• Дуэли между атлетами и принцесса Меган. Что предвещают итоги года по версии Google и «Яндекса»?

    Сначала «Яндекс», потом Google опубликовали рейтинг самых популярных персон 2018 года. Некоторые из имен ожидаемы, другие заставляют задуматься о том, что нас ждет в ближайшее время. Смогут ли российские футболисты и фигуристки, Хабиб Нурмагомедов, а также принцесса Меган остаться в центре внимания в 2019 году, или их сменят новые герои? Разбирается колумнист «360».
    Дуэли между атлетами и принцесса Меган. Что предвещают итоги года по версии Google и «Яндекса»? | Изображение 1
    Источник фото: Flickr/NIO

    Рейтинги топ-запросов Google и «Яндекса» за 2018 год имеют незначительные различия, но в целом говорят об одних и тех же трендах.

    Буквально за год возродился интерес россиян к большому спорту. Боец UFC Хабиб Нурмагомедов, футболисты Игорь Акинфеев и Артем Дзюба, а также фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева сменили на олимпе самых интересных персон журналиста Юрия Дудя, рэпера Ивана Дремина (Face) и певца Диму Билана.

    Год назад никто особо не интересовался актрисой Меган Маркл, но ее брак оказался выгодным во всех смыслах — бывшая звезда телесериалов ярко вспыхнула над всем миром. Неудивительно, что ее чаще всего ищут в Великобритании, но даже в России она уверенно заняла вторую строчку в разделе «Люди». Обогнал ее лишь Нурмагомедов.

    Известно, что тренды поисковиков так же непостоянны, как и музыкальные чарты. Сложно предсказать точно, кто станет «суперзвездой», а кто канет в небытие, но можно хотя бы попытаться.

    Тренды ровные — мяч круглый

    Дуэли между атлетами и принцесса Меган. Что предвещают итоги года по версии Google и «Яндекса»? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Антон Денисов

    Чемпионат мира по футболу — грандиозное по масштабам событие, привлекшее к России внимание всего мира. Мы будем еще долго подводить его итоги, главным из которых, пожалуй, стало возрождение национальной сборной — много лет она была мишенью для шуток и жесткой критики, но Станислав Черчесов, Игорь Акинфеев, Артем Дзюба, Александр Головин (и многие другие) смогли восстановить ее репутацию.

    Россияне всегда любили футбол больше других видов спорта, но по-настоящему массовый интерес к нему будет сохраняться, если наши футболисты не потеряют настрой и продолжат играть так же зло и мотивированно, как делали это в матче с командами Испании и Хорватии.

    Люди лучше всего запоминают победы, а поражения стараются забыть, но если драться до последней секунды и точнее бить по воротам в добавленное время — запомнят и проигрыш. Одно можно сказать точно: новый капитан сборной Дзюба станет достойной заменой Акинфееву, который заканчивает свою карьеру в сборной.

    Звезды на льду

    Что точно будут помнить долго — успех вопреки заведомо несправедливым условиям. Допинговый скандал в начале года привлек к Олимпиаде в Южной Корее даже тех россиян, кто обычно не интересуется спортом. Особой интерес вызвала дуэль между своими — в борьбе за медали фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева были безусловными фаворитками. Тогда Загитова заняла первое место, Медведева — второе.

    Вскоре Евгения ушла от их общей наставницы Этери Тутберидзе, что вызвало волну самых диких слухов. Слухи постепенно утихли, но интерес к фигурному катанию остался. Этот вид спорта и в 2019 году, вероятно, будет одним из самых обсуждаемых.

    Пусть Загитова заняла лишь второе место на Гран-при в фигурном катании, а Медведева вообще не попала в финал — все указывает на то, что они себя еще покажут и легендарное противостояние продолжится. Не стоит забывать и о Елизавете Туктамышевой, занявшей третье место, — ее яркие выступления запомнились всем любителям пируэтов на льду.

    Дуэли между атлетами и принцесса Меган. Что предвещают итоги года по версии Google и «Яндекса»? | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»/Александр Вильф

    Топовый силач

    Свирепый боец смешанных единоборств Нурмагомедов еще долго будет покорять не только рейтинги поисковиков, но и спортивные арены.

    Положа руку на сердце, его известность связана далеко не только с профессиональным мастерством. Майк Тайсон прежде всего — тот самый боксер, откусивший на ринге ухо противнику. Также и Нурмагомедова широко узнали после скандального противостояния с Конором Макгрегором, вышедшего далеко за пределы спортивных состязаний.

    Двух здоровенных мужиков странно сравнивать с хрупкими девушками, но причины успеха дуэта Нурмагомедов — Макгрегор схожи с истоками популярности Медведевой и Загитовой. Людям нравится наблюдать за схваткой двух одинаково опытных и ярких персон, причем процесс может быть важнее результата. Это вовсе не означает, что Нурмагомедов невыдающийся атлет. «Успех Хабиба — это совершенно беспримерное в нашей истории достижение. Были великие бойцы, но победить едва ли не самого популярного бойца в мире на пике его славы… Я не знаю, этого не добивался ни Константин Дзю, ни Алексей Ковалев», — отмечает спортивный комментатор Василий Уткин.

    Другое дело, что взгляды Хабиба крайне консервативны и высказывания — вроде предложения закрыть в Дагестане несуществующие ночные клубы — могут негативно сказаться на его репутации даже среди самых патриотичных болельщиков. В такой ситуации выручит еще одна убедительная победа над опасным противником — бой с Флойдом Мейвезером для этого вполне подойдет.

    Новая Диана?

    Выйдя замуж за Гарри, Меган получила ряд титулов и может именоваться и принцессой, и герцогиней Сассекской. Принцесса звучит более сказочно, а сказка — именно то, что привлекло внимание многих миллионов людей к ее поистине королевской свадьбе.

    Вряд ли россияне искренне интересуются перипетиями престолонаследия британской монархии, но позиция Меган уникальна — ее не считают типичной аристократкой, скорее, Золушкой, покорившей сердце принца.

    Матерью ее избранника Гарри была принцесса Диана, ставшая изгоем в королевской семье. Близкий знакомый Меган Пирс Морган предрек ей такую же судьбу. Страшное предсказание, ведь Диана трагически погибла.

    Дуэли между атлетами и принцесса Меган. Что предвещают итоги года по версии Google и «Яндекса»? | Изображение 4
    Источник фото: Wikipedia/Mark Jones

    Но, несмотря на внешнее благополучие, в прессе постоянно публикуются слухи о конфликтах принцессы Меган с новыми родственниками — якобы ее характер считают не слишком приятным. Отношения стали настолько натянутыми, что Гарри даже поссорился с собственным братом и решил увезти жену из Кенсингтонского дворца.

    Эти и другие новости о назревающей «войне» между монаршей семьей и Меган, безусловно, позволят сохранить ей лидирующие позиции среди самых узнаваемых людей планеты. Хочется надеяться, что в этот раз все закончится не так грустно, как это произошло в случае с Дианой, ведь никакие тренды Google не заменят простого человеческого счастья.