• Паспорта 200‐летней давности нашли в подмосковной деревне. Потомки этих людей могут жить в Можайске

    Заброшки интересны не только подросткам без знаний истории, но и реальным профессионалам, которые относятся к своей работе серьезно и ответственно. Так, на чердаке заброшенного дома в Кукарине специалисты обнаружили древний архив документов, который не только хранил в себе историю, но и помогал людям в тяжелые времена.

    Деревня Кукарино располагается в Можайском районе Подмосковья. В этом малонаселенном пункте всего одна улица, на которой живут около 200 человек. Однако территория, как оказалось, является кладезем истории. На чердаке заброшенного дома краеведы нашли около 30 коробок с документами, причем эти бумаги покрывали пол — видимо, когда-то жильцы утепляли ими помещение.

    О находке рассказал «360» представитель «Можайского объединения краеведов» Мэлс Дехканов. По его словам, самый старый найденный документ датируется 1843 годом, а самый новый — 1916-м. Архив, в который входят все эти бумаги, пережил смутные времена революции и сохранился лишь благодаря вниманию неизвестного человека, который следил за домом, когда в нем уже не жили владельцы.

    Кто-то перенес его, заботился об этом архиве какой-то период времени после революции. Последние два-три поколения не знали, что это такое. Они распаковали эти тюки с документами, просто утеплили крышу и сам чердак этого деревянного жилого дома

    Мэлс Дехканов.

    Архив нашли лишь в 2018 году, причем не весь, а лишь небольшую пачку. Первый звоночек о том, что где-то в Кукарине есть исторические документы, прозвенел после того, как Владимир Воробьев принес краеведам этот комплект материалов. Это сподвигло специалистов обратить пристальное внимание на заброшку, ведь там могло быть что-то важное. Так и получилось.

    В итоге краеведы посетили заброшенный дом и собрали 30 коробок с документами, относящимися к Кукаринскому волостному правлению (существовало в середине XIX — начале XX века). Часть материалов земская, однако специалисты отнесли архив к волостному, так как в волости было порядка 40 деревень. Земство, по словам Дехканова, существовало параллельно с государственной властью, поэтому нельзя сказать, что материалы исключительно государственные.

    Среди найденных документов были не только паспорта жителей волости, но и военные билеты, удостоверения, личные документы, выписки из метрических книг, судебные дела и споры, материалы организаций, циркулярные письма, включая императорские. По словам Дехканова, архив интересен историкам, если работу с ним включат в финансирование, в какой-то проект. "Пока мы работаем на общественных началах, что очень печально, ведь многие жители Можайского района, возможно, найдут в этих материалах своих родственников", - подчеркнул он.

    Чтобы расшифровать и идентифицировать бумаги, нужны профессиональные историки, труд которых будут оплачивать.

    «Если передать этот архив в городской музей, которого по сути нет, то они будут лежать десятилетиями в фондах. А такое развитие событий не в наших интересах. Мы краеведы-любители, мы общественники, и нам хочется, чтобы об этом, об этих документах и их содержании узнали люди. Особенно паспорта. Представляете, потомки этих людей живут сейчас в Можайске», — сказал Дехканов, отметив, что пока он и его коллеги занимаются изучением материалов.

    Можайское объединение краеведов, председателем которого является Кошкин Максим, с коллегами и ранее обнаружили архив, который был наклеен на стену дома в Можайске. За это открытие им дали премию губернатора — 150 тысяч рублей, из которых половину они поделили между собой, а на оставшиеся деньги приобрели оборудование для исследований.