• Двое из ларца: чиновник пытался сжечь вещдоки по делу своего брата полицейского

    Видного тверского чиновника задержали по подозрению в организации поджога автомобиля бизнесмена. Брат госслужащего обвиняется в вымогательстве и хищении имущества пострадавшего владельца машины. В ситуации разбирался «360».

    В Москве задержали министра контрольных функций Тверской области Виктора Шафороста. На данный момент он находится в тюрьме Лефортово. Причиной задержания связана с его деятельность по сокрытию улик уголовного дела, по которому брат Виктора Шафороста Павел проходит как обвиняемый.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3867_RIAN_114529.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Дмитрий Коробейников

    Павел Шафорост возглавлял банду полицейских. Он занимал пост начальника 2-го отделения ОУР УВД по ТиНАО ГУ МВД по Москве. В группировке также состояли его подчиненные, оперативники угрозыска: Юрий Овчинников, Наран Хараев, Роман Седых, Павел Емельяненко, Виктор Калимулин и Евгений Картинцев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3870_RIAN_5499660.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости» / Наталья Селиверстова

    Одно из самых ярких преступлений Павла: в 2016 году банда приехала в офис частной компании в Новой Москве и заявила гендиректору, что в отношении его возбуждают уголовное дело за нарушение правил передачи государству ценных металлов и драгоценных камней. Они похитили у бизнесмена янтарь на два миллиона рублей, полмиллиона рублей и три тысячи долларов наличными. После этого получили от него взятку в размере полутора миллионов рублей за остановку производства по делу.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3869_RIAN_3160850.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Игорь Зарембо

    Шафороста задержали. По мнению следствия, его брат Виктор пытался помочь своему родственнику. Он поджог машину потерпевшего бизнесмена, так как она была вещественным доказательством по делу брата. Кроме того, его подозревают в организации поджога служебного кабинета следователя в Новой Москве. Инцидент произошел 19 мая 2017 года. Тогда сгорела часть материалов по делу Павла Шафороста.

    Виктор Шафорост на пост министра по обеспечению контрольных функций Тверской области был назначен не так давно — в апреле 2016 года. Ранее он работал в правоохранительных органах — следователем по особо важным делам 3-го отдела Следственной части ГУ МВД России по Центральному федеральному округу. Исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя при назначении Виктора Шарофоста министром характеризовал его как эффективного сотрудника. Следствие считает, что Виктор совершал преступления из-за благодарности брату за свой высокий пост в тверском правительстве.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3868_RIAN_5471705.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Сергей Пятаков

    Меру пресечения Виктору Шафоросту будет выбирать Чертановский суд Москвы. «Рассмотрение ходатайства отложено на 72 часа, то есть до 11 июня, по заявлению прокурора для предоставления дополнительных данных для обоснования избрания меры пресечения в виде заключения под стражу Шафороста», — цитирует представителя суда ТАСС. 8 июня инстанция отложила на трое суток рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения обвиняемому в поджоге автомобиля марки «Тойота Хайлендер». Ущерб, причиненный владельцу транспортного средства, оценивается в один миллион рублей.