facebook_pixel
  • 09 мая 2019, 09:40

    Расслабляться еще рано. Почему дожди на праздничных выходных — это хорошо

    Последнюю неделю жители московского региона не верили своему счастью — погода установилась такая, какая бывает не в каждом июле. Однако за сутки за Дня Победы настроение москвичей резко испортили дожди и грозы. Метеорологи говорят, что с такой погодой придется свыкнуться.
    Расслабляться еще рано. Почему дожди на праздничных выходных — это хорошо

    Майский дождь

    Несмотря на то, что температура за окном все еще соответствует июльским показателям, она совершенно не располагает к прогулкам из-за осадков. Причем такая же ситуация продлится и в праздничные дни.

    «В предстоящие выходные столичный регион останется во власти очень теплого воздуха и температурный режим ожидается выше нормы примерно на пять-шесть градусов. Но из-за близости фронтальных разделов погода ожидается неустойчивая, с высокой вероятностью ливней и гроз. Только к концу выходных фронтальный раздел растеряет свои силы», — рассказала «360» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

    По ее словам, 9 мая воздух в Москве прогреется до +25 градусов, а на востоке Подмосковья температура может подняться до +27 градусов. К воскресенью столбики термометра упадут на несколько делений: днем будет +18…+23 градусов.

    Каждый день будут дожди и грозы. Больше всего 9 и 10 мая. 11 и 12 мая — уже немного поменьше

    Елена Волосюк.

    Хмурая погода — шашлыкам не помеха

    Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд считает, что дожди, которые обрушились на столичный регион, принесут даже пользу. В апреле выпало всего 20% от нормы осадков, так что для почвы и снятия угрозы пожаров нынешние осадки просто необходимо. Кроме того, за счет высокой температуры погода все равно остается по-летнему комфортной.

    «9 мая день будет не такой дождливый, как сегодня. Будет и солнышко проглядывать. Я думаю, это такая довольно комфортная погода для праздника. Дождик, если и будет, то небольшой. Все эти дни погода достаточно хорошая для отдыха. В принципе, можно и шашлыки жарить, и просто отдыхать, гулять с детьми по лесу. Просто замечательная погода», — сказал Вильфанд.

    По его словам, точный прогноз погоды на завтра сейчас трудно сказать. Вильфанд отметил, что 8 мая дождь продлится до конца дня и будет лить даже ночью, причем, возможно, с грозой, а 9 мая осадки будут только временами. Что касается дальнейшей погоды, то радоваться лету, по его мнению, пока рано.

    У нас не бывает такого, что с какого-то дня или часа началось лето. Может быть и похолодание. Не нужно ждать, не нужно расслабляться. У нас сейчас такая погода, которая должна быть на юге Краснодарского края, а мы в Москве. Будут еще и возвратные холода. Они так называются, потому что они возвращают нас к пониманию, что мы живем на 55-й параллели

    Роман Вильфанд.

    В то же время он отметил, что даже в воскресенье, когда наступит небольшое похолодание, температура будет выше климатической нормы примерно на два градуса.