• 26 июля 2019, 12:23

    Детей в лагере под Хабаровском учили командному духу и выживанию. Теперь один из них в больнице

    Конфликт между подростками в спортивном лагере в хабаровском селе Мирное перерос в серьезную драку. В ней пострадал 11-летний мальчик. Подросток попал в больницу с тяжелыми травмами. Родителям о случившемся никто не сообщил.
    Детей в лагере под Хабаровском учили командному духу и выживанию. Теперь один из них в больнице

    Мать мальчика Валентина рассказала «360», что смена, в которой отдыхал ее сын, оказалась без вожатых.

    «Нам представляли это так, что в лагере дети учатся взрослеть, командному духу, ходят в походы, в полевых условиях добывают воду. <...> Смена, в которую попал мой сын, оказалась без вожатых. 25 человек там были без присмотра, что и привело к таким последствиям», — отметила женщина.

    По словам самого мальчика, на территории лагеря находились всего четверо взрослых. Директор лагеря и ее муж, по признанию самого подростка, постоянно отсутствовали.

    «Еще двое взрослых было: один преподавал искусство боя, действующий сотрудник полиции; другой играл с детьми в „Мафию“», — пересказала полученные от сына сведения Валентина.

    Драка от скуки

    Мать пострадавшего ребенка предположила, что детям в лагере было просто скучно. Поэтому они развлекались «играми» — то есть устраивали бои. Драться правильно их научили, но контроля за этим не было. «Повреждения у ребенка не типичные для детской драки — без царапин и ссадин. Такое ощущение, что это были взрослые, которые знали, куда били», — поделилась женщина.

    С сыном она не могла связаться три дня подряд — у ребенка был отключен телефон. Валентина переговорила с директором лагеря, и та пообещала, что подросток перезвонит. Когда этого не произошло, женщина сама поехала навестить мальчика.

    «Никто ничего не сказал. Ко мне просто потом подошел маленький мальчик и сказал, что над моим сыном издевались, били его и скинули потом в канаву. На что директор заявила, мол, все нормально — мальчики подрались и уже помирились», — уточнила Валентина.

    Помощь избитому ребенку никто не оказал, заявила женщина. Мальчик жаловался на затрудненное дыхание, однако взрослые посоветовали ему пойти поспать и списали все на «адреналин».

    Ребенок задыхался и просил помощи. Никто не позвонил в скорую. Он просто спал один

    Валентинамама избитого мальчика.

    Подросток попросился домой. Матери он пожаловался, что хочет спать, и о произошедшем так ничего и не рассказал. В итоге ребенок оказался в больнице. Врачи диагностировали у него компрессионный перелом шестого, седьмого и восьмого позвонков, компрессионный закрытый перелом ребер, повреждения костей шеи, внутренние ушибы.

    «По словам врача, лежать ему долго. Это единственное, что мне сказали», — заключила Валентина.

    Родители мальчика написали заявление о случившемся в правоохранительные органы. Следователи возбудили уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, сообщили в пресс-службе СК РФ по Хабаровскому краю.

    «В ходе расследования установлены несовершеннолетние, причастные к нанесению травм ребенку. Проведен осмотр места преступления. В лагере изъята документация, имеющая значение для дела», — подчеркнули в ведомстве.

    Уголовное производство открыли и в отношении руководства детского лагеря. Его подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

    СК устанавливает все обстоятельства случившегося. Следователям предстоит выяснить, какие причины и условия способствовали совершению преступления. Сам детский лагерь закрыли, а всех отдыхавших в нем детей отправили по домам.