• 18 сентября 2018, 15:26

    Дружественный огонь. Почему на войне иногда стреляют по своим

    Вчера над водами Средиземного моря, в 35 километрах от сирийских берегов, был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 с пятнадцатью военнослужащими на борту. Российские средства контроля воздушного пространства, расположенные на сирийской военной базе Хмеймим, потеряли связь с летчиками и с техническим персоналом около 23:00 по московскому времени.
    Дружественный огонь. Почему на войне иногда стреляют по своим

    Связь была потеряна в тот момент, когда израильские ВВС атаковали сирийские военные цели, заходя на бомбометание и ракетный обстрел в том же оперативном районе. Утром 18 сентября Минобороны объявило, что самолет был сбит ракетой сирийских ПВО во время посадки. Российские военные возложили ответственность за произошедшее на Израиль.

    Четыре израильских истребителя F-16 в это время атаковали Латакию, где находится сирийская военная база Хмеймим. В Минобороны России считают, что пилоты намеренно прикрылись российским военным самолетом и фактически подставили его под обстрел сирийской ПВО, вооруженной российскими ракетами «земля-воздух». Эти действия российское военное командование расценивает как враждебные.

    В этом регионе находились и французские ВВС, и военно-морской флот Франции, представленный фрегатом Auvergne. Военное командование Франции категорически отрицает факт обстрела ими российского военного судна, несмотря на то, что тоже проводило энергичную воздушную атаку на сирийское военные объекты как раз тогда, когда в небе находился российский Ил-20.

    Этот регион насыщен боевыми единицами ВМФ, ВВС и ПВО нескольких сильнейших в военном отношении государств. Поэтому такие случаи, называемые абсурдно звучащим военным термином «дружественный огонь», вполне возможны и, более того, могут участиться.

    Но никто не может исключить и того, что российский авиаразведчик с полным экипажем на борту давал оперативную информацию сирийским ПВО о нахождении в небе израильских боевых самолетов, атакующих военные объекты сирийской армии. Те, решив прервать опасную для них разведку и получив соответствующий приказ из штаба армии, подставили русский самолет. Тогда огонь явно не «дружественный», а самый что ни на есть враждебный. Не исключено, что сирийская ПВО была умело использована для атаки на собственного союзника, которым прикрылись боевые самолеты Израиля.

    Тема эта, несмотря на ее военную составляющую, скорее политическая, чем армейская. Россия не находилась в состоянии войны ни с кем из присутствовавших в сирийском небе в 23 часа по московскому времени, и потому ее очевидно не огневое, а исключительно разведывательное присутствие в военных действиях должно было бы предупредить боевые единицы иностранных ВВС от уничтожающего огня. Это и есть международная политика, которая по своему статусу и значению выше военных амбиций кого бы то ни было.

    Уподобляться слону в посудной лавке свойственно всем военным, но воспитать этого слона должен опытный гражданский дрессировщик. Разве что, если этот дрессировщик именно так и воспитал своего зверя. Дескать, мы предупреждали, а вы не послушались. Вот вам и результат. Кто сбил не известно, ищите среди своих, включая союзников. Опасная тенденция! Так начинаются большие войны. Ведь военные любят «адекватно» отвечать, о чем уже заявило российское военное командование.

    Но все же пока следует говорить лишь о «дружественном огне» — доказать противное будет крайне трудно. И нужно ли?

    История военного искусства знает более тридцати подобных трагедий, подсчет которых начинается еще с пятнадцатого столетия, с войны «Алой и Белой розы» в Англии, когда союзники приняли своих за чужих и уничтожили множество собственных солдат. Чаще всего уже в наши или почти в наши времена от «дружественного огня» страдали военно-воздушные силы и ВМФ.

    Дружественный огонь. Почему на войне иногда стреляют по своим | Изображение 1
    Источник фото: af.mil

    Так, в 1904 году, во время русско-японской войны, в густом тумане за вражеский корабль был принят крейсер «Аврора» и обстрелян нашим же отрядом броненосцев. Крейсер получил пять серьезных повреждений. Во время Первой мировой войны немецкая подводная лодка торпедировала свою же подлодку и потопила целый экипаж.

    Во время Второй мировой войны, уже в сентябре 1939 года — через 15 часов после объявления войны, англичане в воздушном бою уничтожили два собственных истребителя, приняв их за немецкие. А еще через пару дней одна английская субмарина вблизи норвежских берегов потопила другую подлодку, открыв счет своих потерь в той тотальной бойне. В июне 1940 года итальянские ПВО сбили при посадке на свой аэродром самолет с собственным командующим маршалом Бальбо, приняв его за британский.

