• 29 июля 2019, 14:15

    Сахалин — китайский? Почему «драконам» стоит забыть о претензиях на российский остров

    Китайский журналист в своем материале заявил, что власти страны сожалеют о потере острова Сахалин. Автор статьи утверждает, что территория долгое время была китайской. Это, по его словам, доказывают «храмы и другие памятники». Был ли Сахалин под властью Китая, разбирался «360».
    Сахалин — китайский? Почему «драконам» стоит забыть о претензиях на российский остров

    Сахалин — крупнейший остров России. По объему разведанных запасов газового конденсата Сахалинская область занимает четвертое место в России, газа — седьмое, а нефти и угля — 13-е и 12-е места. Здесь живут 500 тысяч человек, из которых 90% русские и 5% — корейцы. В регионе реализуют важные экономические и инфраструктурные проекты страны. Китайский журналист хоть и не смог поспорить с фактами про остров, но все же высказал своеобразные территориальные претензии.

    «Остров был китайским долгое время, а при династиях Тан, Юань и Цин на Сахалине находились офицеры караульной службы. Храмы и другие исторические памятники доказывают, что в прошлом остров был под властью Китая», — написал журналист в своем материале на сайте Sohu.

    Большой потерей для Китая журналист назвал и огромные месторождения нефти, которые составляют около семи миллиардов тонн. По оценкам автора статьи, эти ресурсы могут принести России около 500 миллиардов долларов.

    В качестве доказательства, что когда-то Сахалин принадлежал Китаю, журналист назвал каменную стелу, которую нашли российские археологи. На монументе изображены иероглифы со стихами императора Цяньлуна, правившего в XVIII веке.

    Фантазер

    Заведующий музеем археологии и этнографии Дальневосточного федерального университета Евгений Никитин в беседе с «360» сказал, что не существует доказательств принадлежности Сахалина Китаю. О каком острове идет речь, если некоторые современные провинции Китая на северо-востоке даже не входили в состав страны в то время? Утверждение журналиста Никитин назвал фантазией.

    Таковых свидетельств не существует, потому что, уже не говоря о Сахалине, а о XVIII веке, даже территории северо-восточных провинций Китая современных — они не входили в состав Китая в то время

    Евгений Никитин.
    Сахалин — китайский? Почему «драконам» стоит забыть о претензиях на российский остров | Изображение 1
    Источник фото: Flickr / Кирилл Чеботарь

    На территории Сахалина, а именно в устье реки Амур, возможны находки, намекающие на китайское присутствие, но они связаны с китайской экспедицией, которая как раз в конце XVIII века исследовала побережье. В некоторых местах расставляли стелы. Такие находки есть даже на территории Приморского края, но не все они связаны с Китаем, потому что «многие стелы средневековые чжурчжэньские — их ошибочно принимают за китайские». Артефакты могли попасть куда-либо за счет торговли, однако находок, которые подтверждают политическое присутствие Китая, не существует.

    Есть также теория, что до середины XIX века Сахалин находился в орбите китайского влияния. Никитин отметил, что в этом тоже есть сомнения.

    «Даже в даты по Пекинскому договору 1860 года территория Приморского края — южная часть Приморья — была включена в состав России. Фактические геополитические интересы и разногласия на тот момент присутствовали, но они относились к территории Приморья и Хабаровского края и так далеко на Сахалин не распространялись», — объяснил специалист.

    Китайская логика

    Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков в разговоре с «360» обратил внимание на китайскую логику, а «вернее, ее отсутствие». Он отметил, что с такой позицией, как у Китая, можно прибрать к рукам весь мир, основываясь лишь на том, что где-то нашли предмет с иероглифами.

    Если взять русские, европейские или даже японские карты XVII–XIX веков, то там ничего не сказано про то, что Сахалин принадлежал Китаю. К моменту прихода на остров русских и японцев там не существовало никаких китайских факторий, военных постов, пограничных знаков.

    По словам Коткова, Китай очень богат на подделки. Китайская археология — «подделка от начала до конца, включая терракотовые статуи». Подобные находки и открытия призваны доказать, что «мы древнее всех».

    Китайская логика, а вернее ее отсутствие, такова: Китаю принадлежал весь мир. Даже если бы Сахалин принадлежал Китаю в XVII–XIX веках, то юридической преемственностью между империей Цин и КНР не существует. Юридически это разные государства

    Кирилл Котков.