнейшем сотрудничестве России и Венесуэлы, пока ситуация не станет более определенной. Впрочем, наиболее вероятно, что Москва в случае смены власти в Венесуэле сохранит с ней партнерские отношения.

    При этом политолог считает, что геополитически Каракас не является приоритетным союзником для России. «Это не член российского союза. Это не Армения, которая сейчас находится в очень сложной ситуации. Там пытаются их вытащить из российского экономического союза. Это более опасно для России, а Венесуэла — она очень далеко», — считает Рар.

    У России нет каких-то там стратегических интересов, которые были, например, на Украине, а также в Сирии. Латинская Америка, она все-таки ближе к США… Такая география

    Александр Рарполитолог.

    Рар уверен, что США и ЕС будут стараться развернуть Венесуэлу на Запад и лишить Россию союзника. Защитить Венесуэлу будет проблематично. Москве следует сфокусировать внимание мирового сообщества на том, что вмешательство США и западных стран в дела Венесуэлы незаконно.

    Российский МИД опубликовал заявление, в котором предостерег Запад от нарушений международного права и попыток сместить законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

    «Особо тревожными представляются поступающие сигналы из ряда столиц, что нельзя исключать и вооруженного вмешательства извне. Предостерегаем от подобных авантюр, чреватых катастрофическими последствиями», — говорится на странице внешнеполитического ведомства.