• Два инсульта в 32 года. Эксперт рассказал, как не повторить историю Эмилии Кларк

    Бурерожденная и Мать драконов Эмилия Кларк первый раз могла умереть совсем молодой еще в 2011 году, во время подготовки ко второму сезону сериала «Игра престолов». Она интенсивно тренировалась и попала в больницу из-за резких головных болей.
    Два инсульта в 32 года. Эксперт рассказал, как не повторить историю Эмилии Кларк

    Врачи диагностировали у нее тяжелую форму инсульта, которая становится причиной смерти примерно трети пациентов. 24-летней актрисе удалось восстановиться и вернуться к работе. Свою историю она рассказала журналу The New Yorker.

    Но в 2013 году Эмилия Кларк вновь оказалась в больнице и ей пришлось перенести две серьезные операции. Она вновь смогла побороть недуг и вернуться к полноценной жизни и работе. Актриса также основала благотворительный фонд, поддерживающий тех, кто пережил серьезные черепно-мозговые травмы.

    Эмилия Кларк раньше никогда не рассказывала свою историю, но теперь с ужасом вспоминает момент, когда все ее мечты начали исполняться, и, вдруг оказалось, что она может лишиться всего. Малоизвестную актрису без особого опыта пригласили сниматься с популярный сериал.

    Ее персонаж, по словам создателей шоу, объединял в себе черты Наполеона, Жанны д’Арк и Лоуренса Аравийского. Эмилия не чувствовала в себе сил, чтобы сыграть столь сложный характер, и чтобы снять стресс много времени проводила в спортзале с тренером.

    Два инсульта в 32 года. Эксперт рассказал, как не повторить историю Эмилии Кларк | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    Однажды утром сразу после начала занятий у нее сильно заболела голова. Девушка попыталась игнорировать боль, но ей становилось все хуже. В раздевалке ее вырвало, она почти не могла шевелиться и поняла, что ее мозг поврежден. Эмилии помогла девушка, случайно оказавшаяся в соседней кабинке. Скорая отвезла ее в отделение неотложной помощи больницы Уиттингтон.

    Медики поставили диагноз — субарахноидальное кровоизлияние. У Эмилии Кларк была аневризма, и артерия разорвалась. Даже если бы не было интенсивных тренировок, нет никаких гарантий, что актрисе удалось бы избежать инсульта.

    Эмилия Кларк пришла в ужас от предложенной операции, так как у нее не было времени болеть. Но в 24 года она все же легла на хирургический стол.

    Два инсульта в 32 года. Эксперт рассказал, как не повторить историю Эмилии Кларк | Изображение 2
    Источник фото: Instagram

    Актриса вспоминала, что раньше время от времени испытывала головокружение, у нее было низкое давление и учащение сердечного ритма. Иногда она теряла сознание и бывали приступы мигрени. Кларк считала, что это последствия стресса, но сейчас понимает, что это были предвестники большой беды. Первая операция была «минимально инвазивной», то есть, врачи не вскрывали Эмилии череп. В 2013 году ей повезло гораздо меньше.

    Как раз закончились съемки третьего сезона «Игры престолов», и актриса решила пройти сканирование мозга, которое после инсульта делала систематически. Врачи посоветовали сделать еще одну операцию.

    Однако она оказалась неудачной. Придя в себя после наркоза, актриса закричала от боли. Открылось сильное кровотечение, и, чтобы не потерять пациентку, хирургам пришлось вскрыть череп.

    Два инсульта в 32 года. Эксперт рассказал, как не повторить историю Эмилии Кларк | Изображение 3
    Источник фото: samara.kp.ru

    Восстановление было тяжелым.

    «Я выглядела так, словно пережила войну, более ужасную, чем любая из тех, что приключилась с Дайенерис. Сегмент черепа заменили титановой пластиной. И поначалу я не знала, что шрам от операции будет незаметен», — вспоминает Эмилия.

    Ей не хотелось жить, она потеряла всякую надежду. Актриса утверждает, что до сих пор не помнит во всех подробностях, как она пережила это время. Мозг попросту заблокировал ужасные воспоминания.

    Через шесть недель после операции репортеры каким-то образом узнали о ней, Эмилия все отрицала. Но теперь она решила рассказать правду. Актриса знает, что ее история не уникальна, и многим пациентам повезло гораздо меньше, чем ей.

