Новости

Дурачков на орбиту не пошлют. Версия о саботаже на МКС возмутила космонавтов

04 сентября 20:04

На Международной космической станции произошла утечка воздуха, которую оперативно устранили. После этого специальная комиссия начала проверку, пытаясь установить причины появления трещины в обшивке МКС. В то же время космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев допустил, что отверстие в станции проделал кто-то из экипажа, потому что хотел поскорее вернуться домой. «360» обсудил эту теорию с другими космонавтами.

Источник фото: Роскосмос

Падение давления на МКС зафиксировали 30 августа. Экипаж станции с помощью последовательной герметизации отсеков станции и пристыкованных к ней кораблей обнаружил дыру в обшивке «Союза МС-09» диаметром два миллиметра. Вечером того же дня отверстие заделали с помощью эпоксидной смолы, и давление стабилизировалось.

Комиссия, которая занимается расследованием ЧП, закончит работу в середине сентября. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что корабль, пристыкованный к МКС, был поврежден изнутри, то есть виновником был кто-то на Земле. Возможно, рабочий, который недосмотрел за герметичностью станции. Роскосмос рассматривает все версии кроме падения метеорита — ее уже отмели. Рогозин подчеркнул, что ведут работы по всем производственным технологическим карточкам и выясняют, кто имел доступ к кораблю, а также какие работы делал.

Источник сайта «Газета.ru» рассказал, что дыру действительно проделал человек.

Поскольку крышка люка во время производства работ была затенена тканью «Богатырь», оператор, простой работяга, который что-то прилаживал, просверлил не туда. Потом [дыру] заделали всякими клеями. А при проверке на герметичность показания были нормальные

собеседник сайта.

Позднее стало известно, что все корабли «Союз» проверят на брак после ЧП на МКС.

У космонавта Максима Сураева другая версия произошедшего. По его мнению, нельзя сбрасывать со счетов самих космонавтов, которые находятся на МКС. Сураев предположил, что кто-то из них мог намеренно сделать дыру в обшивке, чтобы поскорее вернуться на Землю.

Может быть, реально кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска. Дырку просверлили — если бы ее не нашли, был бы досрочный спуск экипажа. Он бы в срочном порядке отстыковывался и возвращался на Землю

Максим Сураевкосмонавт.

Сураев предположил, что у кого-то из космонавтов могли быть конфликты с коллегами. Космонавт добавил, что на борту МКС имеются дрели.

Утечка в космосе

«360» пообщался с другими представителями отрасли и узнал, может ли космонавт намеренно проделать дыру в обшивке станции, чтобы поскорее вернуться домой. По мнению всех собеседников «360», это может сделать либо идиот, либо смертник, а таких людей в космос не берут.

Космонавт Сергей Крикалев рассказал, что на орбите уже было ЧП с утечкой воздуха, но это было еще в XX веке. «Утечки были с кораблей, станций. Начиная с катастрофической разгерметизации, которая была в начале 70-х годов, когда погибли Добровольский, Волков и Пацаев», — сказал он.

Космонавт имел в виду произошедшее 30 июня 1971 года. Тогда случилась самая крупная на то время катастрофа космического корабля с человеческими жертвами. При спуске из-за разгерметизации погиб весь экипаж «Союза-11»: командир корабля и первой экспедиции на станцию «Салют-1», подполковник ВВС Георгий Добровольский (это был его первый полет), бортинженер Владислав Волков (второй полет); бортинженер Виктор Пацаев (первый полет).

Отстыковка от станции прошла в обычном режиме 29 июня в 21:28 по московскому времени, все системы работали штатно. 30 июня в 01:10 включилась система ориентации корабля для направления к Земле, двигательная установка отработала положенный промежуток. Все это время экипаж докладывал в Центр управления полетами о своих действиях. В момент отделения аппарата от приборного и орбитального отсеков на высоте около 150 километров радиосвязь с космонавтами прервалась. По данным телеметрии, аппарат штатно вошел в плотные слои атмосферы, в нужное время включились двигатели мягкой посадки, сработала парашютная система, и корабль приземлился в назначенном районе. Прибывшая на место посадки группа открыла капсулу и увидела трех космонавтов мертвыми.

Согласно заключению, экипаж погиб от резкого понижения давления в спускаемом аппарате. Преждевременно открылось одно из вентиляционных клапанов. Этот отверстие было размером с пятак.

В космосе не место дурачкам

Космонавт Валерий Токарев заявил, что только человек с больной фантазией может что-то сверлить на МКС, чтобы впоследствии быстрее попасть домой.

Это только больное воображение может быть, я в это вообще не верю. Только человек с больной головой может придумать, чтобы там сверлили дырки. Хотя это в труднодоступном месте и практически невозможно

Валерий Токаревкосмонавт.

Космонавт Виктор Савиных высказался категоричнее коллег. «Да ерунда какая-то, вы что, так думаете о космонавтах?» — сказал он.

Летчик-космонавт, герой СССР Александр Волков заверил, что у космонавтов сильнейший психологический отбор, а «дурачков в космос не посылают».

У нас мощнейший психологический отбор. И кто на Земле прокалывается — их списывают сразу. То есть дурачка в космос не пошлют. Человека, у которого ненормальная психика, никогда не пошлют. Это 100%. У нас очень сложный, очень тщательный отбор космонавтов. Каждый космонавт знает систему отбора, и я возмущен, что можно на космонавта свалить. Сидишь на ветке и пилишь под собой сук? Это идиот только может сделать — сделать дырку и сказать, что не проковыривал, и погубить себя и весь экипаж. Это невозможно при том отборе, который у нас есть. Ненормальных людей на орбите нет. И не для того туда летят, чтобы побыстрее вернуться

Александр Волковлетчик-космонавт.

Академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков признался, что не хотел бы верить в эгоистичность психологически подготовленных космонавтов. «Я все-таки склоняюсь к версии, что это произошло на Земле при изготовлении корабля. Кто-то из рабочих допустил оплошность, эту оплошность скрыл от проверяющих, и в результате возникла такая ситуация», — отметил он.

Железняков добавил, что до сих пор в истории космонавтики не было утечки воздуха из просверленного отверстия. «Это первый казус. До этого ничего подобного не было», — отметил академик.

Также специалист объяснил, сколько космонавты смогли бы прожить на МКС, если бы не предпринимали никаких действий для поиска источника учечки воздуха.

«Если брать те темпы, по которым воздух истекал 30 августа, то они могли бы почти сутки жить, не предпринимая никаких мер. А так при разгерметизации какого-то отсека происходит его отсечка от всей остальной станции, и космонавты продолжат работать. Единственное, что объем у них уменьшится», — рассказал Железняков.

Последние новости в категории: