facebook_pixel
  • 30 мая 2019, 14:33

    Дождь прогонит пух. Временное похолодание сменит жару в московском регионе

    Уже почти неделю в Москве и области стоит жара. Граждане действительно ждали лета, надеясь, что будет комфортная температура, но у природы все-таки свой взгляд на вещи. «360» рассказал, какая погода ждет жителей столицы и области, а также узнал, когда исчезнет надоедливый пух и можно будет купаться.

    Дождь прогонит пух. Временное похолодание сменит жару в московском регионе

    Хоть жители московского региона с трепетом ждали потепления, но вряд ли могли подумать, что конец весны будет таким знойным. В четверг, к примеру, температура воздуха в Москве и Подмосковье поднимется до +29 градусов. Об этом «360» рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

    Теплую погоду вскоре разбавит временное похолодание, так как на регион с северо-запада надвигается холодный атмосферный фронт. Более того, одновременно пройдут кратковременные ливневые дожди, причем не исключены грозы. Может выпасть где-то до 11 миллиметров осадков — это около 20% месячной нормы или «по ведру на каждый квадратный метр».

    Небольшое похолодание будет сопровождаться усилением ветра, местами его скорость достигнет 15 метров в секунду. В то же время атмосферное давление будет меняться мало и составит 750 миллиметров ртутного столба.

    Жару осталось терпеть недолго. Уже сегодняшним вечером к нам начнет поступать более прохладная воздушная масса

    Евгений Тишковецведущий специалист центра погоды «Фобос».

    «360» также поинтересовался у Тишковца, какой будет погода на следующей неделе. Оказалось, что «освежающая атмосфера ливней» немного собьет духоту. Кроме того, в регион придет антициклон, который принесет с собой много солнца и отсутствие осадков.

    В начале недели температура днем составит в районе +20…+25 градусов, но начиная со среды она подскочит до +25…+30. К концу недели +31 или даже теплее.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37497_44533486054_48beb8cf96_o.jpg
    Источник фото: Flickr/Vladimir Buynevich

    И если вас интересовал вопрос, когда можно будет купаться в водоемах, то в большинстве из них температура уже достигает +19 градусов. А это значит, что «купальный сезон уже по всем параметрам открыт» и в эти выходные можно поплавать, уточнил Тишковец.

    Слова Тишковца об изменчивости погоды в четверг подтвердила «360» главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова. Она подчеркнула, что пока в Москве температура воздуха повышается и в течение дня достигнет +28 градусов. Однако постоянной духоты ждать не стоит. Например, жители Новой Москвы уже это поняли, потому что на юго-западе начались дожди.

    В пятницу, 31 мая, в регионе сохранится влияние холодного атмосферного фронта. Кратковременные дожди пройдут в ночь и первую половину дня. Опять же, не исключены грозы. Но из-за облачности ночь в Москве будет еще довольно теплой.

    Завтра дневная температура в Москве +23…+25, по области +23…+28. Ночью при грозе возможны порывы ветра до 15 метров в секунду

    Татьяна Поздняковаглавный специалист Метеобюро Москвы.

    В ночь на 1 июня местами в регионе пройдет кратковременный дождь, но это будет в большей степени на востоке Подмосковья. «В Москве в ночь на субботу и днем — без осадков, ночь будет более прохладной, потому что меньше станет облаков. Минимальная [температура] в Москве первого числа +13…+15, по области +10…+15, дневная температура +22…+24, по области +20…+25. Ветер южный, юго-западный. Он сменится первого числа уже на северный, северо-западный», — объяснила Позднякова.

    В ночь на 2 июня осадков не ожидается, но днем не исключен кратковременный дождь. Температуры останутся почти такими же, как и первого числа: минимальная в Москве — +11…+13, по области — +8…+13, а дневная в Москве — +23…+25, по области — +20…+25.

    Помимо небольшого спада жары из-за дождей, жители региона смогут отдохнуть еще от такого неприятного явления, как тополиный пух. Так как пройдут дожди, пух, если и будет, то в куда меньшем количестве, чем сейчас.

    На следующей неделе жители московского региона вернутся в жарищу, так как с понедельника ночные и дневные температуры будут постепенно повышаться.

    «360» также поинтересовался у Поздняковой, можно ли уже прогнозировать комфортабельность температурного фона летом. По словам специалиста, практически во все месяцы температура воздуха будет близка к норме или даже выше. Холодного лета в предстоящем сезоне синоптики не ожидают.