• Два года без изменений. Почему из‐за убийства братьев Гасангусейновых обратились к президенту

    Президент Владимир Путин поручил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину взять дело об убийстве братьев Гасангусейновых под личный контроль. Тела Наби и Гасангусейна с многочисленными пулевыми ранениями нашли неподалеку от дагестанского селения Хиндах. Рассказываем, что случилось в Шамильском районе в августе 2016 года.
    Два года без изменений. Почему из‐за убийства братьев Гасангусейновых обратились к президенту

    Поручение президента

    20 декабря, во время большой пресс-конференции президента Владимира Путина, к главе государства обратилась журналистка ГТРК «Дагестан» Елена Еськина. Корреспондент рассказала российскому лидеру об убийстве братьев Гасангусейна и Наби Гасангусейновых из Шамильского района и попросила взять расследование дела под личный контроль.

    «Я должен дать соответствующее поручение — считайте, что оно уже есть, — Бастрыкину Александру Ивановичу. Он как раз возьмет это под контроль и мне доложит, что там происходит. Я, честно говоря, первый раз об этом слышу, но обещаю вам, что уделю этому необходимое внимание», — ответил президент.

    Боевики и пастухи

    24 августа 2016 года «Интерфакс» опубликовал новость, что днем ранее федеральные силы ликвидировали двух вооруженных автоматами Калашникова боевиков. Погибшие, по словам источника агентства в силовых структурах республики, являлись членами «шамильской» бандитской группировки.

    «Около 21:45 в одном из горных ущелий на территории Шамильского района Дагестана произошло боестолкновение. Двое вооруженных мужчин, отказавшись предъявить документы, открыли огонь по силовикам. В ходе завязавшейся перестрелки оба бандита были уничтожены», — рассказывал собеседник.

    Правда, позднее в ответ на запрос «Новой газеты» замначальника республиканского управления ФСБ по Дагестану Назаров сообщил, что «23 августа 2016 года в окрестностях селения Гоор-Хиндах Шамильского района сотрудники СОГ‑5 никаких оперативно-разыскных мероприятий не проводили».

    В день спецоперации два брата-пастуха — 19-летний Гасангусейн и 17-летний Наби — следили за скотом на хуторе Лагиб, в трех-четырех километрах от родного селения Хиндах. Возвращаясь со стадом, они, сообщала радиостанция «Эхо Кавказа», позвонили матери Патимат и попросили поджарить на ужин рыбу. Не дождавшись детей, женщина подняла тревогу, и сельчане отправились на поиски пропавших братьев.

    Тела молодых людей обнаружил их дядя: они лежали под кустом у обочины дороги. Пятна крови на месте убийства были засыпаны песком, а на трупы кто-то натянул чужие куртки. У трупов лежали автоматы, солдатские вещмешки и берцы. Похороны погибших по мусульманским обычаям необходимо проводить в день смерти, до захода солнца. Однако тела братьев забрали полицейские, позднее их планировали отправить в Махачкалу для проведения следственных действий.

    «Эта формулировка означала, что тела мальчишек не вернут никогда — тела „боевиков“ не выдают. Их хоронят в безымянных могилах под номерами на кладбище под Махачкалой», — писала газета.

    По словам Патимат, узнав, что тела не вернут, жители селений Хиндах, Кахиб и Гоор приехали в райцентр. Мужчины перекрыли единственный выезд, а женщины взломали ворота РОВД и силой забрали убитых. В тот момент происшествие приобрело общественный резонанс, который постепенно нарастал.

    Издание отмечает, что начальник отдела стрелял в воздух, но федеральные силы ОМОН пропустили женщин. Во время обмывания перед похоронами на теле Гасангусейна родственники насчитали восемь пулевых ранений, на теле Наби — 11.

    Уголовное дело

    По мнению местных жителей, произошедшее могло быть ответом на убийство федерального судьи Шамильского района Убайдула Магомедова 11 августа и другими случаями, происходившими там в последние месяцы. Все эти теракты, рассказывали они, могли стать причиной поиска боевиков спецсилами. По второй версии, братьев могли расстрелять по ошибке, приняв их в темноте за бандитов «шамильской» группировки.

    Через несколько дней экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов опубликовал у себя в Instagram сообщение о возбуждении уголовного дела.

    «Как сообщили правоохранительные органы, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий произошла перестрелка сотрудников органов с двумя неизвестными. В результате боестолкновения были убиты молодые люди 1997 и 1999 годов рождения. Также на месте было обнаружено оружие», — писал он, отметив, что родственники и знакомые убитых отрицают их причастность к бандформированиям. И пообещал во всем разобраться.

    Дело возбудили по статьям 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия» и 317 «Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов со стороны „неустановленных лиц“», то есть в том числе и против братьев. Сразу после убийства и. о. начальника отдела полиции Шамильского района майор Ибрагим Алиев заявил, что молодые люди открыли стрельбу по правоохранителям и были ликвидированы.

    Новое дело

    После назначения новым прокурором республики Дениса Попова выяснилось, что расследование велось с многочисленными ошибками. «Самые грубые нарушения были допущены в момент возбуждения уголовного дела, в том числе во время осмотра места происшествия», — цитировало его слова местное издание «Черновик».

    Однако до настоящего времени расследование так и не было завершено. За два года, прошедших с убийства пастухов, дагестанские правоохранители не выяснили, кто и почему расстрелял братьев, и не опубликовали ни одного проливающего свет на это происшествие документа.

    23 марта 2017 года Муртазали Гасангусейнов и адвокаты правозащитного центра «Мемориал» выиграли суд по делу о бездействии руководства республиканского Следственного комитета и отсутствии уголовного дела об убийстве его детей. Как сообщало издание «Кавказ.Реалии», в ноябре дело по 317-й статье закрыли, а по 105-й, об убийстве братьев, наконец возбудили. Но расследование с места не сдвинулось. Тогда же по просьбе прокурора были выделены материалы в отношении майора Алиева, сообщившего недостоверную информацию. Год спустя полицейского перевели на должность участкового в Хунзахский район.

    В ноябре ЕСПЧ получил жалобу от Муртазали Гасангусейнова. В июне 2018 года суд запросил у российских властей материалы этого дела. Их должны были представить до 4 октября 2018 года. 2 октября уголовное дело передали в Москву, в центральный аппарат Следственного комитета.