• Dragon с манекеном на борту пристыковался к МКС. Готовы ли США к пилотируемым полетам?

    Новейший беспилотный корабль Dragon-2 (Crew Dragon) успешно пристыковался к Международной космической станции. Это первый тестовый запуск корабля, после чего он станет возить экипажи МКС. «360» разбирался, станет ли Dragon конкурентом российскому «Союзу».

    Космический дракон

    Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 10:49 по московскому времени. Позже первая ступень успешно села на плавучую платформу в Атлантическом океане, корабль Crew Dragon был выведен на орбиту. SpaceX вела трансляцию запуска, а потом опубликовала видео на YouTubе.

    В воскресенье состоялось историческое событие: стыковка новейшего Dragon-2 с МКС. Эта часть запуска вызывала наибольшие опасения как у основателя компании SpaceX Илона Маска, так и у Роскосмоса. Она впервые проходила в автоматическом режиме в новом шлюзе, который был установлен в 2016 году. Dragon в своей грузовой модификации уже неоднократно достигал МКС, однако тогда экипажу станции приходилось захватывать корабль роботизированной рукой.

    Система работает так. Crew Dragon должен идентифицировать адаптер и состыковаться с ним без помощи со стороны космонавтов на борту станции. Что он успешно и проделал. В 16:30 по московскому времени люк корабля открылся.

    Стыковка прошла штатно. Правда, на российском сегменте космической станции сработала сигнализация, свидетельствовавшая об отказе системы генерации кислорода «Электрон-ВМ». Космонавты доложили на Землю, но позже выяснилось, что тревога оказалась ложной. Экипаж уже взял пробы воздуха с космического корабля, чтобы удостовериться, что на его борту нет вредных веществ.

    Теперь Crew Dragon пробудет присоединенным к станции до 8 марта, а потом вернется на Землю и приводнится в Атлантическом океане.

    На космическую станцию корабль доставил 182 килограмма продовольствия, научного оборудования и материалов. На борту также находится роботизированный манекен, названный Рипли в честь героини Сигурни Уивер серии фильмов «Чужой».

    Антропоморфный Рипли одет в специальный костюм SpaceX с подключенными датчиками. Его посадили на одно из четырех пассажирских мест, чтобы собирать данные о воздействии полета на организм человека. В ходе прямой трансляции от SpaceX можно было увидеть происходящее от лица Рипли или со стороны.

    Заменитель «Союза»

    Запуск Crew Dragon является важным этапом для мировой космонавтики, потому что речь идет о сертификации частных кораблей для отправки людей на МКС. Собственные капсулы для этих целей разрабатывает не только SpaceX, но и Boeing. Но пока сертификация не получена, NASA отправляет своих космонавтов на российском «Союзе».

    «Они закрыли программу Space Shuttle, которая работала больше 30 лет. В то время мы очень неплохо дружили, работали с американцами. Не было необходимости срочно и быстро создавать свои корабли, когда были корабли лучшего друга, то есть России», — рассказал «360» о восьмилетнем перерыве в пилотируемых полетах космонавт Павел Виноградов.

    NASA и SpaceX уже сотрудничают в рамках государственно-частного партнерства. Корабли SpaceX доставляют грузы на МКС. После удачной стыковки Dragon-2 в июле к МКС полетит уже настоящий экипаж станции. Но, по словам Павла Виноградова, сотрудничество Роскосмоса и NASA на этом не завершится.

    Будут летать на российских, россияне будут летать на американских кораблях. Об этом есть договоренность подписанная. Мы не отказываемся от работы друг с другом

    Павел Виноградовкосмонавт.

    Страхи и надежды

    В январе NASA опубликовало видео того, как космонавты Роберт Бенкен и Дуг Херли тренируются работать в копии-симуляторе космического аппарата Crew Dragon в штаб-квартире SpaceX.

    Последний пилотируемый пуск США совершили 8 июля 2011 года. Тогда к МКС полетел транспортный космический корабль NASA Atlantis. С 2019-го американцы намерены вновь совершать пилотируемые полеты с перспективой высадки людей на Луне и Марсе.

    «Когда я встречаюсь со школьниками, то вынужден объяснять, что они могут поехать в Казахстан и увидеть запуск корабля „Союз“ — вот как мы добираемся до космической станции. Совсем иное, если вы семьей отправляетесь на весенние каникулы, чтобы увидеть запуск ракеты с побережья Флориды», — говорил в интервью космонавт Роберт Бенкен.

    Dragon-2 — одна из последних разработок для всего мира. И хотя в ней задействованы самые современные технологии, неизвестное вызывает опасения.

    «Риск есть. Есть неизлечимая болезнь под названием жизнь, от которой все умирают. Так что риск есть всегда, тем более от полета в космос. Машина сделана так, что она учитывает все риски, которые случаются при выполнении космических полетов. Насколько она надежна, может показать только время, потому что системы аварийного спасения, которые сегодня существуют на Dragon, они отличаются от наших. Насколько они правильны и надежны, покажет время», — отметил космонавт Виноградов.

    Crew Dragon предназначен для перевозки до четырех астронавтов, а также критически важных грузов и предметов снабжения для МКС. Корабль оснащен солнечными батареями, прикрепленными к его боковой части, системой, которая позволит членам экипажа избежать аномалий во время полета, большим люком и окнами.