• Несвежая белизна: 50 оттенков герцогини Меган Маркл

    Пока британцы сметают с прилавков новый детективный роман Джоан Роулинг «Смертельная белизна», в прессе разгорается новый скандал вокруг жены принца Гарри. На этот раз он связан с щекотливым вопросом цвета кожи. Что сказала Меган и сколько правды в ее словах — разбирается колумнист «360».
    Несвежая белизна: 50 оттенков герцогини Меган Маркл
    Следующая новость

    Герцогиня Сассекская Меган (в девичестве Меган Маркл) впервые с момента своего вступления в королевскую семью публично высказалась по актуальной повестке. Да еще как резко! По мнению аристократки, слишком много белых мужчин носят гордое профессорское звание.

    Против империи

    Мнение Меган прозвучало на публике еще в январе, во время визита герцогини в Лондонский городской университет, но подробности стали известны только сейчас. Как пишет газета Daily Mail, высокой гостье показали статистику, согласно которой подавляющая часть вузовских профессоров в стране — белые мужчины. Ее это потрясло. Меган даже попросила свою личную секретаршу сфотографировать «шокирующие данные» и высказала свое одобрение кампании за «деколонизацию учебного плана».

    Как отмечают дотошные журналисты, герцогиня поддержала довольно одиозное движение активистов, которые уже несколько лет ведут борьбу с «имперским наследием» британских университетов. Возмущаясь расизмом учебных заведений, они требуют заменить «бледных и несвежих» мужчин-преподавателей на как можно большее число женщин и представителей национальных меньшинств (необязательно в таком порядке). Впервые о них заговорили в 2016 году, когда «деколонизаторы» вышли на улицы Оксфорда с требованием снести на территории одного из колледжей памятник политику и бизнесмену Сесилю Родсу.

    Родс, прозванный «злым гением Южной Африки», и правда личность неоднозначная: в конце XIX века он практически в одиночку руководил захватом и колонизацией огромных земель, ставших основой британских владений в регионе. Однако прямо скажем, расизм влиял на его решения в гораздо меньшей степени, чем банальная жадность.

    Алмазные шахты на новых территориях принесли ему огромное богатство, главными же оппонентами администрации Родса в борьбе за ресурсы и территорию были независимые республики голландских переселенцев, известных как буры.

    Еще Ленин называл алмазного короля главным виновником кровавой англо-бурской войны. Впрочем, статую ему поставили за совсем иные заслуги: миллионер на собственные средства учредил первую стипендию для обучения иностранных студентов в Оксфордском университете. По иронии судьбы среди ее получателей был один из активистов, требовавших снести неполиткорректный памятник.

    История закончилась поучительно. В случае сноса монумента университет бы лишился пожертвований от частных спонсоров на сумму свыше ста миллионов фунтов стерлингов, поэтому его оставили в покое. «Как только вы начнете переписывать историю, не останется ни одной статуи или исторического здания. Прошлое есть прошлое, и переписать его невозможно», — резюмировал британский историк и музейный деятель сэр Рой Стронг.

    Диана 2.0

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28293_meghan-2.jpg
    Источник фото: Wikipedia

    Допускаю, что Меган могла искренне поддержать идею «немного» разнообразить состав вузовских преподавателей, не вдаваясь в детали и не разбираясь, кто автор идеи. Неужели в местной образовательной системе и правда есть демографический перекос, который срочно требуется исправить?

    По данным статистики, белые мужчины и женщины составляют чуть более 90% преподавательского состава британских вузов. Вроде бы и правда очень много, особенно если смотреть на это глазами жительницы США, которой Меган была до недавнего времени. Вот только нельзя забывать, что Великобритания, в отличие от своей бывшей колонии, вовсе не страна эмигрантов. Число приезжих на острове постоянно растет и уже достигло почти 15% от числа всего населения, хотя в 2004 году эта цифра была всего 8,9%.

    Несмотря на внушительные диаспоры жителей территорий, когда-то принадлежавших Британской империи, коренное население все-таки преобладает везде, кроме Лондона и некоторых крупных городов, поэтому удивляться количеству белых среди профессоров довольно странно.

    Да и внятных способов решения «проблемы» активисты не предлагают. Есть, конечно, «позитивная дискриминация», когда под этнические и любые иные меньшинства выделяются особые квоты, но эта практика сейчас жестко критикуется даже на своей родине в Соединенных Штатах. Тем более в эпоху «Брекзита» и серьезных тектонических сдвигов британского общества, которое мечется между США, Европой и надеждой вернуть былое величие, любые подобные поползновения будут встречены в штыки.

    Меган нередко обвиняют в желании во всем подражать принцессе Диане, которую до сих помнят за активное продвижение ряда социальных и миротворческих инициатив. Ее первое публичное выступление с политической подоплекой вполне укладывается в этот образ.

    Но получится ли дважды войти в одну и ту же реку? Пока мы наблюдаем за все большим раздражением британского общества, первоначально симпатизировавшего избраннице принца Гарри. Ее сложные отношения с отцом, бывшим мужем и друзьями бурно обсуждаются в телепередачах и на страницах самых популярных таблоидов Великобритании. На этом фоне симпатии герцогини к «деколонизации» вузов вряд ли будут восприняты всерьез.

    Сама аристократка никогда не чуралась «бледных и несвежих» мужчин, что на экране, что в личной жизни — это, конечно, мелочь, но вполне говорящая. Этот парадокс политкорректности хорошо известен: многие публичные персоны, от всемирно известных актрис до политиков, поддерживают толерантность и мультикультурность на словах, но жить предпочитают в особняках и дворцах, где представителей меньшинств можно встретить только в качестве прислуги.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Следующая новость