    Первым самолетом, сбитым советским асом Александром Покрышкиным, оказалась наша же боевая машина, им не опознанная в связи с тем, что ее предвоенное производство было строго засекречено и она не могла быть идентифицирована своими. Это произошло в первый день войны — 22 июня 1941 года. Первая же воздушная тревога над Москвой, 24 июня, была вызвана появлением наших бомбардировщиков, которых зенитчики приняли за немецкие, а те возвращались с боевого задания.

    Венгерские ВВС были вынуждены сменить опознавательные знаки на своих самолетах из-за того, что немцы принимали их за советские и часто атаковали. Жертв было немало.

    В 1943 году группа десантных самолетов ВВС США была обстреляна английскими ПВО, сбито 23 самолета, 37 повреждено, погибло в общей сложности 83 человека, более 300 получили тяжелые ранения.

    В 1943-м в Смоленском сражении нашей артиллерией было уничтожено несколько советских танков, которые приняли за немецкие «пантеры». Выяснилось это только тогда, когда войска заняли тот же плацдарм.

    В том же году американцы и канадцы высадились на одном из японских островов, с которого за час до них были эвакуированы японские солдаты — все до единого. Но разведка подвела — и союзники жестоко обстреляли друг друга. Погибли 24 американца.

    Но были и случаи намеренной корректировки огня на собственные позиции. Не имея возможности отбиться от противника, 14 сентября 1943 года младший лейтенант Евгений Порошин, возглавлявший группу из 18 сибиряков, вызвал огонь собственной артиллерии на занятую им высоту. Погибли все. Этот случай известен благодаря песне «На безымянной высоте». Он вошел в анналы военной истории своей героической уникальностью. Это признали американцы и англичане в качестве использования «дружественного огня» в высоких целях жертвенной победы.

    В июле 1944 года в районе Шетландских островов самолет британской береговой охраны потопил советскую подводную лодку, которую англичане накануне сами же передали СССР. А в сентябре наш самолет-торпедоносец потопил нашу же подлодку Щ-402, приняв ее за немецкую. В ноябре американские бомбардировщики в количестве 27 боевых машин разбомбили в районе города Ниш (Югославия) советские войска. Тогда погибли командир стрелкового корпуса генерал-лейтенант Котов и 22 бойца.

    Советский ас Иван Кожедуб, в дальнейшем любимец Леонида Брежнева, 22 апреля 1945 года над Берлином был атакован американскими истребителями и, защищаясь, сбил два самолета. Американцы утверждали, что их уничтожил «немец с красным носом», имея в виду, конечно, не пилота, а боевую немецкую машину «Фокке-Вульф», которую они спутали с советским самолетом. Немцы иногда окрашивали носовую часть самолетов этого типа красным цветом. Но и Кожедуб делал то же самое со своими боевыми машинами.

    1 мая 1960 года, во время уничтожения самолета-шпиона, пилотируемого Фрэнсисом Пауэрсом, наша ПВО по ошибке уничтожила и свой самолет под управлением летчика Сергея Сафронова.

    Во время «шестидневной войны» израильтяне сбили свой истребитель, приняв его за противника. Тогда же они атаковали американский военный корабль и убили 34 моряка. Во время вьетнамской войны американские штурмовики выпустили ракеты по собственным целям, приняв их за вьетнамские вертолеты. Были потоплены свои корабли.

    В период «Войны Судного дня» 1973 года почти 50% потерь авиации египетской армии произошло по вине собственной ПВО.

    Во время турецкого вторжения на Кипр, в июле 1974 года, греки по ошибке сбили свой самолет, пилот погиб.

    По данным наших военных советников, во время Ливанской войны 1982 года сирийские ПВО нанесли своим ВВС больше ущерба, чем противник. На Кубе в 1988 году был сбит собственный транспортный самолет Ан-26, который приняли за вражеский. Погибли генерал Бурзац и 26 кубинских бойцов.

    Дружественный огонь. Почему на войне иногда стреляют по своим | Изображение 2
    Источник фото: af.mil

    В феврале 1991-го в Ираке американцы уничтожили во время «дружественного огня» девять британцев. Ровно столько же погибло англичан во время всей этой войны.

    Таких случаев было множество в Афганистане и в Ираке. Атаки исходили от американских войск, страдали и свои, и союзные иракские войска, и гражданское население. Жертвы среди иракских военных исчисляются десятками. То же самое случалось в Сирии. Отличаются этим и израильтяне: в секторе Газа в январе 2009 года израильский танк по ошибке обстрелял свою пехотную бригаду «Галани» — погибло трое бойцов и 20 ранены. Через пару часов это повторилось неподалеку от первого случая «дружественного огня». Тогда погибли офицер и несколько бойцов. Причина — неверная корректировка огня.

    Возможно, мы имеем дело во вчерашнем трагическом инциденте с подобной ситуацией. Это еще предстоит проверить и доказать. Но, как видно из далеко не полного перечня случаев «дружественного огня», ситуация вполне реальная.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик