facebook_pixel
  • 18 июня 2020, 16:00

    За критикой — личная обида. Дуров обрушился на Google и Apple из-за монополии на приложения

    Павел Дуров призвал бороться с монополией Google и Apple на установку приложений. Он раскритиковал компании за высокие налоги с продаж цифровой продукции для смартфонов. Об этом основатель Telegram написал в своем Twitter. «360» выяснил, зачем Дурову критиковать компании.

    За критикой — личная обида. Дуров обрушился на Google и Apple из-за монополии на приложения

    «Apple и Google взимают безумный 30-процентный налог с продаж всех цифровых товаров, продаваемых на каждом мобильном телефоне по всему миру. Как результат — пользователи платят больше, стартапы и целые отрасли уничтожаются или не появляются вовсе. Регуляторы игнорируют эту абсурдную ситуацию в течение 10 лет», — заявил Дуров в четверг на своей странице.

    Решить проблему создатель «ВКонтакте» предложил просто — устанавливать приложения напрямую или через альтернативные магазины. «Просто скопируйте то, как приложения устанавливаются на рабочие столы компьютеров», — подметил он в комментариях к собственному посту.

    «Личные обиды»

    Так Дуров продолжает борьбу со всем, что имеет американское происхождение. Об этом заявил в разговоре с «360» специалист по информационной безопасности Сохраб Гайрат. Он отметил, что у основателя Telegram, скорее всего, есть личная обида.

    «Это ведь тоже технологические компании. Когда США полностью приостановили развитие инновационной технологии сети блокчейн-проекта TON Павла Дурова, его единомышленники никак на это не отреагировали, не прокомментировали. Они не пытались никак его защитить. Это породило какие-то личные обиды. Ведь если профессионал такого уровня критикует именно крупных гигантов американского происхождения, это означает уже личные обиды», — подчеркнул собеседник.

    «Дуров — уже пройденный хит»

    По его мнению, в мире технологий, где сосредоточен очень большой финансовый поток, Дуров входил в топ-10 «стартапов», у которых вполне могло все получиться. Однако у таких людей есть один минус — им выпадает один-два шанса в жизни. А российский предприниматель многими неправильными поступками пошатнул свою репутацию. И теперь Дуров, к сожалению, ничего уже не изменит, у него не получится повлиять на такие глобальные процессы.

    Дуров — уже пройденный хит. Все может поменяться, только если он возьмет себя в руки, оставит в стороне высказывания „жириновского характера“ и предложит мировому сообществу какую-нибудь новую интересную технологию. Дурову нужно сосредоточиться на работе своей компании, а не на упреках других

    Сохраб Гайратспециалист по информационной безопасности.

    Гайрат уверен, что тому же Telegram есть куда развиваться. Собеседник «360» подчеркнул, что там до сих пор нет видеосвязи, а во время пандемии это большой минус. Также нельзя создать конференцию. Поэтому многие пользователи во время изоляции пользовались другими мессенджерами.

    Расследования в отношении Apple

    Внимание общественности к системе Apple Pay и магазину приложений App Store привлекла пресс-служба Еврокомиссии (ЕК). Раннее она объявила о начале двух расследований в отношении Apple. ЕК собирается установить, нарушает ли компания правила конкуренции ЕС.

    Расследование затрагивает обязательное использование собственной системы покупок в приложениях Apple. Федеральная антимонопольная служба России планирует изучить европейскую практику в связи с расследованиями в отношении Apple.