facebook_pixel
  • 18 ноября 2020, 00:01

    Человек — «духовная вспышка». Роман Виктюк всегда жил на грани — Украины и России

    Умер режиссер Роман Виктюк. Он лежал в больнице с коронавирусом, уже готовился к выписке, как вдруг у него оторвался тромб. Виктюк работал в России, но всегда был украинцем и активно защищал свою родину в последние годы. О том, какие заявления (часто на грани) он делал, — в материале «360».
    Человек — «духовная вспышка». Роман Виктюк всегда жил на грани — Украины и России

    Краткая биография

    Роман Виктюк родился в семье учителей во Львове в 1936 году. Окончив в Москве ГИТИС, работал в театрах Львова, Киева, Твери и Вильнюса. В 1970-х был ведущим режиссером в Русском драматическом театре Литвы, также работал в крупных столичных театрах, среди которых МХАТ и Театр имени Моссовета.

    В 1988 году поставил в «Сатириконе» свой самый известный спектакль — «Служанки» по пьесе Жана Жене. Все роли в постановке исполняли мужчины. В середине 2000-х возродил этот спектакль уже в собственном театре.

    Антрепризный Театр Романа Виктюка открылся в 1991 году знаменитым спектаклем «М. Баттерфляй». В 1996 году театр обрел статус государственного и получил здание бывшего Дома культуры имени И. В. Русакова на Стромынке. На этой и других площадках Виктюк поставил более 250 спектаклей.

    Режиссер не был женат, детей у него не было. В театре сказали, что его могут похоронить во Львове. Источник ТАСС это подтвердил. По его словам, Виктюка похоронят в семейном склепе.

    Театральные связи

    В 1991 году параллельно с основанием своего театра Роман Виктюк стал одним из создателей львовского Фонда Мазоха. Это творческое объединение проводило художественные акции на Украине. Оно было названо в честь писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, родившегося во Львове. Именно его творчество послужило основой для нового понятия в психиатрии — мазохизм.

    Каждую премьеру Виктюк после Москвы привозил в Санкт-Петербург. Зрителей обеих столиц он называл «самыми великими и эмоциональными меньшинствами на планете».

    Политические высказывания

    Виктюк положительно оценивал «оранжевую революцию» на Украине, называя ее «духовной вспышкой».

    «Я понимал: то, что там происходит, бывает так редко на этой планете. По-видимому, это была такая духовная вспышка. Когда я видел этих ребят на Крещатике, я был поражен светом и той аурой, которая от них исходила», — говорил он Би-би-си в 2006 году.

    Себя он в то время называл украинским режиссером.

    В 2012 году режиссер подписал открытое письмо в защиту Pussy Riot и был готов поручиться за девушек, чтобы их выпустили на свободу. Однако поручительство не потребовалось.

    Человек — «духовная вспышка». Роман Виктюк всегда жил на грани — Украины и России | Изображение 1
    Источник фото: pxhere.com

    Крым Виктюк любил еще со времен СССР, когда ездил на полуостров со студентами. «Это замечательная точка, такая аура неба и земли, воды и солнца», — говорил он, вспоминая местные посиделки.

    В 2014 году, после присоединения полуострова к России, режиссер обходил эту тему. В одном из интервью, отвечая на вопрос, чей Крым, он вспомнил фильм «Подвиг разведчика», в котором герой Кадочникова, внедренный к немцам советский разведчик, поднимает тост: «За нашу победу!»

    «Он говорит от имени советского человека — стоит мой любимый артист, который играл бандита, немца. Наш Крым», — сказал режиссер.

    Человек — «духовная вспышка». Роман Виктюк всегда жил на грани — Украины и России | Изображение 2
    Источник фото: YouTube

    С началом войны в Донбассе Виктюк обратился к жителям востока Украины с призывом выключить телевизор и самим разобраться в своих проблемах.

    «Хочу жителям Донбасса сказать только одно: вы живете вне Бога, вы его не слышите. На секунду выключите все телеканалы, закройте глаза и побудьте в тишине. Без зла, без насилия, без убийства. В этой тишине, приобщившись к небу. Может быть, в вашей душе что-то произойдет. Должно произойти, если вы украинцы», — говорил он в интервью изданию «Гордон».

    Тогда же режиссер отмечал, что ему «очень трудно» живется в Москве.

    «Но я делаю все, чтобы они знали, что я украинец», — говорил он украинскому «Радио Свобода»*.

    Чтобы выразить свою гражданскую позицию, режиссер носил одежду цветов украинского флага и крепил на двери желто-голубые ленточки.

    В основном Виктюк избегал политических тем, но с большим удовольствием рассказывал о театре и своих постановках.

    * В России корпорация «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» с 2020 года внесена в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.