facebook_pixel
  • 06 августа 2018, 14:40

    Дроны атакуют. Как новые технологии чуть не убили президента Венесуэлы

    В истории покушений на глав государств попытка использовать беспилотник была предпринята впервые. На этот раз дрон сбили. Сейчас идет расследование инцидента. Президент страны Николос Мадуро виновными назвал оппозицию и власти Колумбии. О деталях атаки и подробностях покушений на первых лиц — в материале «360».
    Дроны атакуют. Как новые технологии чуть не убили президента Венесуэлы

    «Они пытались меня убить»

    На президента Венесуэлы Николаса Мадуро было совершенно покушение. Обошлось без жертв, но власти страны уже расценили происшествие как теракт. Инцидент произошел 4 августа во время парада, который был посвящен проблемам восстановления национальной экономики. Во время речи венесуэльского лидера раздался взрыв. Президент пытался продолжить выступление, но охранники прервали его и увели с места происшествия. Чуть позже раздался еще один взрыв. Выяснилось, что нападение было совершенно с дронов, начиненных взрывчаткой. Такая практика была применена впервые, никто из мировых глав до этого не подвергался нападению с беспилотника.

    Глава издания El Nacional Мигель Отеро опубликовал в своем Twitter видео уничтожения беспилотника.


    Министр внутренних дел республики Нестор Ревероль сообщил, что венесуэльским военным удалось заранее обнаружить и дезориентировать дроны, предназначенные для убийства президента страны и его окружения. С помощью электронных устройств курс одного из беспилотников был изменен, второй врезался в здание.

    После нападения Мадуро обратился к нации и заявил, что покушение было организовано правой оппозицией и президентом Колумбии. Президент добавил, что сомневается в том, что колумбийский лидер Хуан Мануэль Сантос возьмет на себя личную ответственность за произошедшее.

    «Это было покушение на меня. Сегодня они пытались меня убить», — заявил Мадуро.


    Ответственность за неудачное покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро взяла на себя подпольная группировка «Фланелевые солдаты». В Twitter они разместили сообщение:

    «План заключался в том, что два дрона с грузом взрывчатки Си-4 должны были подлететь к трибуне с президентом. Снайперам удалось сбить беспилотники до того, как они достигли цели. Но мы показали им, что они уязвимы. Сегодня не получилось, но это вопрос времени».

    Группировка «Фланелевые солдаты» существует с 2014 года. Она получила известность после гибели основателя Оскара Переса — мятежного офицера полиции, организовавшего несколько громких атак на правительственные учреждения. Летом 2017 года Перес угнал полицейский вертолет и сбросил с его борта несколько гранат на территорию Верховного суда Венесуэлы. В 2018 Переса и его некоторых товарищей ликвидировали.

    Николас Мадуро заявил, что полиция уже арестовала в связи с происшествием шесть человек. Детали не раскрываются.

    Президент Венесуэлы также рассчитывает на помощь главы США Донольда Трампа. По мнению Мадуро, некоторые из организаторов покушения проживают в Америке, в том числе во Флориде.

    Власти Колумбии пока никак не отреагировали на обвинения президента Венесуэлы. Отношения между двумя странами сохраняются напряженными еще со времен кризиса 2015.

    «Охота на первых лиц»

    Полная безопасность государственного лидера не гарантирована нигде. Ни в США с их мощными аппаратными службами, ни в спокойной Швеции. В любой стране президент может стать мишенью несогласных с политикой «партии».

    В XXI веке покушения происходят не так часто, именно поэтому и не могут остаться незамеченными. В июне 2018 года в ходе митинга Зимбабвийского африканского национального союза было совершенно покушение на исполняющего обязанности президента Эммерсона Мнангагву. В результате инцидента пострадали не менее 49 человек.

    Неоднократно пытались убить короля Испании Хуана Карлоса I. В 2004 году борт номер один в небе над Пиренейским полуостровом хотели сбить с помощью ракеты класса «земля-воздух». Тогда покушение удалось остановить.

    В 2005 году, во время выступления Джорджа Буша-младшего в Тбилиси, гражданин Грузии бросил в его сторону гранату, которая была приведена в боевую готовность, но не взорвалась. Жертв удалось избежать.

    Дважды пытались совершить покушение и на главу Турецкой республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Весной 2015, когда премьер-министр приветствовал людей на митинге, преступник попытался выстрелить в него, но дал осечку и был задержан. Нападавшего приговорили к 11 годам тюремного заключения. В июле 2016 года Эрдагону повезло, потому что он успел покинуть отель раньше, чем в него ворвались заговорщики. Тогда погибли два охранника премьер-министра.

    Политики СССР тоже не оставались без внимания. Во время демонстрации на Красной площади 7 ноября 1990 года было совершенно покушение на Михаила Горбачова. В президента пытались выстрелить, но обе пули ушли мимо — одна в воздух, другая в стену ГУМа. Инцидент закончился неудачей.