    В своем Instagram-аккаунте она написала, что была безмерно удивлена и благодарна тем, кто прочитал ее историю и посочувствовал.

    Четыре синдрома

    Эмилия Кларк основала благотворительный фонд для пациентов, переживших серьезные черепно-мозговые травмы. Она точно знает, как ей повезло, и правильно оценивает высокий уровень ухода, который получила. Не менее важно знать причины, по которым инсульт, более характерный для людей среднего и пожилого возраста, подкосил молодую, полную сил девушку.

    Врач-ангионевролог, руководитель службы «СТОП-Инсульт», заслуженный врач высшей категории, доктор медицинских наук Евгений Широков сообщил «360», что, если говорить об инсульте в молодом возрасте, то существует примерно 60 причин этого заболевания. Но есть основные.

    «Если говорить о молодых мужчинах, то причины чаще всего связаны с кардиологией. Это заболевания клапанов сердца, например, дефект межжелудочковой перегородки. У молодых женщин — когаулопатия. Различные дефекты свертываемости крови. Возможны как наследственные варианты, так и связанные с приемом гормональных противозачаточных препаратов. Если совпадают оба фактора, то риск увеличивается кратно. В случаях ишемического инсульта у молодых женщин, в первую очередь мы всегда рассматриваем именно эти два фактора», — сообщил профессор.

    Два инсульта в 32 года. Эксперт рассказал, как не повторить историю Эмилии Кларк | Изображение 4
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Чтобы избежать инсульта необходим определенный скрининг тех заболеваний, состояний и синдромов, которые к нему приводят. По данным Евгения Широкова, чаще всего к развитию инсульта ведут четыре синдрома: артериальная гипертония, атеросклероз, мерцательная аритмия и какая-нибудь из форм когаулопатии, приводящая к внутрисосудистому образованию тромбов.

    «Должен подчеркнуть, что гипертония приводит к инсульту в 60% случаев. Нужно следить за артериальным давлением. Если в семье больного были подобные случаи, то нужно обязательно провести ультразвуковое исследование сосудов. Так называемое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи. Аритмия, фибрилляция предсердий, бывает, к сожалению, скрытая. Но ее можно отследить с помощью холтеровского мониторирования. В случае, если у женщины заместительная гормональная терапия, или она принимает препятствующие возникновению беременности препараты, нужно изучить систему свертывания крови. Есть анализы, позволяющие определить, не идет ли оно слишком активно», — перечислил руководитель службы «СТОП-Инсульт».

    Два инсульта в 32 года. Эксперт рассказал, как не повторить историю Эмилии Кларк | Изображение 5
    Источник фото: Instagram

    Но это если говорить о медицинской части проблемы. Социальными факторами являются стресс, постоянные переработки, недостаток сна, недостаточная физическая активность и курение. По словам Евгения Широкова, курильщики в четыре раза больше подвержены инсультам, нежели люди свободные от этой пагубной привычки.

    Но есть и хорошие новости. Врач-ангионевролог сообщил, что фатальность инсульта сильно преувеличена. Он утверждает, что восстановительная реабилитационная программа приносит очень хорошие результаты, если заболевание сразу не привело к развитию грубого и стойкого дефекта.

    «У нас обычно пациента после инсульта отпускают домой, немного отдохнуть. После этого пару месяцев необходимо заниматься в реабилитационном центре. Лучше, если он будет санаторного типа, чтобы воздействие было комплексным. Обычно применяется кинезиотерапия, то есть, различные виды лечебной гимнастики, подобранные индивидуально. Очень полезно плавание. Для восстановления моторных функций и речи показаны занятия с логопедом и нейропсихологом. Если пациент и не восстанавливается полностью, то компенсирует утраченные функции и успешно приспосабливается к обычной жизни», — сообщил эксперт.

    Два инсульта в 32 года. Эксперт рассказал, как не повторить историю Эмилии Кларк | Изображение 6
    Источник фото: pikabu.ru

    Евгений Широков еще раз подчеркнул важность восстановления сообщив, что грубые дефекты после комплексных занятий остаются только у 40-50% перенесших инсульт людей. Если реабилитацией не заниматься, они заметны у 85% пациентов.