• Вдул Дудю. Почему Сергей Доренко назвал популярного видеоблогера «дедом Пропердыкиным»

    Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко негативно отозвался о журналисте и видеоблогере Юрии Дуде. По его мнению, в качестве интервьюера Дудь напоминает «деда Пропердыкина». А в беседе с «360» главред радиостанции назвал блогера «музейным экспонатом». Телеведущий Владимир Соловьев сообщил, что не знает никакого журналиста Дудя, а запомнил его исключительно как борца с перхотью.
    Вдул Дудю. Почему Сергей Доренко назвал популярного видеоблогера «дедом Пропердыкиным»
    Следующая новость

    Накануне Сергей Доренко дал интервью для авторской программы блогера «вДудь» на YouTube. Во время съемок, признается главред в своем Twitter, он откровенно скучал и зевал. Хотя Дудь, по его мнению, в целом «хороший парень».

    А задолго до съемок, только получив приглашение, Доренко заявил, что планирует потребовать гонорар за участие в передаче. Правда, не исключено, что это была просто шутка.

    Дудь музейный

    В беседе с «360» Доренко рассказал, что сейчас страна переживает интереснейшую эпоху — «этап грядущего транзита власти в России» и «принципиально интересный этап международных отношений». Эти темы главный редактор радиостанции развивает в эфире по два с половиной часа в день и 12,5 часов в неделю. Он постоянно бывает в МИДе. И вдруг его приглашает на интервью молодой человек и неожиданно начинает разговор о делах давно минувших.

    «Мне это очень неинтересно. Более того, мне кажется, молодежной аудитории это настолько неинтересно, что все это похоже на дурную шутку. Все это интервью было похоже на дурную шутку. Мы говорили о событиях 20-летней давности в то время, как в России сейчас чертова уйма интереснейших событий. Но они не интересуют интервьюера, разве это не странно?» — недоумевает Доренко.

    Он был похож на деда из провинции, который не в курсе, что происходит в стране. Поэтому спрашивает о том, что было в молодости

    Сергей ДоренкоГлавный редактор радиостанции «Говорит Москва»

    Во время интервью главред не раз пытался сменить тему разговора, повторяя: «Дудь, вы сбежали из краеведческого музея». Блогер понимал претензии, обещал скоро закончить и перейти к другим вопросам. Но этого, вспоминает Доренко, не происходило — «он продолжал трындеть про те события, и это было удручающе». Главред затруднился ответить, почему Дудь выбрал именно такие темы для интервью. Возможно, всему виной плохая подготовка. В то же время он исключил, что блогер мог пытаться просветить молодежь, рассказывая о прошлом.

    «Нет, это абсурд. Тогда почему он меня тогда про Чапаева не спросил? Может, я и его живого видел? Меня не интересует прошлое. Я интересуюсь настоящим и будущим. Я хроношовинист и считаю, что мы живем в лучшее и интереснейшее из времен. А Дудь — музейный экспонат какой-то, краеведческий», — заявил Доренко.

    Он добавил, что отправился на интервью после того, как ему рассказали, что Дудь — популярен в некоторых кругах. Поэтому журналист решил, что опыт может быть интересным и поспособствует расширению его аудитории. Но в интервью с ним блогер показал себя не как профессионал, а «как провинциал».

    Дудь профессиональный

    По мнению экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, также однажды ставшем героем передачи Юрия Дудя, блогер работает не профессионально, «а очень и более чем профессионально». При этом Ройзман пояснил «360», что Дудь его видел так, как это интересно его аудитории, а сам бывший градоначальник «видит себя сколько-то по-другому». Поэтому во время интервью ему было бы интересно поговорить о каких-то других вещах.

    «Подозреваю, что истина где-то посредине. Дудь не формирует мнение, он отвечает на вопросы и запросы своей аудитории. Я понимаю, почему он считается хорошим интервьюером, он действительно профессионал», — сказал бывший мэр.

    Дудь, подчеркнул Ройзман, человек, который четко работает на свою аудиторию. И только она для него представляет интерес. Соответственно, и вопросы он задавал, волнующие ее, а не Ройзмана. Это, по мнению бывшего мэра, вполне понятно, хотя до интервью какие-то моменты он представлял себе совсем иначе.

    «Юрий задавал мне вопросы, которые я лично не слышал лет 15, и считал, что ответы на них все давно знают. Но подрастает новое поколение. Еще раз: он очень четко держит руку на пульсе и отслеживает запросы своей аудитории. Поэтому попал Доренко в мейнстрим или не попал — это уже его проблема», — заключил Ройзман.

    Дудь лечебный

    Телеведущий Владимир Соловьев заявил «360», что не знает никакого журналиста Юрия Дудя. А слышал о нем лишь в качестве борца с перхотью в телевизионной рекламе.

    «Тут разве о чем-то можно говорить серьезно? Так что Сергей Доренко еще был мил. А по вопросам популярных блогеров — это точно не ко мне. Меня всегда умиляет, когда кто-то считается популярным блогером. Я помню, он что-то пытался делать в спортивной журналистике, на „Матч-ТВ“, особой популярности не снискал», — сказал телеведущий.

    Потуги, добавил Соловьев, потугами, а профессия — профессией. Он уточнил, что «Доренко правильно оценил юношу». А причина недовольства главреда радиостанции проста — Дудю нужно было учиться. Чтобы стать профессионалом, считает телеведущий, мало материться и повторять то, что говорят в ухо редакторы, «сидя в томной позе, думая, что ты копируешь американский сериал «Мистер робот».

    Следующая новость