• США дали Турции две недели на отказ от российских С‐400. Ждать санкций?

    Турция отправила в Россию специалистов для освоения С-400. США пригрозили Анкаре жесткими мерами — и на этот раз, похоже, они готовы действовать. Турции дали две недели, чтобы отказаться от закупок российских ракетных комплексов. В противном случае Вашингтон грозит оставить республику без самолетов F-35 — при том, что она за них уже заплатила! Что в реальности США могут сделать Турции — в материале «360».
    США дали Турции две недели на отказ от российских С‐400. Ждать санкций?

    Переговоры с Анкарой американцы теперь предпочли вести языком ультиматумов. Турция должна в течение двух недель окончательно решить, будет ли она покупать российские С-400 «Триумф». Если Анкара не откажется от ЗРК, то Вашингтон может ввести санкции. Об этом сообщил американский телеканал CNBC со ссылкой на источники в Госдепартаменте.

    Штаты требуют, чтобы к концу первой недели июня Турция полностью аннулировала закупки С-400. Подчеркивается, что решение Вашингтона окончательное и иных отсрочек не будет. Заменить российские комплексы Вашингтон предлагает американскими.

    Турция должна отменить российскую сделку и купить вместо С-400 американские системы Patriot, иначе Анкаре грозит исключение из программы F-35, отмена поставок 100 обещанных самолетов F-35, новые санкции и возможное исключение из НАТО.

    CNBC.

    Однако Анкару, похоже, очередные угрозы не испугали. Турция отправила в Россию военный персонал для обучения эксплуатации зенитно-ракетного комплекса. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар. По данным Yenisafak, российские военные также могут приехать в Турцию для обслуживания системы.

    США дали Турции две недели на отказ от российских С‐400. Ждать санкций? | Изображение 1
    Источник фото: РИА Новости

    Контракт на поставку С-400 Москва и Анкара заключили два года назад. Вашингтон неоднократно выступал против соглашения и угрожал Анкаре прекратить поставки уже оплаченных истребителей F-35. А 19 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о планах совместно с Россией производить зенитные ракетные системы С-500.

    Можно ли назвать угрозы Вашингтона голословной попыткой запугать — или же их воплотят в жизнь? Ранее США уже вводили санкции против Турции, например, в связи с арестом американского проповедника. Они коснулись министра юстиции и главы МВД. Также в августе были подняты пошлины на импорт стали и алюминия — правда, несколько дней назад Вашингтон снова снизил их.

    Вероятность новых санкций есть и сейчас, считает политолог из Турции Джейлан Озгюль.

    Я верю, что санкции возможны. Мы рады, что пока не было никакого крутого поворота в отношениях США и Турции до сих пор. Однако… Турция готовится к потенциальной реализации американского закона CAATSA

    Д​жейлан Озгюльполитолог.

    Именно CAATSA — закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» — США обещает применить как основание для отказа от поставок Турции истребители F-35, напомнила Озгюль.

    Правда, законных оснований для отмены сделки нет, заявила Озгюль, так как в соглашении о покупке F-35 отсутствует пункт о том, что партнерство между США и Турцией может прекратиться в связи с закупкой С-400. К тому же Анкара уже выплатила 1,2 миллиарда долларов по договору. И если США откажутся от поставок и не вернут предоплату, то Анкара может сама попытаться уличить США в нарушении закона и потребовать свое.

    США дали Турции две недели на отказ от российских С‐400. Ждать санкций? | Изображение 2
    F-35A ВВС США во время учений. Источник фото: Wikipedia

    «Вашингтон опасается, что покупка С-400 подвергнет опасности американские F-35, и поэтому американцы грозят прекратить членство Анкары в этой программе. Из Госдепа звучат заявления, что российские ЗРК нельзя интегрировать в системы НАТО», — отметила политолог.

    Почему Анкара не переживает из-за истерики Вашингтона? Политолог из Австралии Джамал Дауд считает, что реальной угрозы для Турции в данном случае нет. Об этом он рассказал «360».

    Это все пустые слова. Не думаю, что будет какой-то серьезный конфликт между США и Турцией

    Джамал Даудполитолог.

    По мнению эксперта, администрация Трампа громкими заявлениями просто пытается отвлечь внимание общественности от более серьезных процессов. К тому же портить отношения с Анкарой не выгодно самому Вашингтону. Турция находится в хороших отношениях с Россией, а для Трампа на самом деле важно, чтобы это продолжалось как можно дольше. Говоря о возможности военных действий, эксперт отметил: Турция является членом НАТО наравне со Штатами. Конфликт между двумя союзниками по этому блоку исключен.