facebook_pixel
  • 16 октября 2018, 14:54

    Дуров запускает блокчейн‐платформу Telegram. Она поможет легализовать криптовалюту

    До конца осени Telegram запустит блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON). Разработчики уверяют, что она готова уже на 70%. Новый сервис будет интегрирован с криптокошельком, также появится возможность хранить персональные данные, необходимые для интернет-покупок. «360» разбирался, как работает система и безопасно ли новое детище Дурова для аудитории мессенджера.

    Дуров запускает блокчейн‐платформу Telegram. Она поможет легализовать криптовалюту

    О желании Павла Дурова запустить собственную блокчейн-платформу с криптовалютой Gram мировое технологическое сообщество узнало еще в конце 2017 года. Тогда бизнесмен говорил, что его компания планирует встроить платежную систему на основе собственного блокчейна TON в мессенджер Telegram, а в перспективе внедрить ее и в другие сервисы и социальные сети. План Дурова понравился мировому сообществу, члены которого вложили в новый проект создателя «ВКонтакте» 1,7 миллиарда долларов.

    После сбора средств в апреле этого года разработчики начали тестировать новый софт. В сентябре Telegram разослал инвесторам письма, в которых рассказал о ходе развития TON. По словам создателей, сервис готов на 70%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники среди вложившихся инвесторов.

    В письмах сказано, что Telegram успешно завершил разработку большинства критических компонентов, необходимых для запуска тестовой версии TON. В настоящий момент на 95% готова и протестирована первая составляющая TON — Virtual Machine, необходимая для работы smart-контрактов. Как отметили создатели платформы, разработка инструментария для них завершена на 50%.

    Вторая составляющая описывает протоколы, написанные для создания сети TON Network. С ее помощью будут передаваться запросы на транзакции и новые блоки. Софт для их подтверждения готов всего на 10%. Третья составляющая, описывающая готовность самих механизмов создания новых блоков и их валидации, пока находится на стадии разработки.

    При этом инженеры проектов обещают, что полная версия проекта станет доступна для пользователей уже к концу года.

    Telegram вместо паспорта и кошелька

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16416_%D0%BF%D0%BF%D0%BF%D0%BF.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    В июле 2018 года Telegram уже презентовал первый сервис для собственной блокчейн-платформы Telegram Passport, который позволит идентифицировать личность пользователя. В приложение можно загрузить российский и заграничный паспорта, водительские права, информацию о банковских счетах и другие важные документы. При необходимости сервис может сфотографировать пользователя для профиля. Чтобы получить функцию Telegram Passport, нужна новейшая версия Telegram. Доступ ко всем загруженным данным можно получить из меню «Настройки», в разделе «Конфиденциальность и безопасность».

    «Платформа была сделана с учетом всех систем безопасности, поэтому данные пользователей будут надежно защищены. При этом нужно учитывать, что, несмотря на то, что Telegram Passport обеспечивает приватность личных данных, внесенная в систему блокчейн информация навсегда сохраняется в базе и ее невозможно удалить или переписать», — отметил в беседе с «360» генеральный директор Zecurion Алексей Раевский.

    Данные пользователя зашифрованы паролем двухфакторной аутентификации, что обеспечивает их сохранность, говорится на странице telegram.org. Доступ к персональным документам останется только у владельца данных, а сам мессенджер не имеет к ним доступа.

    Вдобавок в новую блочейн-платформу будет интегрирован криптокошелек, обещают разработчики. Пользователи смогут переводить криптоденьги Gram другим юзерам мессенджера или расплачиваться ими за покупки в интернете. При этом создатели сервиса обещают, что TON сможет обрабатывать транзакции быстрее Bitcoin и Ethereum и по скорости платежей будет конкурировать с такими гигантами, как Visa и Mastercard.

    Павел Дуров не является новатором в сфере создания мультизадачных приложений, отметили опрошенные «360» эксперты. В Китае с 2011 года работает мессенджер WeChat, который уже осуществляет переводы средств между пользователями. Кроме того, в данный момент разработчики приложения тестируют цифровой ID с использованием технологии распознавания лиц, что также облегчает и в разы ускоряет транзакции.

    По словам члена Bitcoin Foundation Александра Китченко, на рынке криптотехнологий у Telegram есть много конкурентов. «Инженеры уже создали криптовалютный телефон со встроенным в него криптокошельком, который можно использовать для хранения широкого спектра монет и следить за их курсом в сопутствующем приложении. Впрочем, у Дурова есть 200-миллионная аудитория, среди которой услуга может стать популярной», — отметил собеседник «360».

    Кроме того, уже внедренный Telegram Passport позволит уйти от анонимности криптовалютных платежей, что так беспокоит сейчас регуляторов по всему миру и фактически сделает криптовалюту Дурова Gram легальной. «На деле объем так называемых нелегальных сделок с криптовалютами необычайно мал. До сих пор преступники используют фиатные деньги, в числе которых самым популярным является доллар. В России вообще общий объем всех сделок с криптоденьгами не превышает 1%», — подчеркнул Китченко.

    Однако возможность опробовать новый сервис для россиян остается пока под вопросом. В марте этого года Telegram на территории России был заблокирован судом. Компания Telegram Messenger LLP 8 мая подала апелляционную жалобу на решение Верховного суда, признавшего законным приказ ФСБ о выдаче ключей для расшифровки сообщений пользователей. Впрочем, суд вынес отрицательный вердикт.